Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ВТБ и Сбербанк могут вычеркнуть из индекса Лондонской биржи

Компания FTSE, рассчитывающая фондовые индексы, самым известным из которых является индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100, рассматривает варианты своих действий в отношении ВТБ и Сбербанка вплоть до исключения бумаг банков из своих индексов в связи с введенными Евросоюзом санкциями, говорится в обзоре «ВТБ Капитал».
ВТБ и Сбербанк могут вычеркнуть из индекса Лондонской биржи

Провайдер в своем заявлении отмечает, что есть два варианта действий в отношении бумаг российских банков. Первый предполагает исключение акций из расчета индексов в тот момент, когда попавшие под санкции банки выпустят новые бумаги – ЕС запретил европейским инвесторам приобретать новые акции ВТБ и Сбербанка, ограничений по работе со старыми выпусками не существует. Если новый выпуск будет объявлен, акции банков будут исключены из индексов в течение двух дней по рыночной цене. «Привлекательность этого варианта в том, что он очень прост. Но если санкции окажутся недолгими, наша осторожность будет излишней», - говорится в заявлении FTSE.

Второй вариант предполагает, что провайдер индекса не будет увеличивать долю ВТБ и Сбербанка в своих индексах в случае выпуска банками новых акций и начнет консультации с участниками рынка.

FTSE ждет мнений инвесторов до 8 августа, говорится в сообщении. Кроме того, в течение 20 торговых дней провайдер будет запрашивать мнения участников рынка и, по возможности, органов власти по поводу длительности санкций и возможности торговать бумагами на вторичном рынке.

Провайдер индекса отметил, что в любом случае оставит в индексах бумаги «Роснефти» и НОВАТЭКа, так как санкции в отношении этих компаний распространяются только на их долговые обязательства.

«FTSE будет предпринимать действия только в случае, если компании, попавшие под санкции, будут выпускать новые бумаги. Следовательно, если этого не произойдет, обсуждение FTSE не имеет значения», - отмечается в обзоре «ВТБ Капитал». Пресс-служба ВТБ оставила вопрос РБК о возможном исключении акций банка из индекса без комментариев. Собеседник в ВТБ заметил, что банк ведет консультации с FTSE. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев.

Исключение бумаг ВТБ и Сбербанка из международных индексов может привести к достаточно серьезным распродажам, ведь большое количество инвесторов предпочитают инвестировать через индексы, на них же ориентируются многие ETF-фонды. «FTSE идет по тому же принципу, что и MSCI: инвесторам позволено совершать операции с текущими акциями, но не с новыми выпусками, поэтому все пытаются понять, как поступать в этой ситуации. Конечно, последствия исключения акций компаний из индексов сугубо негативные: фонды, ориентирующиеся на индекс, будут вынуждены продавать бумаги компаний. На индекс FTSE, например, ориентируется второй по размеру фонд ETF Vanguard, который с 2013 года инвестировал в Россию более $5 млрд. Если ему придется избавляться от бумаг ВТБ и Сбербанка, цены их акций могут существенно снизиться», - сказал РБК начальник управления инвестиций «Райфайзенбанк Капитал» Владимир Веденеев.

Ранее компания MSCI Int. предупредила о том, что рассматривает возможность создания индексов развивающихся рынков без России. На индексы MSCI, например, ориентируется фонд iShares MSCI Emerging Markets ETF, под управлением которого находится $42 млрд, доля России - чуть меньше 5%, т.е. около $2 млрд.

Директор одного из фондов ранее, отвечая на вопрос, будет ли фонд пользоваться новыми индексами без России, рассказывал РБК, что перейти на новый продукт не так просто. «Мы пока не собираемся менять продукт, потому что на сегодняшний день санкции относятся только к новым выпускам, и наши продукты пока не попадают под их влияние. Но, конечно, это может измениться, если будут новые санкции и нам придется под них подстраиваться. Важно и то, что изменить продукт за ночь невозможно. Более того, мы никогда еще не меняли уже существующие продукты и не можем сказать, сколько времени это может занять. На то, чтобы сделать новый продукт на основе нового индекса, может уйти несколько месяцев», - отметил он.

Ранее пересмотреть свои индексы также обещала S&P Dow Jones Indices. «S&P DJI продолжает пристально следить за ситуацией в России и продолжающимся конфликтом с Украиной. Если ситуация будет осложняться, приводя к ужесточению санкций или другим существенным изменениям на рынках любой из этих стран, S&P DJI начнет консультироваться с клиентами по поводу исключения компаний из этих стран из своих глобальных индексов», — говорится в сообщении S&P Dow Jones Indices.

Сирануш Шароян

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39