Финансовый протекционизм усугубит кризис мировой экономики
Эксперты говорят о том, что текущий кризис может полностью изменить мировую финансовую архитектуру. Причем банковский сектор подвергнется переделу одним из первых. Уже сейчас крупные банки перестают вкладывать деньги в международные проекты и дают кредиты лишь своим компаниям. В итоге впервые за долгие годы вновь замаячил призрак протекционизма – на этот раз финансового.
Многие эксперты предупреждают, что текущая политика властей может стать началом эры финансового протекционизма. Они отмечают усиливающееся стремление политиков заставить банки свернуть трансграничную деятельность в пользу кредитования клиентов внутри стран их базирования. Это, по их мнению, может привести к дальнейшему углублению глобального экономического спада. Особенно от этой тенденции пострадают рынки развивающихся стран, наиболее зависящие от движения мирового капитала, предупреждает глава банка HSBC Стивен Грин.
С этим трудно не согласиться: власти большинства развитых и развивающихся стран вкладывают огромные деньги в свои банки, пытаясь предотвратить дальнейшее развитие кризиса. Однако при этом они настоятельно советуют банкам не кредитовать иностранные проекты. "Конечно, сами банки уверяют, что власти не оказывают на них никакого давления. Но на самом деле уже давно понятно, что банки, которые получают помощь властей, стараются сократить объем иностранных инвестиций", - считает представитель Keefe, Bruyette & Woods Васко Морено.
По подсчетам Института международных финансов (IIF), в этом году банки выведут с развивающихся рынков порядка 61 млрд долл. Для сравнения: в прошлом году чистый приток капитала на рынки этих государств составлял порядка 167 млрд долл., а в 2007г. – рекордные 410 млрд долл. При этом больше остальных пострадают восточноевропейские экономики - банки могут забрать из этого региона порядка 27 млрд долл. Результатом такой политики может стать усугубление мировой рецессии и дальнейшее распространение кризиса.
Конечно, крупные банки пока не собираются полностью сворачивать свой заграничный бизнес. Однако преимущество все равно отдается национальным проектам. Например, Citibank уже закрыл свое подразделение в Германии и сейчас подумывает об уходе с японского рынка. В целом количество банков, развивающих свою иностранную деятельность, продолжает снижаться, и эксперты отмечают, что в ближайшее время эта тенденция останется без изменений.
Похожим образом обстоят дела и с российскими банками. На этой неделе директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов отметил, что Банк России рекомендует российским банкам не кредитовать иностранные проекты. "Такая рекомендация есть, от ее исполнения зависит, в том числе, лимит выдачи ЦБ денег банкам", - заявил он. По словам С.Швецова, в других странах применяются похожие рекомендации, "элемент национального эгоизма" проявляется в каждом государстве.