Счетная палата: Бюджет России потерял миллиарды в лесах Подмосковья
К такому выводу пришла комиссия Счетной палаты (СП) РФ по итогам проверки законности и эффективности использования лесных участков, предоставленных для разработки месторождений полезных ископаемых, и использования искусственных водных объектов на территории Московской области в 2007-2008гг.
В 2007-2008гг. денежные средства за использование находящихся в федеральной собственности лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых не поступали. В 2009г. в федеральный бюджет поступило 1,2 млн руб., в 2010г. - 2 млн руб.
Также было отмечено, что в Московской области практически все организации, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых, в той или иной степени нарушают действующее лесное, земельное или гражданское законодательство. В ходе проверки было установлено, что Лесным кодексом РФ в защитных лесах запрещено проведение сплошных рубок, а также установлен прямой запрет на разработку полезных ископаемых в лесопарковых и зеленых зонах, что полностью исключает возможность оформления договоров аренды лесных участков для целей недропользования. Таким образом, с момента введения в действие Лесного кодекса в Московской области крупные (зачастую поселкообразующие) горнодобывающие предприятия, которые 10 и более лет осуществляют разработку месторождений полезных ископаемых на лесных участках, относящихся к лесопарковым и зеленым зонам, оказались вне правового поля.
Проверка показала, что государственный лесной контроль осуществляется неэффективно. При проведении проверок лесопользователей в протоколах указывались незначительные нарушения. Факты недействительности договоров, заключенных с лесхозами до 2007г., и, соответственно, нарушения лесного законодательства в протоколах не отражались. Мослесхоз не обладает точной информацией о количестве заключенных лесхозами договоров аренды и безвозмездного пользования лесных участков и о площади лесных участков, используемых для разработки полезных ископаемых. Коллегия решила направить представления в Рослесхоз и Россельхознадзор, информационное письмо губернатору Московской области, а также обращение в Генпрокуратуру РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.