Перейти к основному контенту
Национальные проекты ,  
0 

Труд для каждого: как регионы решают кадровые вопросы

Демография
Способствовать выравниванию дисбаланса на рынке труда будут переобучение специалистов, интеграция в трудовые процессы молодежи и повышение мобильности людей, считают эксперты
Фото: АНО «Национальные приоритеты»
Фото: АНО «Национальные приоритеты»

До 2030 года дополнительная потребность в кадрах по России составит 2,4 млн человек, из которых порядка 800 тыс. придется на перерабатывающую промышленность, по оценкам Минтруда России. Уровень безработицы летом этого года обновил исторический минимум — 2,4%, по данным Росстата.

Внимание властей сегодня сосредоточено на выравнивании дисбаланса на рынке труда во всех регионах. При уровне безработицы менее 3% и динамичном росте числа занятых граждан на этом рынке возникают диспропорции и дисбалансы, отметил премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии по новому национальному проекту «Кадры» летом 2024 года: «В ходе поездок в регионы, когда я общаюсь с руководителями компаний, практически все они поднимают кадровый вопрос».

Что происходит с рынком труда

В настоящий момент российский рынок труда оказался под серьезным влиянием демографических процессов и в дальнейшем такая тенденция сохранится, считают аналитики сервиса SuperJob: к 2030 году на рынок должны выйти дети поколения миллениалов — порядка 2,6 млн человек в возрасте 15–29 лет, однако самой востребованной и активной на рынке труда возрастной группы ­— 30–39 лет — к этому времени станет на 6,3 млн меньше.

Число вакансий на рынке труда в период с марта 2023 года по март 2024-го увеличилось на 44%, а число резюме — лишь на 11%. Конкурс на вакансию на четверть ниже, чем год назад, отмечают аналитики SuperJob. За последние два года, по их данным, вырос спрос на персонал в производстве и строительстве: в первом квартале 2024 года наиболее высокая потребность в сотрудниках наблюдалась на предприятиях машиностроения, станкостроения, производства металлических изделий и заготовок, металлургии, пищевой промышленности, приборостроения.

Фото: АНО «Национальные приоритеты»

По данным SuperJob, средние зарплатные предложения в период с марта 2023 года по март 2024-го в производственных отраслях увеличились на 8,5%, выше только в IT — на 9,4%. Разница зарплат между Москвой и регионами сокращается, отмечают аналитики сервиса, но все еще не позволяет большинству территорий конкурировать со столицей. Сопоставимый уровень только у северных регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Магаданской области.

Каковы кадровые потребности регионов

Исследование рынка труда в регионах, проведенное «РИА Рейтингом» по итогам 2023 года, показывает, что ситуация на территории страны неоднородна, но дефицит кадров испытывают все субъекты Федерации. При расчете места региона в рейтинге учитывается в том числе коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий), а также общее число занятых в экономике и требуемых работников на вакантные места и уровень диверсификации рынка труда.

Лидеры рейтинга — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, четвертое место у Республики Татарстан, пятое — у Башкирии. Эти регионы отличаются высоким уровнем социально-экономического развития, зарплатами и большой емкостью рынка труда, отмечают аналитики. Но сложности с подбором персонала регионы испытывают независимо от места в рейтинге.

Так, по словам врио председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елены Замышляевой, количество открытых вакансий в мегаполисе в прошлом году увеличилось на 70%: «За год потребность в персонале удалось несколько сократить, но она все равно остается высокой». На портале «Работа России» сейчас размещено более 50 тыс. предложений от работодателей города (в прошлом году было на 16% больше). В течение первых десяти месяцев 2024 года в службу занятости Санкт-Петербурга обратились 18,7 тыс. работодателей, они заявили более 233,9 тыс. вакансий. Сотрудники требуются практически во всех сферах, отмечает Елена Замышляева. В лидерах — промышленность, транспорт, фармацевтика, благоустройство, индустрия гостеприимства, торговля, образование и здравоохранение.

Чтобы привлечь квалифицированные кадры, работодатели не только повышают зарплаты, но и расширяют социальный пакет, внедряют гибкий график, более активно работают со студентами вузов и колледжей, говорит Елена Замышляева. Средняя предлагаемая зарплата в Санкт-Петербурге за год выросла на 17%. Больше внимания, по ее словам, уделяется и внутренним ресурсам — программам мотивации, благополучия сотрудников, повышению производительности труда, развитию и обучению персонала.

Пермский край в исследовании «РИА Рейтинга» занимает 16-е место. В регионе очень низкий уровень регистрируемой безработицы ­— 0,3%, по данным министерства труда и соцразвития Пермского края. Это исторический минимум, отметил глава ведомства Павел Фокин: «В кадровых центрах зарегистрировано менее 4 тыс. безработных. Для сравнения: ранее это было не менее 10 тыс. человек».

При этом количество вакантных рабочих мест, размещенных на портале «Работа России», составляет в крае 25 тыс. Одна только обрабатывающая промышленность края нуждается по меньшей мере в 8 тыс. сотрудников. В среднем ежегодно в региональную службу занятости работодатели заявляют более 150 тыс. вакансий. С начала года в кадровые центры региона обратились 830 компаний, из которых 550 сделали это впервые. Средний срок закрытия вакансии в крае — менее 30 дней. «При условии роста экономики Пермского края кадровая потребность к 2030 году будет увеличиваться. В приоритете останутся базовые секторы экономики региона», — отмечает Павел Фокин.

Фото: АНО «Национальные приоритеты»

В Хабаровском крае (36-е место в рейтинге) с начала 2024 года работодателями в службу занятости заявлено более 27 тыс. вакансий, говорит руководитель кадрового центра «Работа России» Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко: 17% вакансий пришлись на сферу строительства, 16,6% — на госуправление и обеспечение военной безопасности, 14% — на обрабатывающие производства. При этом число граждан, обратившихся в центры занятости населения за содействием в поиске работы, в январе—сентябре составило 9,5 тыс. человек, что на 5,1 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

В Ульяновской области (44-е место в рейтинге) уровень безработицы составляет 2,0%, приводит данные Росстата руководитель регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Павел Калашников. По его словам, Ульяновская область является трудонедостаточным регионом: на одного безработного гражданина приходится десять вакансий. Согласно результатам регионального мониторинга на 2024–2026 годы, структура потребности в квалифицированных кадрах смещается в пользу специалистов со средним профессиональным образованием. К 2026 году данный показатель вырастет до 81 с 79% в 2023 году. Наибольшую потребность в квалифицированных трудовых ресурсах по специальностям среднего профессионального образования испытывают предприятия обрабатывающего производства — 50,5% от общего числа востребованных кадров по итогам 2023 года. В кадрах с высшим образованием больше всего (54,6%) нуждаются государственные и муниципальные здравоохранение и образование.

Как регионы отвечают на запрос на рынке труда

Современные региональные подразделения государственной службы занятости населения сегодня реализуют комплексные меры, направленные на решение кадровой потребности работодателей, отмечают региональные эксперты. Основная задача — даже не удержание низкого уровня безработицы, а обеспечение кадрами, активное вовлечение людей в трудовую деятельность, в том числе посредством оперативного переобучения под меняющийся рынок труда, говорит Павел Калашников. Кадровые центры «Работа России» выстраивают, по его словам, адресное взаимодействие с предприятиями: «Работодателям, относящимся к перечню отдельных приоритетных отраслей, назначены персональные кадровые консультанты».

Все больше внимания в регионах уделяется подготовке профессиональных кадров и трудоустройству молодежи. В Ульяновской области, например, за девять месяцев 2024 года было реализовано более 300 мероприятий, направленных на профориентацию и поиск работы, карьерное планирование и трудовую адаптацию нового поколения на рынке труда, уточняет Павел Калашников. Так, выездные сессии-встречи со студентами-ульяновцами, которые учатся в вузах других регионов, позволяют привлечь их к прохождению практик и стажировок в родном регионе.

В Санкт-Петербурге для молодежи проводятся «Дни карьеры», конкурсы профессионального мастерства, ежегодный Молодежный карьерный форум и профориентационный форум «Компетенции будущего» для старшеклассников. Молодых специалистов в городе ориентируют на поиск первого работодателя уже в стенах учебного заведения и мотивируют пробовать себя в максимальном количестве видов деятельности еще до выбора учебного заведения, говорит Елена Замышляева. По ее словам, 12 тыс. старшеклассников ежегодно участвуют в программе временной занятости, работодателям предоставляются субсидии на наем молодых сотрудников.

Люди старшего возраста, молодежь, люди с инвалидностью сегодня являются важным ресурсом для закрытия кадровой потребности и требуют особого внимания, считает Елена Замышляева. В Санкт-Петербурге самый высокий показатель занятости инвалидов трудоспособного возраста — 37%. «Добиться такого результата удалось не только за счет совместной работы с бизнесом и общественными организациями, но и с помощью проектов и инициатив: социальной занятости в специальных мастерских под руководством инструкторов, оплачиваемых стажировок, специализированных программ обучения», ­— уточняет она. Также в городе проводится обучение отдельных категорий граждан, в том числе в возрасте 50 лет и старше, по национальному проекту «Демография» — людям помогают развивать и приобретать новые востребованные компетенции и навыки.

На предприятиях Ульяновской области, в свою очередь, в 2024 году бесплатное образование получили, а также повысили квалификацию более 1 тыс. жителей. За шесть лет были обучены порядка 8 тыс. человек, рассказал Павел Калашников: «Каждый второй из прошедших обучение трудоустраивается или сохраняет место работы». Организация обучения осуществляется в том числе под потребности конкретных работодателей, например производства комплектующих «УАЗ-Штамповочное производство», авиастроительного завода «Авиастар-СП».

«Запрос на обучение и повышение квалификации мы видим и со стороны бизнеса, и со стороны соискателей», — говорит Елена Замышляева. Поэтому образовательные программы в регионах, по ее словам, создаются как для безработных, так и для действующих сотрудников предприятий. В Санкт-Петербурге обучение проходит в частных образовательных центрах и в ведущих городских вузах и среднеспециальных учебных заведениях. Все образовательные программы национального проекта «Демография», по словам Елены Замышляевой, формируются под потребности работодателей и специфику городского рынка труда.

Фото: АНО «Национальные приоритеты»

С 2019 года в Санкт-Петербурге с помощью службы занятости получили новую профессию или повысили квалификацию 64 тыс. человек, из них по нацпроекту «Демография» — 38,5 тыс. При этом потребность гораздо выше, говорит Елена Замышляева, поэтому обучение с использованием средств бюджета по заявкам работодателей города реализуется также комитетами, курирующими промышленность и образование.

В рамках городского проекта «Серебряный возраст. Трудоустройство», запущенного в сентябре этого года, новую специальность, план профессионального развития и желаемую работу при поддержке индивидуальных карьерных консультантов центров «Работа России» могут получить и петербуржцы старше 55 лет.

В целом служба занятости переходит на отраслевой подход, говорят эксперты. В Санкт-Петербурге он внедряется, в частности, в сфере ЖКХ и благоустройства, транспорта, энергетики, индустрии гостеприимства, рассказала Елена Замышляева.

В условиях технологического развития, когда некоторые профессии исчезают, а новые появляются, переобучение и дополнительное профобразование является эффективной мерой закрытия кадровой потребности, считает Павел Фокин. В крае, по его данным, ежегодно более 300 работодателей пользуются программами обучения и переподготовки через службу занятости. ­

Как кадровый вопрос будет решаться дальше

В регионах подчеркивают, что за последние почти пять лет кадровые центры «Работа России» и одноименный портал стали основной платформой для поиска работы и подбора сотрудников. Модернизация системы в соответствии с нацпроектом «Демография» (действует с 2019 по 2024 год) сделала государственную службу занятости эффективной площадкой для решения кадровых вопросов страны, отмечают эксперты: создана инфраструктура как для сбора данных, так и для выстраивания эффективного взаимодействия с работодателями и специалистами.

Национальный проект «Кадры», который подготовлен в рамках новых целей, обозначенных президентом России, и начнет действовать с 2025 года, как раз отвечает на все вызовы современного рынка труда. По мнению экспертов, четыре федеральных проекта в его составе — «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости», «Человек труда» — содержат основные инструменты (мероприятия) преодоления вызовов рынка труда.

Как сообщалось ранее на заседании межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию на рынке труда, нацпроект «Кадры» направлен на снижение дефицита специалистов на рынке труда в том числе за счет развития целевого обучения и повышения эффективности трудоустройства выпускников, трансформации подходов к профессиональной переподготовке и повышению квалификации уже работающих граждан.

До конца 2024 года будет сформирован прогноз потребности экономики в кадрах. Единая централизованная система сбора информации о кадровой потребности в стране, в частности, создается на базе ЕЦП «Работа России», сообщили ранее в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Это позволит вести учет кадровой потребности по всем уровням образования, синхронизировать прогноз потребности экономики страны в кадрах и формирование контрольных цифр приема в вузы и колледжи, в том числе по целевому приему.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения для семей с детьми

Видовые квартиры в высотных башнях

Варианты с мебелью и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 105,81 (+0,08)
Инвестиции, 20 ноя, 17:41
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 100,22 (+0,18)
Инвестиции, 20 ноя, 17:41
«С задачей все ок»: что можно писать зумерам, и нельзя — бумерамPro, 12:22
Над Россией сбили две британские ракеты Storm ShadowПолитика, 12:20
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Дальнее в ДНРПолитика, 12:18
По делу замглавы «Роскосмоса» Фролова арестовали склад и машино-местоПолитика, 12:14
Эксперты допустили подъем средних ставок по ипотеке выше 30% к концу годаНедвижимость, 12:14
Мамиашвили в шестой раз переизбрали президентом федерации борьбыСпорт, 12:14
Кремль ответил на заявление Пентагона об условии обмена ядерными ударамиПолитика, 12:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ульяновске возобновил работу бывший завод шин BridgestoneБизнес, 12:06
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 12:02
Топ-7 инновационных устройств Xiaomi в 2024 году. Они доступны в РоссииLife, 12:02
На вес золота: какие PR-специалисты будут востребованы в 2025 годуРБК Компании, 12:00
На HR-форуме раскрыли методы привлечения персонала в сферу АПКОтрасли, 11:58
Венгрия поставит системы ПВО у границы с УкраинойПолитика, 11:56
Объем капитала в управлении биткоин-ETF превысил $100 млрдКрипто, 11:55