Биржа встречает конец недели новым снижением котировок
По мнению аналитиков ИГ "АТОН", на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный минус, однако затем рынки смогут быстро отыграть утерянные позиции. "В случае отсутствия неожиданных новостей неделя вполне может завершиться недалеко от значений вчерашнего закрытия", - отмечают эксперты.
"Индекс ММВБ вчера обновил свои минимальные отметки за последние недели, что означает продолжение в нем коррекции, начавшейся в конце января. Сегодня этот фондовый индикатор может оказаться в зоне турбулентности в связи с подходом к ключевым зонам поддержки и вероятным закрытием игроками в конце недели коротких позиций", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
Напомним, что 7 февраля 2013г. торги на российском рынке акций завершились падением фондового индекса ММВБ, который опустился на 0,29% - до 1525,88 пункта. В то же время рассчитываемый в долларах индекс РТС упал на 0,48% - до 1595,36 пункта. В лидерах роста оказались бумаги ТГК-1 (+4,18%) и "Аэрофлота" (+3,24%), в лидерах падения - акции "Полюс золота" (-2,89%) и "Разгуляя" (-2,46%).
"В коррекции есть позитивный момент: снимается излишняя перекупленность и определяется технический диапазон. При этом существенных негативных новостей пока не наблюдается, и можно предположить, что в феврале коррекция не достигнет значительных - панических - масштабов, но позволит купить активы под дивидендный период и еще одну волну роста", - полагают специалисты МФЦ.
В свою очередь аналитики ИГ "Норд-Капитал" считают, что внешний фон на открытии сегодняшних фондовых торгов можно оценить как умеренно позитивный, а потому уже в первой половине дня отечественные "быки" предпримут новую попытку штурма ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1530 пунктов. Однако выхода значимой иностранной статистики не ожидается, и во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
Фондовые торги в США 7 февраля 2013г. завершились снижением ведущих индексов. Трейдеры с пессимизмом восприняли макроэкономические данные, опубликованные до начала сессии. Согласно предварительным сведениям, распространенным накануне Министерством труда США, показатель производительности труда в США (без учета сельского хозяйства, где силен фактор сезонности) в IV квартале 2012г. с учетом сезонных колебаний и в перерасчете на годовые темпы (annual rate) понизился на 2,0% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали менее значительное снижение - на 1,3%.
По итогам торгов 7 февраля с.г. индекс Dow Jones опустился на 0,3% - до 13944,05 пункта, индекс S&P снизился на 0,18% - до 1509,39 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 0,11% - до 3165,13 пункта.
Фондовые торги в Европе 7 февраля 2013г. завершились снижением основных индексов. Распродажи активов были спровоцированы данными из США. На общем настрое инвесторов отразилось падение рыночной капитализации фармпроизводителя Sanofi почти на 4%. На этом фоне в фармацевтическом секторе котировки GlaxoSmithKline сократились на 0,79%, Novartis - на 0,64%.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня меняются разнонаправленно. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск упал на 1,89%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,21%, а китайский Shanghai Composite прибавил 0,88%.
Официальная цена нефти марки WTI на бирже в Нью-Йорке 7 февраля 2013г. понизилась на 0,79 долл. и составила 95,83 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 7 февраля 2013г. на бирже в Лондоне выросла на 0,51 долл. и составила 117,24 долл./барр.
Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI прибавляют 0,26%, торгуясь на уровне 96,1 долл. за баррель, в то время как на нефть марки Brent растут на 0,5%, торгуясь на уровне 117,83 долл. за баррель.
"Нефтяные котировки сорта WTI вчера закрепились ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (96,1 долл.), что в случае неспособности вернуть данное значение укажет на риски продолжения снижения в район нижней полосы Боллинджера (93,6 долл.). С утра поддержку ценам оказывают лучшие, нежели ожидалось, данные по торговому балансу Китая", - отмечают аналитики ИГ "АТОН".