"Калий раздора": чем закончится противостояние России и Белоруссии
Несколько дней спустя как гром среди ясного неба было озвучено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, предусматривающее по белорусским законам до 10 лет лишения свободы. Что же стало причиной ссоры между братскими государствами и почему калий оказался важнее союзных уз?
Не поделили удобрения
О том, что нефть и газ могут стать причиной крупных международных конфликтов, известно всем. Однако о калии как о яблоке раздора, похоже, многие узнали за последнюю неделю впервые. Добыча калийной соли во всем мире приносит колоссальный доход. Российский "Уралкалий" на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, которые широко используются в сельском хозяйстве. Выручка компании по МСФО по итогам прошлого года составила почти 4 млрд долл., прибыль была зафиксирована на уровне 1,6 млрд долл.
На протяжении последних восьми лет "Уралкалий" и "Беларуськалий" занимались реализацией минеральных удобрений через единого трейдера - "Белорусскую калийную компанию" (БКК). Однако в последних числах июля российская компания приняла решение о прекращении этого сотрудничества. Причиной стало разрешение президента Белоруссии Александра Лукашенко торговать в обход совместного картеля (БКК).
Безусловно, выход России из калийного альянса должен был нанести огромный удар по экономике Белоруссии - "Уралкалий" является системообразующим предприятием для белорусского бюджета. Ни для кого не секрет, что бюджет братской республики очень сильно зависит от того, насколько российские валютные поступления будут пополнять его в той или иной степени. К примеру, только экспорт транспорта, машин и оборудования в Россию составляет 60-70 % от всего белорусского машинного экспорта. А общий ежегодный российско-белорусский товарооборот составляет десятки миллиардов долларов. Однако решение белорусской стороной возникшей ситуации оказалось неожиданным.
Западня для олигарха
В середине августа генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был официально приглашен белорусской стороной для переговоров в Минск. После проведенной с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем встречи господин Баумгертнер в течение часа был задержан в аэропорту Минска и помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии.
На сегодняшний день ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Такое же обвинение заочно выдвинуто против еще четырех топ-менеджеров "Уралкалия", все они объявлены в розыск.
Представители российского консульства в Белоруссии смогли встретиться с В.Баумгертнером спустя несколько дней: до этого к бизнесмену не допускали ни родственников, ни российских адвокатов.
Наш ответ батьке: Онищенко, нефть и порося
Реакция России не заставила себя долго ждать. 27 августа в МИД РФ был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Игорь Петришенко. Российское внешнеполитическое ведомство резко осудило ситуацию, связанную с главой "Уралкалия", заявив, что задержание бизнесмена, находившегося в стране по приглашению главы правительства республики, является недопустимым. МИД потребовал освобождения российского гражданина из-под стражи и призвал к разъяснениям в связи со сложившейся ситуацией.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов также назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. "То, что произошло, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - сообщил он, добавив, что доложил об этой ситуации премьеру Дмитрию Медведеву и "тот дал на этот счет все необходимые указания".
28 августа в "борьбу" вступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявивший, что молочные продукты, поставляемые в Россию из Белоруссии, все чаще не соответствуют требованиям качества и безопасности. Из 240 образцов продуктов, которые были изъяты в магазинах Московской области, небезопасными оказались 72, т.е. всего около 30%.
Претензии к белорусской молочной продукции у России возникают не впервые. В начале июля 2009г. Роспотребнадзор уже запрещал ввоз продуктов, объясняя это отсутствием у белорусской стороны разрешительной документации. Под запретом оказались более 1 тыс. наименований молочной продукции. В свою очередь белорусская сторона объявила об усилении таможенного контроля на границе с Россией.
30 августа "молочная война" перешла в стадию "мясной" - Г.Онищенко запретил ввоз свиней и продукции свиноводства из Белоруссии. Эти ограничения, по словам Роспотребнадзора, связаны с вспышкой африканской чумы в ряде областей страны. Ограничения будут действовать до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств.
Нефтяной рычаг также не мог быть обойден. Спустя несколько дней после ареста В.Баумгертнера "Транснефть" неожиданно объявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию. При этом российские нефтяники заверяют, что эта мера - вынужденная и связана она не с политическими причинами, а с давно назревшим ремонтом трубопровода "Дружба". Как бы то ни было, результат один: поставки черного золота в братскую республику были урезаны на четверть.
Облава на Керимова
2 сентября вражда между братскими республиками перешла в новую стадию: Следственный комитет Белоруссии объявил в международный розыск ключевого акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, являющегося в настоящий момент сенатором от Республики Дагестан. Российского политика обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, ему грозит до 10 лет тюрьмы.
По словам официального представителя СК Белоруссии Павла Траулько, поступивших в ведомство материалов достаточно, чтобы считать такие обвинения в адрес С.Керимова обоснованными и объявить его в международный розыск. Кроме того, белорусское следствие подозревает группу российских граждан, руководящих БКК, в махинациях с продукцией "Беларуськалия".
В международный розыск были также объявлены член наблюдательного совета БКК, директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора компании Константин Солодовников, его заместитель по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Безусловно, российское законодательство не позволяет выдавать своих граждан другому государству, однако при первом международном перемещении калийные лидеры могут быть задержаны любой страной - членом Интерпола и экстрадированы в Республику Беларусь.
Официальный Минск воздерживается от комментариев. Следственный комитет России заявил о готовности к сотрудничеству с белорусскими коллегами по делу генерального директора компании "Уралкалий", но пока не получал никаких обращений из Белоруссии.
Каких результатов такого рискованного шага ожидала белорусская сторона, пока остается загадкой. Тесные экономические связи между государствами и зависимость белорусской экономики от российского бизнеса вряд ли позволят в одностороннем порядке путем давления и шантажа добиться позитивных результатов сотрудничества. Шаг, связанный с захватом заложника своего ближайшего партнера, похож на последний "козырь", который, скорее всего, окажется бит.
Анна Кузнецова, РБК