Перейти к основному контенту
Экономика ,  
202 

Торги суверенными территориями: как продавали родину

В мире активно обсуждают слухи о том, что ради пополнения казны Греция готова расстаться с частью собственной территории. Об Афинах или Салониках речь, понятно, не идет. Но некоторые из островов - почему бы и нет.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

О том, как продавали греческие острова раньше и что с ними может случиться в будущем, смотрите в статье "Продажа суверенных территорий: Эллада возобновляет традицию".

А на свободные, тем временем, уже и первый покупатель нашелся. Мэр столицы Литвы Артурас Зуокас присмотрел себе подходящий остров. Названия его мэр Вильнюса, правда, журналистам не назвал, но сообщил, что, по его расчетам, остров можно купить примерно за 5-5,5 млн долл. А после этого южный форпост Литвы можно было бы использовать для строительства туристических зон и бизнес-центров.

Случаев, когда правители государств продавали кому-то кусок собственной страны, а то и всю державу целиком, мировой истории известно немало. Мы взяли на себя труд рассмотреть лишь некоторые, наиболее известные сделки по купле-продаже государств. Ведь какая-то из них вполне может стать примером для нынешних властей Греции.

Дельфин и Франция

В начале XII века существовавшее на юго-востоке современной Франции графство Альбон превратилось в достаточно серьезное государство. Примерно тогда же правивший в здешних краях граф Гиг IV внес в свой герб изображение дельфина, за что и получил прозвище le Dauphin. Шутка так всем понравилось, что уже наследники Гига стали называть себя дофинами Вьеннскими. Само же государство получило название Дофине.

Однако к середине XIV века ситуация в регионе резко изменилась. Дофин Гумберт II сильно поиздержался в Крестовых походах и, устав разбираться с долгами, решил продать свою державу целиком. Чего уж там мелочиться с какими-то островами! Первым претендентом стал папа Бенедикт XII, однако с ним договориться о цене не удалось. И тогда дофин предложил сделку королю Франции Филиппу VI. Только что уступивший англичанам король не упустил случая укрупнить свои владения, и в 1349г. стороны ударили по рукам.

Гумберт получил 400 тыс. экю плюс ежегодную пенсию, после чего вступил в орден доминиканцев и попытался сделать карьеру по духовной линии. Вроде бы даже рассчитывал стать папой, но успел дослужиться только до католического патриарха Александрии и в 1355г. умер.

Дофине же стало частью Франции. По условиям сделки, сюзереном его во все времена должен был считаться наследник французского престола, получавший титул дофина. Первым дофином королевской крови стал внук Филиппа VI, будущий король Франции Карл V. Последним — сын Карла X Луи-Антуан, герцог Ангулемский, сам так и не ставший королем. После Июльской революции 1830г. титул был окончательно упразднен.

Когда пришел Наполеон

Бушевавшие в конце XVIII века в Старом Свете войны никак не задевали США. Однако же американские власти во главе с президентом Томасом Джефферсоном всерьез опасались, что европейские проблемы могут перекинуться и в Новый Свет. Что, например, если Наполеон, ставший к тому времени Первым консулом Французской Республики, решит освободить рабов в американских колониях Франции? Одно это уже чревато восстанием в южных штатах.

Однако ввязываться в открытое противостояние с Бонапартом, уже объявленным гениальным полководцем, США пока опасались. Президент Джефферсон решил попросту купить Новый Орлеан, через который в то время шла едва ли не половина всей торговли США. За город и прилегающие к нему территории США готовы были выложить 10 млн долл. Но вместо того, чтобы просто согласиться на сделку, Наполеон сам сделал американцам предложение. Да такое, что те просто не смогли отказаться.

Не сумев подавить восстание рабов на Гаити и вновь начав войну с Англией, Наполеон решил отказаться от планов покорения сразу обоих полушарий Земли, а беззащитные владения Франции в Северной Америке продать. Оптом и как можно быстрее. Пусть даже и по дешевке. Все равно это будет выгоднее, чем дождаться пока эти земли попросту отнимут.

В результате США получили фантастически выгодное предложение — за всю Луизиану Франция просила всего 15 млн долл. Еще раз: огромная территория общей площадью в 2 млн 140 тыс. кв. км, в настоящее время составляющая почти четверть современных США, территория, на которой полностью или частично расположены в наши дни штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо и Луизиана предлагалась по цене в 7 центов за гектар. Разумеется, в США не могли отказаться от покупки.

Договор купли-продажи был подписан представителями двух стран 30 апреля 1803г., а весной 1804г. вместо французского триколора над дворцом губернатора Луизианы был поднят звездно-полосатый флаг.

"Это самое важное из всех дел нашей жизни. С этого момента у США есть свое место среди держав первого класса", - заявил один из подписантов договора Роберт Ливингстон. Правда, упоминавшиеся в контракте земли пришлось еще не раз отвоевывать и выкупать у ничего не подозревавших о Франции индейцев, но главное было сделано.

А Наполеон получил свои миллионы. Правда, не полностью. Пришлось еще раскошелиться на выплату комиссионных фирме Barings, обналичившей выпущенные правительством США облигации. (Подлинники документов, доказывающие причастность фирмы к самой крупной в мировой истории сделке с недвижимостью, с гордостью демонстрировали всем посетителям лондонского офиса Barings до самого банкротства фирмы в 1995г.) Впрочем, Наполеону к тому времени было уже не до мелких счетов — у него впереди была коронация, солнце Аустерлица, морозная Россия. После поражения под Ватерлоо императору советовали бежать в США, где его считали практически благодетелем, но он выбрал остров Святой Елены.

Что Сибирь, что Аляска — два берега

О продаже далекой Русской Америки в Санкт-Петербурге впервые задумались в 1853г. Освоение огромной, почти незаселенной территории требовало больших денег, а доходы ожидались скромными. После начала в 1854г. войны с Англией и Францией ситуация стала еще хуже — защищать Русскую Америку от английского флота было нечем. Власти США (их возможный захват Аляски британцами тоже не радовал) даже предлагали фиктивно выкупить русские владения, а после окончания войны вернуть. Но тогда обошлось.

После Крымской войны Аляска окончательно превратилась для разоренной поражением России в чемодан без ручки — бросить жалко, а нести тяжело и неудобно. На одни только субсидии Российско-Американской кампании казна ежегодно тратила по 200 тыс. рублей серебром. Добываемая на Аляске пушнина расходов не окупала, а нефти там тогда не добывали, да и золота еще не нашли.

В марте 1867г. российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду "о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний". И добавил, что теперь Россия готова продать Аляску. И не на время, а навсегда.

Через две недели после начала переговоров договор был подписан. В обмен на 7,2 млн долл. золотом США получали в полную собственность саму Аляску, все расположенные между ней и Камчаткой острова и все построенные на них здания, кроме частных домов и церквей. Итого — более 1,5 млн кв. км земли. Примерно по 4,74 цента за гектар. То есть почти на 30% дешевле, чем Наполеон продал Луизиану.

Но даже такую цену за Аляску еще надо было получить. В Конгрессе США многие были противниками сделки, не видя никакой выгоды для страны в покупке "ящика со льдом". Про золото и нефть, напомним, тогда никто и не подозревал. Говорят, что Э.Стеклю даже пришлось давать сенаторам взятки, только благодаря которым договор и был ратифицирован.

18 октября 1867г. в Ново-Архангельске прошла торжественная церемония передачи Аляски новым хозяевам. Живущие здесь русские получили три года на то, чтобы распродать имущество, закончить дела и вернуться в Россию. Однако желавшие могли остаться, став при этом полноправными гражданами США. На членов "диких туземных племен" норма договора не распространялась. С эскимосами и индейцами Аляски власти США обязались обращаться на общих для всех "туземцев" правилах.

1 августа 1868г. Э.Стекль получил в Вашингтоне чек на 7,2 млн долл. и перевел деньги в Лондон. Опять-таки в банк Barings. Распространенная легенда, что полученное за Аляску золото было отправлено прямиком в Россию и по пути утонуло вместе с кораблем — всего лишь миф. Равно как и история о том, что Аляску не продали, а только сдали в аренду, а коварные американцы потом отказались ее вернуть.

Кстати, полноправным штатом США "ящик со льдом" стал только в 1959г. А 18 октября здесь до сих пор праздник и выходной. Так и называется - День Аляски.

Конец эпохи

Лебединая песня на рынке межгосударственной торговли землей прозвучала на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда состоялась распродажа остатков колониальной империи Испании, над владениями которой в прежние времена никогда не заходило солнце. Потерпев в 1898г. поражение в войне с США, Испания окончательно выбыла из числа сверхдержав и вынуждена была уступить победителю большую часть своих владений. Гуам и Пуэрто-Рико США забрали бесплатно, а за Филиппины выплатили Мадриду 20 млн долларов.

Годом позже Испания за 25 млн песет продала последние крохи своих тихоокеанских владений — острова Палау, Марианские и Каролинские. Флота после неудачной войны у иберийской монархии все равно не осталось, а набиравшая силу Германия на отказ могла и обидеться. На Экваториальную Гвинею и прочие африканские владения Испании покупателей тогда не нашлось.

Зато следующая крупная сделка с землей состоялась именно в Африке. В 1908г. бельгийский король Леопольд II продал Бельгии же свои владения на "черном континенте". До этого времени Свободное государство Конго считалось личной собственностью монарха и все доходы от него поступали непосредственно Леопольду. А выбивались эти доходы настолько жестокими методами, что даже тогдашняя мировая общественность, слыхом не слыхивавшая о современной политкорректности, в конце концов возмутилась. Впрочем, в накладе Леопольд II все же не остался. В обмен на Конго бельгийская казна оплатила долги короля, взяла на себя финансирование начатых им строек в самой Бельгии и добавила наличных. Общая стоимость покупки составила, таким образом, около 200 млн франков.

Последняя крупная сделка состоялась во время Первой мировой войны, когда Дания за 25 млн долл. продала США Виргинские острова. В начале 1917г. власти королевства были больше обеспокоены тем, чтобы не оказаться между сражающимися гигантами, чем о сохранении своих последних южных колоний. Однако когда в 1946г. США предложили 100 млн долл. за Гренландию, датчане от сделки отказались. Война-то к тому времени уже кончилась.

Как видим, чаще всего продавать свои земли государствам приходилось либо в результате проигранной войны, либо в надежде ее избежать. От хорошей жизни Родиной не торгуют. Но кто сказал, что у Греции все хорошо?

Евгений Калюков, РБК

Авторы
Теги
Лента новостей
Таможенники нашли в автобусе в Хабаровском крае рога сайгакаОбщество, 12:14
Джо Байден после ухода с поста уехал в калифорнийский винный городВино, 12:10
Трамп объявил о крупнейшем ИИ-проекте в истории на $500 млрдТехнологии и медиа, 12:08
Жители Нарвы в Эстонии решили протестовать из-за цен на отоплениеПолитика, 12:06
Александр Петров заявил о безусловной зависти к успеху Юры БорисоваLife, 12:04
Azimut Hotels откроет третий Metropol в РоссииБизнес, 12:03
Чемпион мира по рапиду заявил о нежелании играть в России из-за ФШРСпорт, 12:01
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
ГК «Цифровые привычки» — о современных вызовах и будущем IT-рынкаРБК Компании, 12:00
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
«Собака лает, караван идет» — это мой девиз»: Александр Петров о карьереLife, 11:44
ИИ уже может подстраивать рекламу под покупателей. Чем еще он удивитPro, 11:33
Зеленский объяснил выгоду России и ЕС от принятия Украины в НАТОПолитика, 11:27
В Турции начался траур по 76 погибшим на горнолыжном курортеОбщество, 11:19
Минтруд предложил учитывать весь уход за ребенком в страховом стажеОбщество, 11:18