М.Фрадков: Инфляция за октябрь 2005г. составила 0,6%
По словам премьера, комплекс будет включать в себя мероприятия монетарного и немонетарного характера с расчетом на устойчивый экономический рост, что является "необходимым условием борьбы с инфляцией", а также методы финансового регулирования и ценовой политики. "Не думаю, что это даст моментальный эффект", - заключил М.Фрадков.
Глава правительства также сообщил, что серийное производство регионального ближнемагистрального самолета RRJ, как ожидается, начнется к концу 2007г. "Рассчитываем к концу 2007г. начать производство, если замышленное будет обеспечено усилиями по деньгам, по проекту и по комплектующим", - сказал премьер. Он подчеркнул, что необходимые задачи поставлены перед Комсомольского-на-Амуре авиационным производственным объединением (КНААПО) и АКБ "Сухой". "Они берут повышенные обязательства, а мы спросим", - отметил М.Фрадков. Он добавил, что правительство РФ постарается обеспечить рынки для реализации RRJ, "включая наших ближайших соседей, которые здесь недалеко".
Кроме того, премьер сообщил, что из федерального бюджета в 2005-2006гг. будет выделено более 10 млрд руб. на разработку регионального ближнемагистрального самолета RRJ. По словам премьера, финансирование этого проекта начато уже с текущего года. В связи с этим, вносятся поправки в федеральный бюджет на 2005г. М.Фрадков отметил, что в 2006г. объем финансирования из федерального бюджета будут больше, чем в текущем году. "За два года будет выделено чуть больше, чем 10 млрд руб.", - сказал премьер.
Премьер-министр РФ не исключает, что Китай будет осуществлять закупки российского самолета RRJ. "Мы хотели бы, чтобы покупателей наших самолетов, включая RRJ, было больше. Не исключаю, что это может быть и Китай как емкий рынок, где мы имеем опыт сотрудничества в военной и гражданской авиации", - сказал М.Фрадков.
Премьер-министр отметил, что правительство РФ хочет верить заявлениям конструкторов, что Россия сумеет, создавая этот самолет, выйти уровень, опережающий мировой в таком классе. "Мы готовы поддержать производителей", - сказал М.Фрадков. Он подчеркнул, что одним из условный успешности проекта RRJ является серийное производство этих самолетов.
Также М.Фрадков сообщил, что правительство планирует оптимизировать закупки по гособоронзаказу. "В последние годы мы не очень много закупали для нужд Минобороны, с реформированием гособоронзаказа, мы будем оптимизировать эти закупки и дальше", - сказал М.Фрадков. Вместе с тем, по его словам, нельзя допустить потери накопленного потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а значит, надо продвигать продукцию на мировых рынках. "В ближайшее время предпримем конкретные действия о поддержке и продвижению наших интересов", - подчеркнул М.Фрадков.
Премьер отметил, что формирование гособоронзаказа на 2006г. завершено. Он увеличен по сравнению с минувшим годом. "Не обделены и предприятия Дальнего Востока, хотя естественно, много денег не бывает", - сказал М.Фрадков. В частности, планируется размещение заказов на новые виды техники на предприятиях Дальнего Востока. Так, Амурский судостроительный завод будут поступать заказы по ремонту техники, а на Комсомольском-на Амуре авиационно-производственном объединении будут размещаться заказы, связанные с разработкой истребителя пятого поколения и ближнемагистрального самолета RRJ.
Однако при этом, премьер отметил, что предприятия (ОПК) Дальнего Востока должны ориентироваться на внутренний спрос. "Мы выходим на уровень, который обеспечивает достойную конкурентоспособность мировой экономике, но оборонные заводы Дальнего Востока должны также ориентироваться на то, чтобы обеспечивать внутренний спрос", - сказал М.Фрадков. Он отметил, что "не все возможное для этого делается".
По словам премьера, в последние годы предприятия этого региона недостаточно финансировались, однако возможности производить продукцию, которая обеспечит обороноспособность и безопасность страны сохранились. "Мы вправе рассчитывать на то, чтобы накопленный потенциал был дополнен новыми техническими достижениями", - сказал премьер-министр. По его словам, есть возможность использовать оборонные технологии в гражданских отраслях.
Вместе с тем, по словам М.Фрадкова, государство должно предпринимать меры для поддержки экспорта отечественной оборонной продукции. "Эти меры простые, нужно делать нужную продукцию и помогать тем, кто производит ее на экспорт", - подчеркнул премьер. "Необходимо их поддерживать и деньгами и морально т.к. стремления одного предприятия недостаточно, необходимо, чтобы появлялись и гражданские и военные заказы", - подчеркнул М.Фрадков.