Индекс РТС рухнул на 3,4%
Снижение наблюдается практически по всему спектру бумаг: акции Газпрома на ММВБ потеряли 4,25%, ЛУКОЙЛа - 3,69%, "Роснефти" - 5,38%. Бумаги "Уралкалия" упали более чем на 12%.
Падение акций ОАО "Уралкалий" на РТС связано с ситуацией на мировом калийном рынке. Такую оценку предоставил РБК ряд аналитиков. В то же время заключение соглашения "Уралкалия" со своими российскими потребителями ОАО "МХК "Еврохим" и ЗАО "ФосАгро АГ" о поставке хлористого калия по цене 3,5 тыс. руб. за тонну, было ожидаемой новостью, поэтому никак не связано с падением акций компании, отмечают эксперты.
В настоящее время на калийном рынке идет глобальное падение акций, отметил аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов. В частности, за 4 августа 2008г. акции канадского производителя калия Portash Corp. снизились в цене на 10% - до 180 долл. за акцию. По мнению аналитика, это связано с фиксацией прибыли калийных производителей, полученной ими за счет роста акций в начале 2008г.
Заметим, что в течение дня лучше рынка выглядели бумаги банковского сектора. Однако рост котировок сменился снижением. В настоящее время на ММВБ акции Сбербанка снижаются на 1,32%, ВТБ - на 0,89%. "Текущие низкие уровни бумаг банковского сектора - это не предел", - отметила в эфире РБК-ТВ главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Снижение продолжится, если ситуация на фондовом рынке продолжит оставаться негативной.
Давление на сектор также оказывает новость о том, что Центробанк с начала сентября повышает нормы обязательных резервов, то есть ужесточает денежную политику. Для банковского сектора это не существенно, но новость является негативной, поскольку маржа по кредитным операциям будет снижаться. Эксперт отметила, что Сбербанк в этой ситуации должен чувствовать себя лучше других банков, поскольку банк берет средства из розничных депозитов, а не с розничных рынков, считает эксперт.
Аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина отмечает, что индекс РТС пробил сегодня, 5 августа, годовой минимум, что, возможно, вызвало срабатывание стоп-приказов и усиление негативной тенденции, что косвенно подтверждают и увеличившиеся объемы торгов на РТС, тогда как на ММВБ они по-прежнему с начала недели малы. "Индекс же ММВБ открылся с разрывом вниз и торгуется вблизи уровней открытия. Перед главным событием этой недели – решением по ставкам ФРС - вряд ли мы увидим активные действия инвесторов", - добавляет Е.Канахина.
По словам сэйлз-менеджера ИФК "Метрополь" Семена Гаврилова, единственной позитивной новостью, которая всколыхнула активность инвесторов и способствовала росту отдельных бумаг, сегодня стала информация о предполагаемой сделке по обмену акциями ОАО "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото" между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. На фоне сделанного заявления рост котировок ГМК "Норильский никель" на ММВБ достигал 7%. На 16:00 мск бумаги показывали рост порядка 1,2%. Акции "Полюс Золото" росли на 2,7%.
Стоит отметить, что падение фондового рынка РФ продолжается уже третий торговый день подряд. Так, начало этой недели ознаменовалось значительным снижением котировок большинства российских бумаг: по итогам торгов понедельника индекс ММВБ понизился на 2,75%, а снижение индекса РТС составило 2,24%.
Тем временем в начале этой недели "Ренессанс Капитал" сообщил о снижении оценки индекса РТС с 3000 пунктов до 2350 - это связано с повышением рисковой премии на приобретение акций российских компаний с 4 до 5,5%. "В связи с тем что у частных компаний возросли политические риски, мы изменили рисковую премию на капитал", — сказал аналитик по стратегии ИГ "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. В результате были понижены прогнозы по акциям таких компаний, как "Газпром" (с 21,2 до 19 долл.) и Сбербанк (с 4,62 до 4,08 долл.).
По мнению большинства аналитиков, российский рынок акций будет снижаться до конца этой недели. Так, старший аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев отметил в эфире РБК-ТВ, что неопределенная ситуация, которая была создана вокруг компании "Мечел", распространилась на весь фондовый рынок. Данная ситуация увеличивает риски при вложении в бумаги российских компаний. Не исключено, что это станет главным импульсом для продажи российских активов ключевыми держателями. Иностранные фонды будут продавать акции, полагает аналитик.
Вторит эксперту и аналитик брокерской компании "Открытие" Гельды Союнов. "Во-первых, на рынке попросту нет денег, которые могли бы поддержать снижающиеся котировки акций компаний. В настоящее время мелкие игроки отдыхают, крупные воздерживаются - ждут решения центральных банков Европы", - пояснил он.
По мнению Г.Союнова, активность игроков может возобновиться во второй половине августа. В целом, традиционно, в августе формируется понижательный тренд, который заканчивается в декабре. "Не думаю, что удастся покорить майский максимум без сырьевых компаний. Мы видим рост экспортных пошлин, с другой стороны, цены на нефть снижаются - так называемый "эффект ножниц Кудрина", - сказал он.
При этом он указал, что рост экспортных пошлин на нефть с двухмесячным отставанием от мировых цен на нефть, которые постепенно снижаются, негативно скажется на результатах финансовых компаний, которые и так еще не оправились от мирового финансового кризиса. "В обозримой перспективе стабилизации на рынке ждать не приходится", - заключил эксперт. По его мнению, хуже всего на рынке покажут себя сырьевые компании и банки.
Как отмечают участники рынка, на рынке господствуют "медвежьи" настроения. Трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк отмечает, что на рынке в основном доминируют спекулятивные сделки. "Не думаю, что в ближайшее время фон будет положительным, причин для этого пока нет. Если наступит хотя бы некоторая стабильность - это уже будет хорошо", - сказал он.
По его словам, в настоящее время у игроков "отсутствуют какие-либо идеи" по дальнейшему развитию ситуации на рынке. "Сейчас, для того, чтобы привлечь инвесторов, необходима некая идея, которая сможет развернуть рынок наверх", считает А.Кукк. В качестве такой идеи он назвал, например, ожидание улучшения внешнего фона - рост цен на нефть, положительные отчеты зарубежных компаний. "Пока эта идея не появилась, рынок будет продолжать падать", - заключил эксперт.