Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Страны НАТО решили увеличить военные расходы до 2% от ВВП

Принятый на саммите в Уэльсе план действий по повышению боеготовности НАТО подтвердил утвержденную ранее норму, по которой страны-члены Альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% своего ВВП.
Фото: AP
Фото: AP

«В эти неспокойные времена НАТО должно быть готово принять на себя полный спектр задач и защищать союзников от полного спектра угроз», — заявил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

В опубликованном по итогам саммита коммюнике отмечается, что члены НАТО обязались не снижать свои военные расходы, в течение десяти лет довести их до нормы в 2% ВВП и увеличивать параллельно росту последнего.

По итогам 2013 года норматив военных расходов удалось выполнить только четырем входящим в НАТО странам — США (4,4%), Великобритании (2,4%), Греции (2,3%) и Эстонии (2%). Более 1% потратили на оборону Франция (1,9%), Турция (1,8%), Польша (1,8%), Португалия (1,5%), Хорватия (1,5%), Румыния, Болгария, Норвегия, Дания и Албания (по 1,4%), а также Германия (1,3%), Италия (1,2%), Чехия и Словения (по 1,1%).

Люксембург же потратил на оборону всего 0,4% своего ВВП. Ключевым членом НАТО Великое герцогство, конечно, не назовешь, но порядок есть порядок.

Одновременно с этим главы входящих в НАТО государств, в частности, британский премьер Дэвид Кэмерон, обязались не только поддерживать военные расходы на уровне в 2% ВВП, но и направлять пятую часть этих денег на техническое переоснащение вооруженных сил. Именно на такой формуле настаивали ранее власти США.

Кроме того, участники Альянса решили оказывать помощь в подготовке вооруженных сил Иордании, Грузии и Ирака, то есть стран, которые являются союзниками НАТО, но не входят в Альянс.

Лидеры стран НАТО также договорились обеспечить постоянное военное присутствие на восточной границе Альянса.

«Сегодня мы пришли к согласию, что будем поддерживать постоянное присутствие и активность в воздухе, на земле и на море в восточной части Альянса на ротационной основе», — заявил Расмуссен, отметив, что планирует создание группировки сил быстрого реагирования Альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей. При этом полное развертывание группировки и приведение всех ее сил в боевую готовность должно занимать не более двух дней.

По словам генсека Альянса Андерса Фога Расмуссена, места дислокации, точный состав группировки, количество войск, расположение баз снабжения и другие детали еще предстоит проработать. Общую численность сил быстрого реагирования генсек оценил в несколько тысяч человек. Однако президент Польши Бронислав Коморовский уже сейчас объявил, что численность сил быстрого реагирования НАТО составит пять тысяч военных.

В мае 2014 года глава Пентагона Чак Хейгл заявлял, что поведение России относительно ситуации на Украине вынуждает страны НАТО пересмотреть свои оборонные бюджеты в сторону увеличения.

В 2013 году Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) подсчитал, что большинство стран Европы, США, Канада, Индия, Япония и ряд других государств значительно сократили в 2012 году свои военные бюджеты. В то же время во многих государствах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки расходы на оборону заметно выросли. В результате общемировые расходы на военные нужды сократились в реальном исчислении всего на 0,5%, составив $1,75 трлн.

Безусловным лидером остались США, выделившие в 2012 году на оборону $682 млрд. Однако после 6%-го сокращения военного бюджета их доля в общемировых расходах на оборону впервые со времен противостояния с СССР упала ниже 40%.

Россия, по данным SIPRI, за тот же 2012 год увеличила свои военные расходы сразу на 16%, доведя размер военного бюджета до $12,3 млрд. Китай потратил на наращивание своих «мускулов» $11,5 млрд — на 7,8% больше, чем в 2011 году.

По данным Росказны, за 2013 год на раздел «Национальная оборона» из бюджета России были потрачены 2,1 трлн руб., что составляет 3,2% ВПП и 15,8% от общих расходов бюджета. До 2020 года на госпрограмму перевооружения армии и флота, а также техническое переоснащение предприятий ОПК из бюджета будет выделено около 23 трлн руб.

К концу 2014 года Совет безопасности России уточнит военную доктрину из-за событий на Украине и расширения НАТО и американской ПРО. Уточнения повлекут изменение планов военного строительства Генштаба, но увеличения бюджетных трат ждать не стоит, объясняют военные эксперты.

Евгений Калюков

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
МИД Финляндии дал рекомендации для желающих воевать на УкраинеПолитика, 14:57
Две российские теннисистки снялись с крупного турнира в Абу-ДабиСпорт, 14:51
Орбан заявил о доверии к Путину и выгоде сотрудничества с РоссиейПолитика, 14:49
Причиной пожара в павильоне на ВДНХ стало короткое замыканиеГород, 14:41
Эстонцам посоветовали запастись едой и настолками из-за выхода из БРЭЛЛПолитика, 14:38
На матче НБА в Канаде освистали гимн США после введения Трампом пошлинСпорт, 14:29
Почему обвалились криптовалюты. Как это связано с торговой войной ТрампаКрипто, 14:27
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Чем известен убитый в «Алых парусах» основатель батальона «Арбат»Общество, 14:19
Старейший винный клуб в мире сократил инвестиции из-за роста налоговВино, 14:19
Гладков раскритиковал мэра Белгорода за «превращение города в помойку»Политика, 14:15
Азербайджан начал антитеррористическую операцию на границе с РоссиейПолитика, 14:14
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 14:11
WSJ узнала о намерении Китая начать переговоры по торговле с ТрампомПолитика, 14:03
Каллас исключила сокращение помощи ЕС УкраинеПолитика, 14:00