Власть возьмет под контроль крупные расходы россиян
Как сообщает сегодня газета "Время Новостей", Госдума намерена расширить перечень организаций, обязанных выдавать органам финразведки информацию о своих клиентах. Сообщать о подозрительных сделках будут не только банки, как до сих пор, но и риэлторские фирмы, частные бухгалтеры, страховые, трастовые и лизинговые компании, казино, игровые центры, продавцы драгоценных камней, адвокатские бюро, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы.
Напомним, что почти год назад, в июле 2003 года, власти отказались от налогового контроля за крупными расходами граждан. Отмененная тогда статья Налогового кодекса "при жизни" фактически не работала, но сам факт ее пересмотра должен был свидетельствовать о "либерализации" законодательства.
По официальной версии, идея приостановить либерализацию и усилить финконтроль за расходами граждан принадлежит Комитету по финансовому мониторингу (КФМ). Финансовая разведка "продвигает" законопроект через "Единую Россию" "для облегчения прохождения" поправок.
Однако, как утверждает источник газеты в Федеральной службе финансового мониторинга (в которую преобразуется КФМ), указание не расслабляться в связи с исключением России из черного списка государств, не противодействующих отмыванию "грязных" доходов, комитет получил "сверху" – дескать, как исключили, так снова могут и включить. Так что борьбу с отмыванием велено "расширить и углубить".
Этим же негласным указанием "сверху", видимо, было вызвано и недавнее заявление главы КФМ Виктора Зубкова о намечающемся "банкопаде" и планируемой расчистке банковского сектора. Задача "подчистить" вместе с банками кошельки некоторых граждан, как уверяют непосредственные разработчики законопроекта, пока не ставится.
По словам главы банковского комитета Госдумы единоросса Владислава Резника, от имени которого вносятся поправки, документ "направлен на борьбу с терроризмом, но не с предпринимателями".