Перейти к основному контенту
Экономика ,  
299 
Эксклюзив

Александр Волошин заявил о «заболевании» российской экономики

Состояние бизнес-климата в России говорит о «заболевании» экономики, заявил экс-глава администрации президента Александр Волошин. Не дать стране «свалиться ни вправо, ни влево» способен средний класс, которого пока нет, считает он
Александр Волошин
Александр Волошин (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Низкая доля малого и среднего бизнеса в России, зависимость от сырья — признаки заболевания российской экономики, стабильность страны не должна зависеть от одного человека, заявил член Экспертного совета при правительстве, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.

«Мне кажется, что ситуация, в которой мы находимся, мы можем розовыми красками украшать, но она, если честно, чрезвычайно далека от красоты», — заявил Волошин в понедельник, 5 марта, в ходе стратегической сессии «Разработка программ изменений в контрольно-надзорных органах» в «Сколково», по итогам которой госорганы ​в рамках реформы надзора сформируют «меню» преобразований.

По его словам, одной из самых серьезных проблем является состояние бизнес-климата. «Есть несколько конкретных градусников, которые его измеряют. Например, доля малого и среднего бизнеса в ВВП — порядка 20%, по официальной статистике. А ведь в современной экономике, если доля малого и среднего бизнеса меньше 50%, то это уже свидетельство заболевания», — сказал Волошин.

Второй «градусник» — это уровень диверсификации экономики. Доля нефтегазового сектора в экономике России сокращается при снижении цен на нефть, но при повышении цен доля сырьевого сегмента автоматически возрастает. «Вся современная экономика — сервисная экономика, финансы, высокие технологии — не привязана к территории в отличие от нефти, газа и металлов, и эти индустрии гораздо меньше толерантны к плохому бизнес-климату», — указал Волошин.

«Эти два градусника показывают некоторое заболевание, требующее лечения», — заключил он.

По мнению Волошина, задача улучшения делового климата — не только экономическая, но и политическая: стабильность развития России зависит от формирования в стране широкого среднего класса, для чего «жизненно важен» хороший бизнес-климат.

«Если мы хотим, чтобы страна была стабильной и чтобы эта стабильность была гарантирована на долгие десятилетия и столетия, мы должны сформировать широкий, толстый класс людей, которым есть что терять, консервативный в правильном смысле этого слова. Это малый и средний бизнес, это средний класс. И они не должны давать стране сваливаться ни вправо, ни влево, то есть стабильность страны должна гарантироваться не одним человеком, даже уважаемым и пользующимся доверием избирателей, а многими миллионами представителей среднего класса и малого бизнеса», — подчеркнул Волошин.

По словам Волошина, для бизнеса сегодня серьезным риском является взаимодействие с государством, в том числе с надзорными органами. «Надзор должен быть бизнес-ориентированным, он должен ставить задачи помогать субъектам экономики соблюдать требования законодательства», — отметил он.

Александр Волошин руководил администрацией президента Бориса Ельцина и до 2003 года — администрацией президента Владимира Путина. Он возглавляет рабочую группу по созданию Международного финансового центра в Москве.

Единственный ресурс 

Министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов на той же сессии в «Сколково» подчеркнул необходимость выстроить современную систему управления в контрольно-надзорных органах в условиях ограниченности ресурсов. «Это человеческие ресурсы, административные ресурсы, финансовые ресурсы. От того, насколько эффективно система управления построена в надзорном ведомстве, результативность и КПД управления будут радикально отличаться», — сказал министр.

«У вас не будет в ближайшее время радикально больше денег. У вас в ближайшее время не будет больше кадров. У вас остается третий фактор — администрирование», — сказал Абызов, обращаясь к руководителям надзорных органов, участвующих в сессии.

Анкетирование участников сессии из 16 контрольно-надзорных органов показало, что большинство руководителей признают: модель управления нужно менять, следует из материалов семинара. Приоритетами реформы они назвали улучшение системы подготовки кадров, внедрение новой системы мотивации сотрудников и совершенствование анализа рисков, а также развитие ИТ-инфраструктуры.

«Формат деятельности контрольно-надзорных органов, предусматривающий привычные сегодня плановые и внеплановые проверки, будет полностью перестроен и изменен. Кроме того, необходимо радикально изменить баланс надзорных мероприятий, переведя деятельность: 1) в профилактику, 2) в дистанционное взаимодействие. Персонал контрольно-надзорных органов — это 300 тыс. сотрудников, которые работают в основном по старой, уже сложившейся модели, через привычные проверки. Каждому надзору нужно выработать меню тех преобразований, которые контрольно-надзорные органы считают возможным и посильным для себя реализовать в ближайшие два года», — заявил Абызов.

Реформа госконтроля и надзора включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при президенте и которая направлена на снижение административной нагрузки на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход к организации проверок и введения публичных чек-листов при проведении проверок. В правительстве за реализацию реформы отвечает Абызов, это одно из основных направлений работы «открытого правительства».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Лента новостей
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
Встреча Дмитриева с Уиткоффом в Вашингтоне началасьПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07
Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». ГлавноеЭкономика, 01:58
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового балансаПолитика, 01:38
Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и УкраинойПолитика, 00:50
Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевамЭкономика, 00:50
Трамп назвал сроки начала действия тарифовПолитика, 00:41
«Барселона» сыграет с «Реалом» в финале Кубка ИспанииСпорт, 00:35
Какие пошлины вводят США. СписокЭкономика, 00:31
Трамп показал таблицу с тарифами для разных стран. ВидеоЭкономика, 00:23