Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти ХМАО предложили заменить НДПИ в нефтянке на новый налог

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предлагают заменить в нефтяной отрасли НДПИ налогом на финансовый результат (НФР). Этот эксперимент будет действовать только для пилотных месторождений. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму на этой неделе
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) собираются предложить заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР). Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму на этой неделе, пишут «Ведомости».

О подготовке законопроекта изданию рассказали региональный чиновник, несколько сотрудников аппарата Госдумы и члены комитета Госдумы по бюджету и налогам. По словам пресс-секретаря губернатора ХМАО, законопроект будет внесен до конца года через комитет по бюджету и налогам. Однако, по словам члена комитета Михаила Сердюка, его могут внести в течение двух дней.

Для участников эксперимента НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой выступит разница между доходами от реализации нефти и расходами на добычу и доведение нефти до товарного состояния, пишет издание. Ставка налога составит 60%.

Аналогичный проект летом предлагали в Министерстве энергетики, однако Министерство финансов раскритиковало документ, посчитав, что он будет слишком выгодным для компаний. Новый законопроект похож на тот, который предлагали в Минэнерго. Он  позволит обойти долгие согласования с Минфином, заявил изданию чиновник, знакомый с проектом. При этом о законопроекте Минэнерго знает – в конце ноября замминистра Кирилл Молодцов приезжал в ХМАО. Там проводились общественные слушания, по результатам которых было принято решение внести законопроект в Госдуму, рассказал изданию представитель губернатора округа. С Минфином документ не обсуждался.

«Она [инициатива] отражает назревшую необходимость системного отраслевого стимула, а не точечных решений для конкретных месторождений», – заявил Молодцов «Ведомостям». В самом законопроекте указан перечень проектов, которые были сформированы на основе добровольных заявок компаний. И если Минэнерго предлагало девять месторождений ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», то в законопроекте ХМАО их число достигло 22. «Мы ожидаем дальнейших предложений компаний, отберем проекты, которые позволят в течение трех лет протестировать администрирование нового налога и устранить риски бюджета», – добавил Молодцов.

Известны и требования к месторождению – запасы нефти на нем должны составлять не менее 70% от общего объема запасов, поставленных на баланс, указывается в законопроекте.

В октябре 2014 года Минэнерго предложило правительству список месторождений, на которых предлагалось обкатать введение налога на добавленный доход (НДД). Речь шла о Валынтойском и Имилорско-Источном месторождениях «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа соответственно. Добыча нефти на новых условиях позволит принести в бюджет дополнительный доход в размере 86 млрд руб. А пилотные проекты по уже действующим месторождениям Вынгаяхинское и Еты-Пуровское «Газпром нефти», Нивагальское и Красноленинское ЛУКОЙЛа могут принести дополнительно в бюджет 146 млрд руб.

Источник РБК в ЛУКОЙЛе заявил, что компания вместе с «Газпром нефтью» участвовала в подготовке законопроекта «О пилотных проектах налога на добавленный доход». Однако механизмов налога в законе прописано не было. До конца года законопроект планировалось внести в Госдуму.

Как говорил глава Минэнерго Александр Новак, смысл реформы заключается в изменении расчетов налога в нефтегазовой отрасли. Предполагается, что углеводороды будут облагаться налогами не в момент добычи, а в момент реализации. Налоги будут платить с накопленной прибыли – разницы между доходами и расходами за весь срок освоения участка. При росте добычи сырья ставка налога будет увеличиваться, при сокращении – уменьшаться. По словам Новака, в дальнейшем список и территории пилотных проектов могут расширить.

С аналогичной идеей Александр Новак выступал в 2012 году, предлагая ввести налог на добавленный доход. Однако это может привести к падению добычи, уточнял он. «Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях», – заявлял Новак.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Лавров исключил территориальные уступки УкраинеПолитика, 14:32
Где находится атакованная дронами станция Каспийского консорциума. КартаПолитика, 14:29
Суд закрыл процесс по делу о братьях-близнецах и поджоге военных объектовПолитика, 14:29
Лавров не увидел пользы от Европы на переговорах по УкраинеПолитика, 14:21
Кремль ответил на слова Стармера о готовности направить войска на УкраинуПолитика, 14:13
ЦБ составил портрет жертвы кибермошенниковФинансы, 14:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Казахстане оценили удар дронов по маршруту поставки нефти через РоссиюЭкономика, 14:05
Касаткина неожиданно проиграла на старте престижного турнира в ДубаеСпорт, 14:03
«Мужской» бранч и фестиваль российского вина: куда сходить на неделеСтиль, 14:03
Решетников заявил о начавшемся охлаждении экономикиЭкономика, 13:58
Порошенко рассказал, как просил у Зеленского автоматы в феврале 2022 годаПолитика, 13:53
Берлинале-2025: о сосулях и бриллиантахСтиль, 13:52
В Госдуме предложили переименовать хостелы в ночлежкиНедвижимость, 13:51