Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ предупредил о рисках вмешательства министров в управление инфляцией

Банк России просит правительство аккуратнее подходить к принятию решений, способных привести к ускорению инфляции, и не провоцировать ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики, сообщает Интерфакс.
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева (Фото: РИА Новости)

«Мы хотели бы, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», — заявила Юдаева в интервью каналу «Россия 24».

Первый зампред ЦБ пояснила, что в целях борьбы с инфляцией Банк России будет вынужден реализовывать такие меры денежно-кредитной политики, «которые со всех других точек зрения будут излишними».

В рамках проходящего сейчас в Сочи Международного банковского форума Юдаева заявила, что обновленный прогноз ЦБ по инфляции на 2014 год будет близок к ранее озвученному прогнозу Минэкономразвития, сообщает РИА Новости. В конце августа МЭР повысило свой прогноз по инфляции на 2014 год с 5,5-6,5% до 7-7,5%.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — пояснил тогда директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.

Одной из мер, реализация которых может привести к ускорению инфляции, Юдаева назвала сегодня введение налога с продаж. Ранее представители торговых сетей заявляли, что возврат налога может привести к росту цен как минимум на 3%.

Накануне против введения налог с продаж выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президент которого Александр Мурычев заявил, что вводить этот налог в условиях, когда «нужно действовать с точки зрения мотивирования рынка», категорически недопустимо. Вице-президент РСПП отметил, что среди основных рисков Союз видит угрозу падения спроса на внутреннем рынке, роста цен на товары и снижения покупательной способности.

Решить, разрешать ли регионам вводить налог с продаж, правительство должно в сентябре. Законопроект уже внесен в кабинет министров, в случае его одобрения любой регион сможет ввести налог по ставке не выше 3% от цены реализации. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что это может принести в казну примерно 200 млрд руб. в год.

В конце августа Юдаева указала на необходимость участия представителей Банка России в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, так как эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию.

Она также сообщила РБК, что Банк России ведет подготовку проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и предлагает установить целевой ориентиром по инфляции на 2015–2017 годы уровень в 4%. Инфляцию до данного уровня планируется снижать постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста.

Юдаева отметила, что ожидания низкой инфляции является важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен. В то же время ожидания ускорения роста цен, ориентируясь на которые «экономические агенты» принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы, инвестировании, могут привести к фактическому увеличению темпов их роста.

В свою очередь глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал предложенный ЦБ долгосрочный целевой уровень инфляции в 4% неприемлемым.

«Долговременный — это правильно, а уровень в 4% — нужна дискуссия. С моей точки зрения, это неприемлемый уровень», — заявил министр.

Ранее стало известно, что Улюкаев направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

Министр отметил, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста, и в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, ЦБ может подорвать наметившееся оживление в экономике.

28 августа Улюкаев заявил, что президент России дал согласие на создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
«Автодор» отменил «правило двух часов» на участке трассы «Нева»Общество, 15:24
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком КитаяИнвестиции, 15:19
Лавров рассказал о действиях США и России после переговоров в Эр-РиядеПолитика, 15:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Суд арестовал недвижимость, Bentley и Lamborghini БлиновскойОбщество, 15:14
Путин пожелал удачи на выборах губернатору Камчатского краяПолитика, 15:09
Зеленский заявил, что Украина не признает переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал детали сделки о военных базах России в СирииПолитика, 15:07
Второй клуб КХЛ потерял шансы на выход в плей-оффСпорт, 15:02
«Автодор» отменил штрафы за нарушение «правила двух часов» на трассе М-11Авто, 14:58
Трасса М-11 «Нева»: сколько стоит проезд и где остановиться для отдыхаАвто, 14:49
Владелец Chаteau Haut-Brion в третий раз стал винным партнером «Оскара»Вино, 14:47
В Хельсинки закрыли сделку по принадлежавшей Ротенбергу и Тимченко аренеСпорт, 14:46
Против россиянина завели дело за попытку вывезти пивную кружку в ЭстониюLife, 14:45