Глава Подмосковья — РБК: «Шрам останется у каждого малого предприятия»
Об условиях работы бизнеса в период самоизоляции
Мы заботимся о бизнесе, стараемся быть рядом с бизнесом в решениях проблем... Сегодня наша задача — это прежде всего работа крупных и средних предприятий. И вот здесь мы сделали все необходимое, чтобы заводы работали, фабрики работали, компании работали. Но теперь и жить, и работать можно только по-новому. Реальность изменилась, и изменилась она надолго, не на месяц.
Все предприятия на территории Московской области могут работать, но работать по-новому, с соблюдением новых правил. Это социальная дистанция, это защита, это приказ генерального директора о том, что все меры он предусмотрел и соблюдает, потому что жизнь важнее экономики, как ни крути.
Не работал Mercedes, Mercedes начинает работать с завтрашнего дня, все хорошо у Mercedes, как и прежде, надеюсь, спрос тоже будет. Kimberly Clark, PepsiCo тоже работают. Но работают уже по-новому и в новых условиях.
У нас сельское хозяйство — очень важная составляющая в отдаленных территориях. Но, конечно, на экономику влияют больше перерабатывающие, промышленные предприятия. Мы не вводили никаких ограничений для того, чтобы обрабатывать землю или перерабатывать продукцию. Поэтому у нас крупные предприятия работают и в Кашире, и в Озерах, и в Коломне, и в Серебряных Прудах, и в Луховицах. Там все идет по плану и, соответственно, никаких ограничений нет. Но, опять же, ты не можешь нарушать предписание санэпидемслужбы, ты должен соблюдать.
Сейчас отрасли авиа, туризм и аэропорты несут самые серьезные потери. Неслучайно государство помогает и думает, как сделать так, чтобы поддержать наши хабы. И мы тоже об этом думаем, мы в контакте. Соответственно, все ждем, когда откроется авиасообщение, но очевидно, что быстро это не будет. Сокращение очень серьезное мы видим по всему миру.
Об ограничениях передвижения и спецпропусках для выхода из дома
Дай бог, чтобы планов (по ограничению передвижения между Москвой и Московской областью. — РБК) и дальше не было. Есть жесткие ограничения по группе риска — это хронические заболевания, вы их знаете, и это возраст (граждане старше 65 лет, а также граждане, имеющие любые хронические заболевания, должны соблюдать режим домашней самоизоляции. — РБК).
Для чего, почему, понятно. Потому что самые сложные случаи, самые дорогие койки, самые дефицитные койки — это кислород и ИВЛ. Наша задача, чтобы они остались пустыми. Вы представляете, мы должны создать новых коек по новому стандарту к концу апреля плюс 5 тыс. Это очень большие затраты, потому что к каждой койке кислород, КТ (компьютерная томография. — РБК) в клинике должны быть. Каждая койка должна быть отдельно стоящая, и должен быть аппарат ИВЛ хотя бы в половине боксов. Мы очень не хотим заполнить эти койки, но создаем. Москва кратно больше создает, каждый регион создает.
Что касается пропускного режима, на прошлой неделе было много шума по этому поводу (система электронных пропусков, по которым жители Московской области смогут выходить на улицу во время действия режима самоизоляции. — РБК). Смысл этой платформы заключается в том, что, если ты хочешь поехать на работу в РБК, ты должна зачекиниться. Если ты идешь в магазин, ты должен зачекиниться. Если ты зарегистрировался, то платформа тебе позволяет это сделать — и ты идешь совершенно спокойно. Размещена она будет на mosreg.ru. Сегодня она тестируется, сегодня она обкатывается, и сказать, что завтра мы ее включим, нельзя. Включим тогда, когда будет удобно и понятно людям. Но и мы очень надеемся, опять же, что скорость распространения будет низкая и мы сможем этого избежать.
Будем решать по ситуации. Сейчас как-то усугублять, кошмарить ситуацию неправильно. Не хочется сейчас сглазить.
Об ограничении въезда и выезда в регион по границам Московской области
Мы видим, что многие регионы это сделали. Мы не планировали до сих пор. У нас нет предпосылок для этого, потому что, опять же, экономика: нужно кормить семью, иметь работу и вообще существовать. Нельзя уронить здравоохранение, как уронили в других странах, и нельзя уронить экономику. Как пройти между этими Сциллой и Харибдой? Вот в чем заключается сложность. Перемещения — это достаток, это работа. Нельзя праздно шататься, нельзя ездить и ходить без дела, но, если ты соблюдаешь все требования, то пожалуйста. Поэтому мы до сих пор не планировали этого делать.
Об уровне заболеваемости коронавирусом в Подмосковье
У нас 305 подтвержденных (случаев заболевания коронавирусом. — РБК) и еще 80 на подтверждении. Пока скорость у нас неудовлетворительная, плохая. Нам идеально нужно убрать скорость распространения на уровень 10–15% — это будет победа. Но, что хорошо, нет тяжелых практически, всего пять человек у нас находятся на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких. — РБК), все остальные переносят болезнь относительно легко, даже с симптомами.
О дачниках
Что касается дачников, весна только начинается, даже при такой погоде, как сегодня, у нас главы районов и ГУВД фиксируют порядка 1,5 млн дачников, а в выходные дни — до 2 млн. Летом будет их, конечно, гораздо больше. Вообще максимальное количество отдыхающих, живущих в Подмосковье летом, в некоторых муниципалитетах, таких как Чехов, Истра, увеличивают их в два или в три раза. Поэтому максимальное количество проживающих может доходить до 3,5 млн человек.
Мы понимаем, что все, что связано с вирусом, коронавирусом, закрытием стран других, Турции и так далее, особую нагрузку обеспечит нам этим летом в части отдыхающих. Это и медицина, и мусор, здесь мы реалисты абсолютные. И наша задача, каждого главы муниципалитета, максимальное внимание, заботу проявить. Мы работаем старостами, у нас есть телефонные номера, у нас есть режим коммуникации, мусор, здравоохранение, электричество, вода, в общем, все это уйма вопросов, уйма проблем, когда ты живешь постоянно. Совершенно понятно, что изоляцию переносить на даче гораздо приятнее, чем в Москве. Самоизоляцию на даче счастьем, может быть, тоже не назовешь, но в весенне-летнее время это, безусловно, большое преимущество.
Об ударе по экономике региона
Я сейчас зажмуриваться не буду и тут цифры гонять в голове, знаете, говорят, что цыплят по осени считают. Ясно, что это удар, но удары бывают разные, и крепкие компании, эффективные компании, безусловно, в своих моделях тоже думают о разных потрясениях. Поэтому я очень рассчитываю, что наши компании, конечно, потрепанные и побитые, но, самое главное, выйдут живыми из этой турбуленции. И, чтобы это случилось, мы — и федеральные власти, и региональные, — конечно, должны сопровождать, идти навстречу. Никто не скажет сейчас про ущерб. Это все будет фантазия. Это пальцем в небо.
Наш регион выдерживал и не такие потрясения в разные века и в разные эпохи. Поэтому уж точно не коронавирус, я думаю, может нас погубить, но глупость и легкомысленное отношение. Поэтому тяжело, главный закон экономики — спрос и предложение, понимаете, здесь произошел сбой. И в предложении, потому что многие люди вынуждены сидеть дома, и в спросе по этой же причине, да еще и достаток больше не стал.
Нам нужно сейчас каждый день принимать выверенные решения — вот в чем наша сила. А в гадании на кофейной гуще силы нет. Поэтому давайте мы попробуем все-таки каждый день внимательно смотреть и работать с каждым предприятием. Кому-то нужно ходатайство в банк, кому-то нужно помочь с масками или с какими-то дополнительными маршрутами. Все настолько сейчас чувствительно, что вот я бы не хотел залазить куда-то за горизонт.
О «шрамах» малого бизнеса после вирусного кризиса
Если ты занимаешься малым бизнесом, то всегда рассчитываешь, ставишь какие-то себе показатели. И сегодня очевидно, что сфера услуг оказалась под самым серьезным ударом, а это прежде всего малый бизнес: торговля, рестораны, парикмахерские. И помогать будем. Но, если честно, положа руку на сердце, сказать, что они не понесут потерь, просто нельзя. Ясно, что шрам останется у каждого малого предприятия, главное, чтобы предприятие смогло продолжить работать.
Я же не могу за тебя оплатить заработную плату, я же не могу за тебя погасить кредит. Но можно сделать мораторий на выплату кредита или уплату процентов, можно сделать льготы на муниципальное имущество, если ты его арендуешь. Такие меры мы будем реализовывать. Но все это, конечно, не компенсирует действующего бизнеса. Поэтому ключевое, самое главное: как вернуться на те рельсы, которые были до коронавируса?
Бизнесу мы будем помогать, весь вопрос в объеме. И весь вопрос, какой объем мы потянем. А экономика Московской области все-таки значительная, вторая в России. Поэтому если мы и будем помогать, то определенным отраслям, определенным направлениям, мы думаем об этом. Здесь ключевое — это цифра, сколько ты можешь положить на это: 1 млрд, 10 млрд или 20 млрд? Пока мы не понимаем, где мы находимся, в какой точке. Но мы понимаем, что должны помогать. Поэтому идут дискуссии, идет поиск. Это нормально абсолютно.
Мы должны быть очень аккуратны, потому что мы не можем резать социальные обязательства, потому что, да, мы помогаем людям, которым очень нужна помощь, но вы правильно скажете: «А бизнесу помощь не нужна?» Поэтому смотрим, ищем. Пока какого-то решения нет.
Из-за ускорения распространения коронавирусной инфекции с 29 марта в Москве и Подмосковье введен режим домашней самоизоляции. Всем жителям независимо от возраста запрещено покидать свои дома за исключением: обращения за медицинской помощью, поездок на работу (если это необходимо), походов в ближайший магазин или аптеку, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания, необходимости вынести мусор. Для контроля за перемещениями граждан и соблюдением ими домашнего режима власти Москвы и Подмосковья разрабатывают онлайн-систему спецпропусков, однако ее запуск пока не планируется.
Одновременно президент России Владимир Путин объявил нерабочей сначала неделю с 30 марта по 3 апреля, а затем продлил режим выходных вплоть до 30 апреля с сохранением за работающими россиянам зарплаты в полном объеме. Отдельные категории предприятий, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат работу. Общие потери российской экономики от пяти нерабочих недель могут составить 2–2,5% ВВП, оценивали экономисты.