Инфляция в РФ за 3 месяца 2005г. составила 5,3%
Он напомнил, что в 2004г. инфляция за I квартал составила 3,5%. С.Игнатьев отметил, что основной вклад в инфляцию внесли увеличение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (на 26,5%), а также рост цен на мясо и сезонный рост цен на плодоовощную продукцию.
Центральный банк РФ не намерен менять ориентиры по инфляции и реальному эффективному курсу рубля. "После столь инфляционного I квартала нынешнего года достижение уровня инфляции в размере 8,5% за год является трудной задачей, но я не считаю, что это невозможно", - сказал С.Игнатьев. В связи с этим Центробанк и не будет менять ориентиров ни по инфляции, ни по реальному эффективному курсу рубля. С.Игнатьев уточнил, что прирост реального эффективного курса рубля в I квартале 2005г. по сравнению с I кварталом 2004г. составил 6,2%, а с декабря прошлого года по март нынешнего - 5%.
Министр финансов Алексей Кудрин считает, что инфляция в РФ по итогам 2005г. составит не более 10%. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. А.Кудрин сообщил, что "еще есть возможности не превысить этот показатель".
Отметим, что 1 апреля МЭРТ РФ повысил прогноз инфляции на 2005г. до 10%, на 2006г. - до 8%, на 2007г. - до 6-7%. В 2008г. инфляция ожидается на уровне 4-5,5%. Также эксперты Всемирного банка в опубликованном накануне отчете сообщили, что инфляция в РФ в 2005г. будет больше 10%.
По результатам мартовского всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, рост цен, инфляция и низкие зарплаты вызывают наибольшую озабоченность россиян.
Ровно половина опрошенных назвали наиболее насущной проблему роста цен. 47% сказали, что их беспокоит проблема низких зарплат. Еще 41% участников опроса ответили, что наиболее важной для них является проблема безработицы. Треть опрошенных (31%) волнует проблема наркомании, а 29% - рост преступности. 18% респондентов пожаловались на слабость государственной власти и еще 15% - на коррупцию.
Как показывают распределения по федеральным округам, более других проблема инфляции волнует респондентов Приволжского и Уральского округов - по 60% опрошенных в каждом регионе сказали об этом. Проблема низких зарплат более острее других стоит в Дальневосточном ФО - 57%. О безработице чаще других говорили респонденты Южного (52%) и Сибирского (53%) федеральных округов. В этих же регионах участники опроса в большей степени, нежели в других регионах, говорили о проблеме наркомании - 35-36%.
Проблемы коммунального хозяйства беспокоят 13% опрошенных. Загрязнение окружающей среды представляет проблему для 10% респондентов. Проблемы морали и нравственности беспокоят 9% россиян. Столько же респондентов (9%) в числе наиболее важных проблем назвали задержки с выплатой зарплат и пенсий. По 3% участников опроса среди проблем нашего общества назвали межэтнические проблемы внутри страны и международные проблемы.
Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%. В опросе приняли участие 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.