На российском рынке акций ускорилось падение цен
По состоянию на 14:00 мск индекс РТС упал почти на 3%, опустившись ниже уровня поддержки в 1450 пунктов - до 1426,74 пункта. Бумаги ЛУКОЙЛа и "Ростелекома" подешевели более чем на 5%, ГМК "Норильский никель" и РАО "ЕЭС России" - почти на 4%. На ФБ ММВБ цены на "голубые фишки" снизились в среднем на 3-4%.
Начавшись разнонаправленным движением цен, торги на российском рынке акций сейчас характеризуются падением котировок практически всех высоколиквидных бумаг. Как отмечают аналитики, очередная волна падения российского рынка акций началась накануне после обвала американского фондового рынка, а вслед за ним - европейского и развивающихся рынков.
Ближайшим важным событием для рынка должна стать публикация 14 июня данных по инфляции в США за май, полагают эксперты. После заявлений главы ФРС США о высоких темпах инфляции в американской экономике в среде глобальных инвесторов резко возросла вероятность очередного повышения процентной ставки на ближайшем заседании, которое должно пройти 28-29 июня. Это и привело к переоценке мировых фондовых рынков и рынков сырья, вслед за которыми "посыпались" и развивающиеся рынки акций, включая российский.
В настоящее время поддержку рынку оказывают в основном российские инвесторы. Такое мнение высказала трейдер ИГ "АТОН" Елена Якимычева в прямом эфире телеканала РБК. При этом продажи идут в основном из Лондона, что связано со снижением основных фондовых индексов в Америке, а также тенденцией к снижению цен на нефть и металлы.
Накануне, 6 июня, индекс РТС упал на 4,7%, индекс ММВБ - на 6,3%. Это стало самым значительным снижением с 22 мая, когда за один день падение составило 9%. Напомним, вчерашние торги открылись падением котировок большинства бумаг на 3%, затем последовала кратковременная консолидация, однако во второй половине дня активные продажи возобновились под влиянием действий нерезидентов и нежелания российских инвесторов покупать по текущим ценам. Падению фондового рынка способствовала и фиксация прибыли спекулянтами, делавшими ставку на укрепление рубля после того, как ЦБР заявил о нецелесообразности дальнейшего повышения курса российской валюты к бивалютной корзине. В результате такого заявления часть денежных средств была выведена с фондового рынка. Практически все "голубые фишки", торгуемые на московских площадках, подешевели на 6-7%.
В данной ситуации стоит привести мнение руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, который заявил сегодня о том, что рекордный рост российского рынка акций, наблюдавшийся в 2005г. - начале 2006г., вряд ли повторится. Он указал, что тогда рост российского фондового рынка объяснялся серьезной недооценкой стоимости российских компаний и неуверенностью инвесторов в том, что их права будут надежно защищены. "К началу 2005г. оценка этих рисков была пересмотрена, и большинство рисков были оценены как предсказуемые", - сказал он.
В целом, оценивая перспективы российского фондового рынка, О.Вьюгин заметил, что "перспективный рост есть, но каким образом он будет реализовываться, зависит от отношения инвесторов к развивающимся рынкам". При этом глава ФСФР отметил, что пока инвесторы колеблются, российский рынок акций будет волатильным.