Сектор коммерческих банков станет фаворитом кредитных инвесторов
Аналитики Merrill Lynch дали высокую оценку банковскому сектору российской экономики, особо отметив качество активов, ликвидность банковской системы, а также регулирующие действия монетарных властей. При умеренном снижении качества активов минимально допустимые резервы банков остаются стабильными, а депозиты и кредиты продолжают демонстрировать уверенный рост. Кроме того, профессиональное управление активами позволяет банкам избежать высоких потерь, связанных с операциями на рынке. Анализируя качество активов российских банков, эксперты отметили низкую (менее 2%) долю просроченных кредитов в общем портфеле. Причем в корпоративном сегменте доля просроченных кредитов также остается весьма низкой – 0,8% для "МДМ-Банка и 0,3% для "Альфа-Банка", то есть ниже 2%. Несколько хуже ситуация обстоит в сегменте потребительских кредитов, где доля невозврата для банка "Русский стандарт", например, достигает 5,9%, показывая устойчивую тенденция роста (3,5% - в 2005г., 4,7% - в 2006г.). Просроченные потребительские кредиты "МДМ-Банка" на конец 2007г. составили 5,8% в общем портфеле, увеличившись с 3,7% за год. Даже для УРСА-Банка, отличающегося высокой активностью в предоставлении потребительских кредитов (кредитные карты, ипотечные закладные, автокредиты, экспресс-кредитование в торговых сетях и др.), объем просроченных кредитов (по итогам 2007г. - 4,2%) остается приемлемым.
Не менее важным фактором дальнейшего укрепления банковского сектора российской экономики аналитики Merrill Lynch считают высокую ликвидность банковской системы, которую сумел обеспечить регулятор. За последние девять месяцев денежный рынок испытывал определенные трудности с ликвидностью, поскольку инвесторы опасались, что налоговые выплаты и трудности с привлечением иностранных кредитов выльются в крупные проблемы для отечественных банков. В действительности в наступившем 2008г. нехватки денежных средств российские банки, в особенности входящие в топ-20, а также банки, выпустившие евробонды, а значит, имеющие доступ к иностранным кредитам, не ощутили. Решающую роль в обеспечении высокой ликвидности российской банковской системы сыграл Центробанк РФ, принявший комплекс стабилизирующих мер. В частности, был расширен так называемый "ломбардный список", что дает 35 крупнейшим банкам доступ к прямому аукциону РЕПО с ЦБ.
Согласно оценкам экспертов Merrill Lynch, активы российских банков выросли в 2007г. на 44%, объем кредитов увеличился на 58%, рост депозитов на счетах банков составил 47%. Ежемесячные показатели за текущий 2008г. не подают признаков ослабления сектора. Так, за первые два месяца 2008г. суммарный объем кредитов вырос на 14%, рублевых депозитов – на 16%. Аналитики Merrill Lynch уверены в продолжении роста показателей банковского сектора благодаря неослабевающему доверию к отечественной банковской системе как частных вкладчиков, так и корпоративных инвесторов. Они уверены также в том, что российские банки сохранят свое лидерство в сегменте EEMEA даже при наличии существенных рисков ухудшения состояния глобального кредитного рынка и менее вероятного риска роста инфляции в России (по оценкам Merrill Lynch, инфляция в РФ замедлится с 12% в 2008г. до 9% в 2009г.).
По результатам аналитических исследований эксперты Merrill Lynch отдают предпочтение трем крупнейшим коммерческим российским банкам – УРСА-Банку, "МДМ-Банку", и "Альфа-Банку" – присвоив им рейтинг оverweight. Столь высокие рекомендации аналитики объясняют как тем, что указанные банки являются высокорентабельными, диверсифицированными и хорошо управляемыми финансовыми институтами, так и общей стабильностью российской экономики в целом и ее банковской системы в частности.
Инга Сангалова
Департамент аналитической информации РБК