Европа готовится объявить бойкот птицам из России
ЕС 12 августа рассмотрит вопрос о запрете импорта птицы из России и Казахстана в связи с эпидемией "птичьего гриппа". Об этом заявил сегодня представитель Еврокомиссии Миколай Довгилевич.
В случае, если Еврокомиссия примет решение о запрете импорта, то оно вступит в силу в тот же день, передает Reuters.
В настоящее время заболевание птиц гриппом установлено в ряде сибирских регионов России: в 14 населенных пунктах 5 районов Новосибирской области, а также в селе Глубокое Завьяловского района Алтайского края, селе Пеганово Бердюжского района Тюменской области, в Курганской и Омской областях. На все эти населенные пункты наложен карантин, проводятся необходимые мероприятия по купированию очагов инфекции.
Тем временем, эпидемия "птичьего гриппа" в Новосибирской и Тюменской областях пошла на спад. Предположительно, возбудитель болезни был занесен на территорию РФ дикими водоплавающими птицами из Юго-Восточной Азии.
Отметим, что сама Россия в январе 2004г. во время эпидемии высокопатогенного птичьего гриппа в Южной Азии также вводила временный запрет на ввоз мяса птицы. Так, запрещен был импорт из Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Вьетнама, Японии и Южной Кореи.
Ограничения касались живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, которое было в использовании.
Обычно вирус "птичьего гриппа" поражает исключительно птиц. Поэтому ВОЗ рассматривает каждый случай передачи "птичьего гриппа" человеку с повышенным вниманием. "Птичий грипп", впервые зарегистрированный у человека в мае 1997г. и получивший название "гонконгского гриппа", происходит из юго-восточных территорий Китая, где масштабно культивируются куры и утки. Вирусы гриппа являются крайне нестабильными. Одновременная циркуляция высокопатогенных животных и человеческих вирусов может привести к созданию условий для обмена генетическим материалом между этими двумя разновидностями вируса и появлению нового штамма, защиты от которого у человеческой иммунной системы может не быть, отмечает ВОЗ.