Московский банк лишен лицензии за отмывание преступных средств
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.
Банком России выявлены многочисленные факты несоблюдения АКБ "Деловая Москва" (ОАО) законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов. Банк неоднократно нарушал порядок направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
В ходе проведенных Банком России проверок деятельности АКБ "Деловая Москва" также установлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, совершения кассовых операций. Выявленные нарушения создали ситуацию, угрожающую интересам кредиторов (вкладчиков) банка, в связи с чем Комитетом банковского надзора Банка России было принято решение о применении к банку крайней меры воздействия - отзыву лицензии.
С 4 августа 2005г., в соответствии с приказом Центрального Банка в АКБ "Деловая Москва" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов АКБ "Деловая Москва" приостановлены.
Это уже второй отзыв лицензии у московского банка за последние две недели. Так, 21 июля ЦБ отозвал лицензию у московского ООО "Коммерческий банк "Международный банк экономического развития" (КБ "МБЭР"). В отличие от КБ "Деловая Москва", данный банк не был замечен в отмывании средств, а обвиняется в неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала кредитной организации ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату регистрации кредитной организации.