США запретили платить из замороженных резервов: грозит ли России дефолт
Казначейство США минувшей ночью объявило, что больше не позволит России осуществлять долговые платежи по суверенным долларовым облигациям из замороженных валютных резервов Банка России. Тем самым США подтвердили материал РБК о том, что российский Минфин с середины марта выплачивал проценты по евробондам из долларовых резервов ЦБ, которые были заблокированы из-за санкций 28 февраля.
С 16 марта Россия успела выплатить таким образом более $600 млн держателям своих международных долларовых бумаг. Всего было сделано пять купонных платежей, последний — 31 марта. Деньги списывались со счетов ЦБ в американских финансовых институтах, тем самым уменьшая часть международных резервов России, которая ей уже недоступна. РБК писал, что публичная генеральная лицензия, выпущенная Минфином США, открыто запрещает списание с замороженных резервов ЦБ или Минфина, в связи с чем возникает вопрос — каким образом Россия могла использовать для этого заблокированные активы. Теперь власти США прояснили: они давали индивидуальные разрешения на выплату из резервов в каждом конкретном случае, когда Минфин России отдавал платежное поручение американскому банку-корреспонденту (JPMorgan) и платежному агенту (Citibank или Bank of New York Mellon).
Какие выплаты затронул запрет
Минфин России 4 апреля должен был выплатить очередные платежи в долларах — купон на $84 млн по еврооблигациям с погашением в 2042 году и $552 млн основного долга при погашении евробондов-2022. Изначально объем погашения должен был составить $2 млрд, но в конце марта Минфин провел операцию добровольного buy-back этих бумаг за рубли. Более 72% выпуска было выкуплено за 124 млрд руб. и аннулировано, благодаря чему Минфину удалось решить проблему российских держателей этих евробондов — доллары они получить не могут, поскольку европейская клиринговая система Euroclear не проводит расчеты с российскими резидентами из-за санкций.
Держатели бумаг, которые не участвовали в добровольном предложении Минфина, получат выплаты основного долга в долларах 4 апреля, сообщал Reuters со ссылкой на источник. Минфин в конце марта разместил уведомления через Национальный расчетный депозитарий (НРД) о намерении выплатить в оригинальной валюте выпуска основной долг и купон по еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 годах. Однако решение властей США не давать разрешения на выплаты из замороженных резервов нарушило эти планы. Минфин России, в отличие от предыдущих эпизодов с выплатами, 4 апреля не объявил о своевременном исполнении обязательств по выпускам. РБК направил запрос в пресс-службу Минфина.
Что может сделать российский Минфин
14 марта министерство утвердило временный порядок исполнения внешних обязательств по суверенным евробондам. Ведомство сообщило, что сначала будет давать платежные поручения для осуществления выплат в оригинальной валюте выпуска, однако такие платежи будут зависеть от «возможности правительства и Банка России распоряжаться средствами на своих валютных счетах». Если же иностранный банк-корреспондент такое поручение исполнить не сможет, Минфин будет осуществлять выплаты по евробондам в рублях по курсу ЦБ на дату платежа.
По данным Reuters, банк JPMorgan Chase, с которого должна была начаться цепочка российского долларового платежа 4 апреля, получил отмашку от Казначейства США остановить платеж. Как разъяснял ЦБ, кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям против России, смогут получить свои средства в оригинальной валюте долга — при наличии специального разрешения. Если они получают средства в рублях, то могут свободно обменять их на иностранную валюту на российском рынке, отмечал ЦБ.
Резиденты стран, признанных недружественными (в том числе государства Евросоюза, США, Япония и другие), получат рубли на специальные счета типа C, списание средств с которых возможно только по достаточно узкому кругу оснований — например, для уплаты налогов, комиссий внутри России. Вывести эти средства из России в общем случае пока невозможно, а конвертировать их в валюту можно только с разрешения специальной подкомиссии Минфина по выдаче разрешений на сделки с нерезидентами и валютные операции.
Вечером 5 апреля НРД сообщил, что принял на обслуживание два выпуска еврооблигаций Минфина с погашением 4 апреля 2022 года и 4 апреля 2042 года. Их уполномоченным депозитарием, согласно условиям выпуска, является Euroclear Bank. Аналогичную процедуру НРД провел 16 марта с двумя другими выпусками — после того как было инициировано платежное поручение по ним в долларах, но до того как стало известно, что эти долларовые выплаты прошли. Согласно временному порядку Минфина, если глобальные сертификаты еврооблигаций хранятся в Euroclear, средства в рублях будут перечисляться в НРД.
Будет ли выплата в рублях считаться дефолтом на Западе
Международные рейтинговые агентства в марте заявили, что выплата в рублях по еврооблигациям, предусматривающим выплаты в долларах, будет интерпретироваться ими как дефолт. В частности, Fitch сообщало 15 марта, что «принудительная реденоминация платежных обязательств» станет основанием для понижения рейтинга России до уровня RD («ограниченный дефолт»). Впоследствии глобальные агентства отозвали российские рейтинги из-за санкций.
Условия суверенных еврооблигационных выпусков России предусматривают наступление формального дефолта по истечении 30 календарных дней после неплатежа в соответствии с эмиссионной документацией.
Если иностранные кредиторы захотят добиваться от России компенсаций за невыплаты в долларах через суды, событие дефолта может подтвердить или не подтвердить английский суд, поскольку суверенные еврооблигации России выпущены по английскому праву. Для других целей, таких как активация страховых выплат по российскому госдолгу (кредитно-дефолтные свопы, CDS), признать дефолт по бумагам может базирующаяся в Нью-Йорке Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA).
В прошлом месяце комитет ISDA разбирал вопрос, касающийся нескольких выпусков еврооблигаций Минфина с 2018 года, в которых прописана опция выплаты в рублях при невозможности выплаты в долларах или других западных валютах («по причинам, не зависящим от Российской Федерации»). Ассоциация постановила, что если Россия действительно не может платить в твердых валютах, альтернативная выплата в рублях не будет считаться дефолтом. Но тут есть проблема: власти США в целом не запрещают России обслуживать внешние долговые обязательства в долларах, но не позволяют делать это с использованием заблокированных долларовых счетов.
Будет ли это считаться дефолтом в России
Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что у России есть все возможности своевременно обслуживать долги, а западные страны хотят через заморозку российских резервов организовать «искусственный дефолт» без реальных на то экономических оснований. Банк России разъяснил 4 апреля, что исполнение обязательств в рублях в соответствии с указом президента № 95 «не может рассматриваться в качестве ненадлежащего и, как следствие, по этому основанию признаваться событием дефолта».
Кроме того, ЦБ предупредил, что российские кредиторы не вправе задействовать положение о кросс-дефолте, если событие дефолта признали иностранные кредиторы. Кросс-дефолт — это условие, по которому дефолт по одному выпуску российских евробондов позволяет держателям всех остальных выпусков предъявить их к досрочному погашению. Всего у России 15 еврооблигационных выпусков номинальной стоимостью около $40 млрд, находящихся в обращении, и все они содержат положение о перекрестном дефолте в случае неплатежа или ненадлежащего платежа в размере хотя бы $75 млн.
Какие варианты еще возможны у Минфина
Казначейство США указало: «Россия должна сделать выбор между использованием оставшихся ценных долларовых резервов и новой поступающей [валютной] выручки или дефолтом». Неясно, что США подразумевают под «оставшимися долларовыми резервами», но у ЦБ предположительно есть запасы наличных долларов, которые физически не могут быть заблокированы американскими властями.
Другой способ, который предлагают власти США, — использовать долларовую выручку российских экспортеров (например, от нефти и газа). Несмотря на то что США 8 марта запретили импорт в страну российских углеводородов, они не ограничивали возможности других стран по закупке российских энергоносителей и оплате их долларами. Более того, США издали специальное разрешение, позволяющее даже российским подсанкционным банкам участвовать в схемах продажи российской нефти за доллары в третьи страны.
Для долговых платежей Россия, например, могла бы использовать долларовый счет ЦБ в Газпромбанке, который часто используется для зачисления валютной выручки от экспорта российских углеводородов, говорил РБК бывший старший советник Управления по контролю за иностранными активами (OFAC, санкционное управление Минфина США) Брайан О'Тул.
Другой вариант: Банк России по поручению Минфина посылает рубли в американский банк-корреспондент, банк конвертирует их в доллары в соответствии с инструкциями российских властей для выплат держателям бумаг, а затем эти рубли выкупает российский неподсанкционный банк, возвращая доллары американскому банку, рассуждает О'Тул. «Россия может купить доллары за рубли, но непонятно, сможет ли банк зачислить их на счет [для выплат кредиторам] из-за санкций», — указывает главный стратег «Атона» Александр Кудрин.
Кудрин считает, что теперь Россия действительно может задействовать президентский указ, разрешающий выплачивать средства иностранным кредиторам в рублях. Однако Минфин может попытаться использовать схему, которая позволит по крайней мере временно исключить дефолт в западном толковании — «перечислить банку-корреспонденту рубли и попросить купить валюту, чтобы перечислить ее держателям еврооблигаций», добавляет эксперт.
Даже если Минфин выберет вариант с альтернативными долларовыми платежами, 25 мая лицензия США, в целом разрешающая такие выплаты, истечет (если только не будет продлена). Это значит, что после 25 мая вопрос о дефолте встанет снова (США дали понять, что после истечения лицензии смогут выдавать разрешения на получение долларовых платежей от России только в индивидуальном порядке).