Банки получили шанс сохранить высокие ставки по депозитам
Во вторник, 31 марта, рабочая группа по подготовке предложений для правительства по реформированию системы неналоговых платежей согласовала включение этого пункта в список, который представит в правительство 10 апреля. Об этом РБК рассказал источник в правительстве и подтвердил инициатор предложения, глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Группа, которая работает над снижением нагрузки на бизнес, была создана постановлением правительства после встречи премьера Дмитрия Медведева с представителями крупных компаний и деловых организаций. В нее входят представители 10 министерств.
Как следует из документов к совещанию рабочей группы (есть у РБК), НСФР предложил перенести на полтора года — до 1 января 2017 года — введение дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня депозитных ставок. Согласно принятому в конце прошлого года закону 432-ФЗ, с 1 июля 2015 года повышенную и дополнительную повышенную ставки будут платить банки, депозитные ставки которых существенно превышают средний рассчитываемый ЦБ уровень. По мнению Емелина, заморозка поддержит небольшие банки, которые могут конкурировать с госбанками за вкладчика только путем более высоких ставок.
Зампред ЦБ Михаил Сухов оценивал в феврале, что если бы система работала уже по-новому, 48 банков платили бы по ставке, которая выше базовой на 200 пунктов, и 36 банков — более чем на 200 пунктов. Пока что страховые взносы для всех банков одинаковы — 0,1% от среднеквартальных остатков депозитов физических лиц.
«Однако в текущих экономических условиях такая дифференциация приведет к повышению взносов для большинства частных коммерческих банков, что еще больше снизит потенциал кредитования ими реального сектора экономики и доступность финансовых услуг для населения, особенно в регионах», — следует из аргументации НСФР, приведенной в материалах.
Источник РБК в правительстве говорит, что Минэкономразвития согласилось с доводом, что в кризиса повышенные отчисления в ФСВ станут для банков непосильной нагрузкой, поэтому министерство согласилось ввести мораторий на применение норм закона 432-ФЗ. Представитель министерства подтвердил, что такое предложение на заседании рабочей группы рассматривалось, в настоящее время оно прорабатывается. Дальнейшее решение будет за правительством, оговаривается он.
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что «ничего трогать не надо». По его словам, дифференцированные отчисления логичны, и сейчас не время для послаблений. Иначе появятся идеи ввести другие изменения в системе, касающиеся вкладов физических лиц, например сократить сумму госгарантий.
Работа над реформированием системы неналоговых платежей, как ранее сообщал РБК, ведется с конца прошлого года. В декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил финансово-экономическому блоку правительства проанализировать обязательные неналоговые платежи, выделив те из них, которые являются по своей природе налогами, и определив целесообразность регулирования таких платежей в рамках законодательства о налогах и сборах. Минфин предложение бизнеса включить ряд неналоговых платежей в Налоговый кодекс отверг, следовало из доклада этого ведомства в правительство (есть у РБК).
Представители бизнес-объединений после этого обсуждали вопрос на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 4 марта. Тему с неналоговыми платежами бизнес намерен вынести на заседание Госсовета по малому и среднему бизнесу у Владимира Путина в апреле, сказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки доклада к Госсовету. Эта тема обсуждалась на рабочих совещаниях по подготовке к Госсовету, говорил РБК глава ТПП Сергей Катырин.