Российские индексы опустились по итогам дня более чем на 3%
Торги на российском рынке акций начались сегодня со снижения ведущих биржевых индексов. После обеда снижение котировок голубых фишек усугубилось, а падение индекса ММВБ в течение дня доходило до 4%.
По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 3,78% - до 1218,42 пункта. Индекс РТС с трудом удержался выше отметки 1300 пунктов, опустившись до 1304,58 пункта (-3,87%). Объем торгов на ФБ ММВБ составил 57,4 млрд руб., в РТС – 337,47 млн долл.
На ФБ ММВБ в лидерах падения по итогам торговой сессии оказались практически все ликвидные бумаги. Довольно сильно подешевели акции компаний нефтегазового и финансового секторов. В частности, снизились котировки Сбербанка, Газпрома, ЛУКОЙЛа, ВТБ, "Роснефти", "Татнефти". В РТС также подешевели акции Сбербанка, Газпрома, "Роснефти", ЛУКОЙЛа и ФСК ЕЭС.
Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает, что торги на российских площадках сегодня завершились снижением котировок наиболее ликвидных бумаг. Завтра, 4 ноября, торги на российских площадках проводиться не будут по случаю празднования Дня народного единства. В это время в США состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС), и выйдут данные по изменению числа рабочих мест в частном секторе. "Таким образом, открытие торгов 5 ноября вряд ли будет спокойным. Индекс ММВБ сегодня закрылся ниже поддержки на уровне 1230 пунктов, что является негативным сигналом в ближайшей перспективе. Снижение индекса может продолжиться до уровня 1180 пунктов", - заключила Н.Выгодина.
В свою очередь аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отмечает, что новый виток роста доллара, снижения нефтяных цен и потерь на фондовом рынке сегодня стал реальностью. Новостной поток был разнородным, но не очень сильным. Заметный толчок рынок ощутил после выхода статданных из США. Цены акций большинства компаний двигались вместе с рынком, а это значит, что на первом месте у игроков попытка отследить общерыночные настроения. "Сразу после праздников участники рынка узнают принятые руководством ФРС, ЕЦБ и Банка Англии решения по ставкам", - подчеркнул Н.Подлевских.