Российский рынок открывается на негативном фоне
Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, но на торгах в Азии преобладают продавцы. Нефть и металлы заметно снизились, и это станет дополнительным драйвером для нисходящего движения на российском рынке.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 4 февраля 2013г. завершились снижением основных индексов. Распродажи на всех площадках Старого Света провоцировала информация политического характера, в частности массовые выступления демонстрантов в Испании в связи с коррупционным скандалом в правительстве. Кроме того, опросы в Италии показали, что в преддверии парламентских выборов бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони все быстрее набирает политические очки и может рассчитывать на широкую поддержку в день голосования.
По прогнозам экспертов, последствия всего этого способны привести к изменению экономической политики правительства обеих стран, что является существенным фактором в контексте их долговых проблем.
Фондовые торги в США 4 февраля 2013г. закончились снижением: индекс Dow Jones упал на 129,71 пункта (-0,93%) достигнув 13880,08 пункта, индекс S&P - на 17,46 пункта (-1,15%) - до 1495,71 пункта, NASDAQ - на 47,93 пункта (-1,51%) - до 3131,17 пункта.
На азиатских фондовых площадках 5 февраля преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,64%, Hang Seng - на 1,69%, Shanghai Composite - на 0,4%, Nikkei 225- на 1,26%, All Ordinaries - на 0,44%.
Товары
В целом за последний месяц золото подешевело примерно на 1,5% (за это же время индекс доллара снизился на 0,9%, а индекс FTSE 100 вырос на 1,7%). На фоне закрытия длинных позиций разочарованными инвесторами прогнозировать дальнейшую динамику цен на золото становится все сложнее.
Глобальный аппетит к риску также практически перестал влиять на котировки золота, и даже его снижение, заставляющее инвесторов искать безопасные способы вложения средств, больше не приводит к росту цен на желтый металл, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.
Наблюдаемое в последнее время улучшение макроэкономических показателей снизило привлекательность золота как традиционной "тихой гавани", заставив участников рынка обратить внимание на другие, более волатильные активы (в том числе платиноиды), предлагающие более высокую доходность.
Инфляционное давление остается низким, что лишает смысла покупать золото в качестве средства защиты от инфляции - и все это в условиях начинающегося сезонного затишья на рынке физического металла. Как бы то ни было, волатильность на рынке сохранится, а цены, скорее всего, продолжат колебаться в границах текущего диапазона выше январских минимумов.
Ближайшим уровнем поддержки для рынка золота является цена 1653 долл./унция, а следующим - 1646,5 долл./унция. Ключевой уровень сопротивления остается на отметке 1700 долл., однако он станет актуальным лишь в случае пробоя отметки 1680 долл./унция, заключил А.Крюченков.
Во вторник к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1674,71 долл./унция (-0,1%), серебро - 31,73 долл./унция (+0,04%), платину - 1691,3 долл./унция (-0,4%), палладий - 746,82 долл./унция (-1,45%).
По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 115,18 долл./барр. (-0,36%), Light Sweet - на 96,05 долл./барр. (-0,12%).
Forex
Во вторник евро сдал очередной ключевой уровень - отметка 1,35 доллара США сдалась под напором желающих зафиксировать "длинные" позиции. Фиксация прибыли - главный лейтмотив игроков, несмотря на поступающие из США хорошие новости. К 08:30 мск евро торгуется на отметке 1,349 доллара США.
Президент США Барак Обама подписал федеральный закон, предусматривающий повышение предела заимствования по государственному долгу. Документ дает возможность продолжать практику заимствования и позволяет властям избежать наступления дефолта, сообщает Associated Press.
В конце января 2013г. законопроект был одобрен обеими палатами Законодательного собрания США. Закон предусматривает краткосрочные меры и разрешает Министерству финансов США пользоваться стандартной политикой заимствования до 19 мая с.г.
При обсуждении документа на стадии законопроекта представители Демократической партии выступали против столь короткого срока. Вместе с тем более длинный период вызвал критику со стороны республиканцев, которые настаивают на жесткой политике в отношении бюджетного планирования.
Эксперты из Министерства финансов и негосударственных структур в рамках процесса обсуждения законопроекта неоднократно высказывались в пользу того, что любая заминка с принятием решения может спровоцировать панику на рынках и сорвать планы по восстановлению экономики страны. В настоящий момент государственный долг США превышает отметку 16,51 трлн долл. По расчетам экономистов, до 19 мая он увеличится как минимум на 450 млрд долл.
Вопрос потолка госдолга на этот раз не превратился в драму. Республиканцы и демократы могли договориться, и проблема ушла в далекий май, однако игрокам фондовых и валютных рынков не угодишь. В данной ситуации сработало золотое правило: "Покупай на слухах, продавай на фактах". Так и вышло - пока на рынке были проблемы, он рос в ожидании их разрешений. Теперь небо чистое и ясное, но участники распродают рисковые активы, ожидая бури.
Рынки акций
В понедельник, 4 февраля, российский фондовый рынок проявил слабость. У покупателей не хватило сил даже на волну покупок в начале сессии, хотя пятничная динамика торгов в США к этому очень располагала. Там после слабых данных об уровне безработицы был опубликован большой блок на удивление позитивной макроэкономической статистики, что позволило индексу S&P500 отправиться на новый многолетний максимум в районе 1515 пунктов.
Это был отличный повод для возобновления покупок на российском рынке, тем более что мартовский контракт на нефть марки Brent находился возле отметки 116 долл./барр. Но опасения все-таки начали брать свое, причем без видимых причин. Фьючерс на S&P500 с середины сессии понедельника начал заваливаться вниз, пугая возвращением под отметку 1500 пунктов.
Немного подешевела и нефть, так что российский индекс ММВБ опустился ниже критически важного сейчас уровня 1540 пунктов, достигнув недельного минимума. Такое положение вещей без фундаментальных причин должно испортить настроение "быкам" - рынок проявил слабость, и устойчивость среднесрочного восходящего тренда вновь поставлена под сомнение.
По итогам торговой сессии 4 февраля индекс ММВБ понизился на 0,77% - до 1535,35 пункта, РТС опустился на 0,97% и достиг отметки 1612,52 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 373,16 млрд руб.
Прогноз
По итогам торгов понедельника радует хотя бы то, что объем торгов был сокращенным в сравнении с предшествовавшими сессиями. То есть в пессимизм ударились не все, и надежда на восстановление рынка еще есть. Попытки вытянуть индексы вверх сейчас должны предприниматься с прицелом на итоги февральских заседаний ЕЦБ и Банка Англии (от последнего инвесторы ждут расширения программы скупки активов).
Если регуляторы подведут, надеяться будет уже не на что. Американский рынок еще способен демонстрировать рост, но российскому это не помогает - отечественные индексы становятся слабее с каждым днем, и он начал коррекционное движение вниз. Пробой отметки 1540 пунктов по индексу ММВБ лишь ускорит этот процесс. Однако главный вопрос - где закончатся распродажи. Скорее всего, "медведям" не дает покоя незакрытый гэп по индексу ММВБ сформировавшийся в начале года, то есть отметка 1475 пунктов. Это значит, что рынок может потерять еще 3,5-4%.
Quote.rbc.ru