Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Четверть детей в России оказались за чертой бедности

Как они попадают в «ловушку нищеты» и чем это опасно для общества
В России 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, указывается в исследовании Росстата. Детская бедность создает «ловушку нищеты», предупреждают экономисты
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности — единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России:

  • более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год), следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (выложены 31 июля 2019 года);
  • это наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года;
  • уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек);
  • особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, следует из данных Росстата.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году). После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться (см. инфографику).

Росстат проводит выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах ежегодно во всех регионах России путем личного опроса респондентов. Выборка охватывает более 60 тыс. домохозяйств и обеспечивает получение репрезентативных итогов наблюдения в целом по стране.

Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 9925 руб., в 2018 году — 10150 руб.

Многодетная бедность

Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

Многодетность — это фактор бедности, объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — сказала РБК экономист.

Около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. В борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, говорил глава ведомства Максим Топилин. Однако более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства.

Ловушка нищеты

Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», отметила Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий, пояснила она.

«На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — констатировала экономист. По ее мнению, в 2018 году не следует ожидать серьезного снижения уровня бедности среди детей.

Дети — самая уязвимая категория

По сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают депривации, связанные с экономическими трудностями, указывали экономисты РАНХиГС в докладе «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность» (.pdf). Например, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов, в то время как аналогичный показатель для всего населения составляет 14%, отмечали эксперты. Дети чаще, чем остальное население, испытывают депривации в питании, указали эксперты: 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу (или вегетарианский эквивалент) хотя бы через день.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Хинштейн назвал ситуацию с бюджетом Курской области «очень плохой»Политика, 23:04
Пожар в здании бывшего электрозавода в Москве полностью потушилиОбщество, 22:48
Сотрудники Росгвардии эвакуировали 36 человек при пожаре на ЭлектрозаводеОбщество, 22:30
Врач рассказал о состоянии пострадавших при обстреле МакеевкиПолитика, 22:15
Очевидцы рассказали, как ломали двери и окна, чтобы покинуть ЭлектрозаводОбщество, 22:12
Тренер «Вашингтона» заявил, что пауза в сезоне НХЛ поможет ОвечкинуСпорт, 21:42
Собянин назвал число пострадавших при пожаре на ЭлектрозаводеОбщество, 21:31
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
МЧС сообщило о локализации пожара в здании ЭлектрозаводаОбщество, 20:58
Болельщик умер во время хоккейного матча в КрасноярскеСпорт, 20:51
Премьер Грузии оценил возможность восстановления дипотношений с РоссиейПолитика, 20:50
Россия решила не платить взнос в Европейскую экономическую комиссию ООНПолитика, 20:45
В Госдуму внесли законопроект об индексации военных пенсийПолитика, 20:42
«Ростелеком» сообщил о повреждении кабеля связи в Балтийском мореПолитика, 20:25
Тушить загоревшееся здание Электрозавода в Москве отправили поездОбщество, 20:20