А.Илларионов: Россия может отдать долги за 8-10 лет
"Затрудняюсь прогнозировать невозможность дефолта в ближайшие 5-10 лет, однако ближайшие год-два дефолта не будет, вне всякого сомнения", - подчеркнул экономист.
Андрей Илларионов считает бюджетную политику, проводимую правительством последние четыре года, более ответственной, чем проводившуюся до кризиса 1998 года. Так, федеральный бюджет сводится с профицитом, и Россия исправно выполняет свои обязательства по обслуживанию внешнего долга. Внешний долг страны снизился со 157 млрд долларов (данные на конец 1998 года) до 106-110 млрд долларов (в зависимости от методологии расчетов) по состоянию на начало нынешнего года. "Если и дальше внешний долг будет обслуживаться в таком же режиме, то через 8-10 лет страна может полностью рассчитаться по своим внешним заимствованиям", - сказал советник президента.
По мнению экономиста, для "благополучия" России нужны темпы экономического роста не менее 8% в год, что следует из теории экономического роста, предложенной Владимиром Путиным в период его пребывания на посту премьер-министра РФ. По "инерционному" же сценарию рост должен составлять 6,5%, а согласно стратегии Минэкономразвития РФ - 4,4%. При этом, как ранее указывал Андрей Илларионов в докладе "Формула успеха. Как сделать экономическое чудо", увеличение инвестиций, равно как и высокие цены на нефть, не способствуют экономическому росту, а, напротив, влияют отрицательно. Также отрицательный эффект на рост ВВП приносит увеличение внутреннего спроса, размер банковского кредитования, рост реального валютного курса, а также повышение стоимости электроэнергии.
Важной общенациональной задачей советник президента назвал сокращение издержек при реформе естественных монополий. По мнению Андрея Илларионова, такая реформа должна иметь своей целью снижение стоимости конечной продукции; если же происходит обратное, то налицо "просто перемещение средств из отраслей экономики в карман инициатора такой реформы".
Разговоры о масштабном привлечении инвестиций в естественные монополии, в частности, в РАО ЕЭС Андрей Илларионов считает необоснованными. "В России избыток генерирующих мощностей, а те, что сейчас строятся - предназначены для экспорта электроэнергии за рубеж", - подчеркнул экономист. Именно поэтому, по его словам, все важные стройки, такие как Бурейская ГЭС, Северо-Западная ТЭЦ и Калининградская ТЭЦ-2, возводятся по периметру российских границ - для удобства поставок электроэнергии на экспорт. В то же время недостаточно уделяется внимания строительству электросетей между регионами, которые позволили бы сбалансировать энергодефицитные и энергоизбыточные районы.