У МВД нет списков нечистоплотных банков
Комментируя ситуацию вокруг Содбизнесбанка, он сказал: "Мы полгода призывали их очнуться". По его словам, в ходе расследования данного дела было установлено, что за период январь-декабрь 2003г. нерезидентами со счетов банка было снято 389 млн 896 тыс. долл., а со счетов коммерческого банка "Кредиттраст" гражданами этой же категорией было снято 418 млн 813 тыс. долл.
"Связка понятна, и для банковского сообщества не является секретом имя совладельца этих банков", - сказал замминистра МВД РФ. При этом он подчеркнул, что в деле вокруг этих банков МВД действует строго в рамках закона, совместно с ЦБ и бывшим комитетом по финансовому мониторингу.
Ранее глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ Виктор Зубков также уверял журналистов, что никакого "черного списка" банков у ФСФМ нет. По его словам, есть еще банки, которые "находятся на контроле не только у ФСФМ, но и у Банка России, но никто не ставит вопрос о том, что у них надо отобрать лицензии".
Однако он же несколькими днями ранее заявлял, что ФСФМ располагает списком из десятка банков, через которые легализовывались криминальные доходы.
Напомним, что в середине мая ЦБ отозвал лицензию у московского Содбизнесбанка по подозрению в отмывании средств, полученных преступным путем. А 30 мая Центральный Банк в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций принял решение назначить с 31 мая 2004 г. временную администрацию в ООО "Новочеркасский городской банк" до момента назначения ликвидатора, либо конкурсного управляющего.
По официальной версии, причина отзыва лицензии у этого банка - недостоверность отчетных данных, неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ.
Позже совет директоров коммерческого банка "Кредиттраст" принял решение о добровольной ликвидации банка. Однако сразу после этого первый зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов опроверг информацию.
После этих событий на ЕТС прошла масштабная скупка рублей из-за кризиса доверия между банками. Подобные действия могут привести к "кризису рублевой ликвидности" и неплатежам по ранее полученным кредитам, указывают эксперты.