Эксперты: Правительство России не заинтересовано в развитии экономики
"Нынешнее правительство Российской Федерации, на мой взгляд, не заинтересовано в развитии. У него все в порядке, у него сбалансирован бюджет. Ну зачем ему все эти преобразования?", - сказал А.Аузан, рассуждая о том, что мешает эффективной работе экспертных групп, занимающихся обновлением "Стратегии-2020" (концепции социально-экономического развития России, которую озвучил премьер-министр Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета в феврале 2008г.).
Аргументируя свою точку зрения, гость программы подчеркнул, что не может быть модернизации в стране, "где преобладающий взгляд в будущее - год-два". "Как член президентской комиссии по модернизации я имею дело с инновационными стратегиями государственных компаний. Так вот, оказалось, что у них проблема: есть только конъюнктурный прогноз на пару лет, а инновационной стратегии нет, потому нет долгосрочной стратегии как таковой", - отметил А.Аузан.
На это ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко предположил: это связано с тем, что работать нынешнему правительству осталось максимум до лета 2012г.
А.Аузан согласился с тем, что наработки, которые делаются в рамках работы экспертной группы, занимающейся обновлением "Стратегии-2020", будут реализовываться уже следующим правительством России, а нынешнее вовсе не стремится активно вовлекаться в модернизацию, о которой беспрестанно говорит президент страны. "Заметьте, что у правительства и президента разная риторика. То, что называется стабильностью правительства, президент нередко называет застоем. С моей точки зрения, это правильно. И именно поэтому его попытки, в чем-то успешные, в чем-то неуспешные, состоят в том, чтобы толкать Россию в сторону модернизации с той траектории, на которой мы находимся сейчас", - оценил гость программы стратегию главы государства.
Отвечая на вопрос С.Алексашенко, действительно ли он верит в то, у страны есть несколько путей дальнейшего развития, которые сейчас и стремятся определить экономисты, А.Аузан отметил, что у России, конечно, есть разные варианты развития. Один из них - инерционный, не подразумевающий вообще никаких действий. "И он-то как раз, по-моему, может устраивать тех, кто удовлетворен нынешним уровнем цен за баррель нефти. Но этот вариант явно плох, как только начинаешь считать на 5, 10, 20 лет вперед", - сказал он. "Россия находится на затухающей траектории, это корабль с дыркой в днище, которая обеспечивает медленную течь. Россия - это медленно тонущий корабль. Нас притапливает и одновременно относит со стремнины истории. Мы становимся второразрядной, неинтересной страной. В этом и есть вызов для властей, мне кажется", - говорит президент Ассоциации независимых центров экономического анализа.
По его мнению, лидер РФ осознает этот вызов, и именно этим объясняются его стратегические выкладки, которые прошли определенную эволюцию. "Президент пришел в 2008г., с моей точки зрения, с совершенно правильным лозунгом четырех "И", понимая модернизацию как изменение институтов, инфраструктуры, инвестиций и инноваций. Однако выяснилось: чтобы поменять институты, не хватает политической силы. Вследствие этого вложения в инфраструктуру, как сказал Д.Медведев, будут разворованы", - продолжил эксперт. "Инвестиции - этим распорядился мировой кризис и плохая институциональная среда. Зачем идти в страну, где проблемы с защитой собственности, с судебной системой? Остались одни инновации. С этого и начали - инноград "Сколково", новые проекты. Теперь, на мой взгляд, стратегия президента сделала круг, и все снова увидели, что каждый из этих проектов тыкается в несовершенство институтов", - отметил А.Аузан. По его мнению, логичным институциональным решением стало решение о создании специализированного арбитражного суда по правам интеллектуальной собственности, без которого невозможно говорить о развитии инноваций.
В ответ ведущий программы поинтересовался, означает ли это, что президент и его команда в тиши, незаметно готовят свою собственную программу, отличную от предложений экспертных групп, с расчетом на возможный второй срок. "Определенная подготовка, несомненно, идет, и это трудно отрицать", - ответил собеседник. "Об этом говорит и появление десяти пунктов изменений инвестиционного климата, где есть явные противоречия с правительством, начиная с первого пункта по знаменитым социальным страховым отчислениям. Президент говорит: надо сменить базу, надо перенести это дело на бюрократию и за счет снижения издержек госкомпаний решить вопрос снижения госрасходов, постараться вернуться к прежней ставке к 2012г. Это уже не экономика, это политика", - отметил А.Аузан.
"У правительства, у российской власти нелегкий выбор: корабль медленно тонет, у него есть течь, причина течи понятна. Но команда не хочет ремонтировать течь, ей нравится это положение", - подытожил рассуждения гостя программы ведущий С.Алексашенко, дав посильное обещание - следить за тем, куда же пойдет корабль под названием "Россия".
Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.