Развод не спасет: власти закроют лазейки чиновникам с активами за рубежом
На фоне «панамского» офшорного скандала, в котором оказались замешаны и российские должностные лица, правительство ужесточает запреты для чиновников на владение иностранными активами. После почти трех лет правовой неопределенности Минфин впервые уточнил понятие «иностранных финансовых инструментов», которыми нельзя владеть или пользоваться российским чиновникам и парламентариям. Разработанный финансовым ведомством проект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности в конце марта (до «панамских» утечек), но содержание поправок в сообщении правительства не раскрывалось. РБК удалось ознакомиться с текстом законопроекта, из которого следует, что правительство хочет закрыть оставшиеся лазейки для обхода запрета, такие как использование трастов и оформление активов на родственников и бывших супругов.
Шесть пунктов
Запрет чиновникам открывать счета, хранить наличные и ценности в зарубежных банках, а также владеть и пользоваться «иностранными финансовыми инструментами» действует в России с 2013 года. Закон распространяется на очень широкий круг чиновников — от президента и премьер-министра, министров и их заместителей до глав городских округов, а кроме того, на топ-менеджеров госкомпаний. Запрет также распространяется на депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и муниципальных депутатов. Но понятие «иностранных финансовых инструментов» в законе до сих пор не определено, хотя президент Владимир Путин еще два года назад поручал разобраться с этой проблемой.
Разработанный Минфином перечень запрещенных инструментов состоит из шести пунктов. В том числе под запрет подпадают любые ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях, заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры, производные финансовые инструменты (как определено в законе «О ценных бумагах»), где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура.
Нарушение запретов, как следует из законопроекта, грозит служащим увольнением, а депутатам — потерей мандатов. Впрочем, за время действия закона должностей или мандатов со скандалом лишились только двое — сенатор Виталий Малкин и депутат Владимир Пехтин, оба после того, как активисты обнаружили у них незадекларированную недвижимость за рубежом. Депутатам нынешней Думы беспокоиться не о чем: до выборов нового созыва палаты остается меньше полугода, но законопроект еще должен получить одобрение правительства и пройти через Думу. А в силу он вступит только через полгода после публикации — о такой отсрочке идет речь в законопроекте.
Принятие законопроекта будет способствовать противодействию коррупции, считает правительство. Получить комментарий пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева на момент сдачи материала не удалось. Пресс-служба Минфина на запросы РБК с просьбой прокомментировать содержание подготовленного ведомством документа не ответила. Помощник министра не отвечал на звонки.
Спорные трасты
Среди прочего Минфин собирается запретить чиновникам передачу собственности в зарубежные трасты и фонды, следует из законопроекта. Вопрос о законности использования чиновниками трастов активно обсуждался в Госдуме в 2013 году, после того как траст был обнаружен у депутата-эсэра Сергея Петрова. Госдума даже обращалась с запросом в Верховный суд, но тот счел использование чиновниками таких инструментов законным.
Буквального запрета чиновникам использовать иностранные трасты в законопроекте Минфина не содержится. Но он предлагает запретить им использование «иностранных структур без образования юридического лица», взяв определение таких структур из Налогового кодекса. В статье 11 Налогового кодекса это понятие расшифровывается как «фонд, траст, партнерство, товарищество и иные формы осуществления коллективных инвестиций». Иностранные структуры без создания юридического лица — это, действительно, в том числе и трасты, говорит старший менеджер отдела forensic КПМГ в России и СНГ Фаррух Абдуллаханов. Поэтому с такой формулировкой использование зарубежных трастов депутатами и чиновниками станет невозможным.
Российское законодательство не знает ни трастов, ни фондов и норма в Налоговом кодексе такого определения не дает, а лишь отсылает к правопорядку иностранного государства, возражает управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Юрист считает, что окончательно запретить использование иностранных трастов с такими расплывчатыми формулировками в законе не удастся: «Закон должен конкретно устанавливать трасты и фонды и должен определять эти понятия. Если этого определения нет, соответственно, и запрета нет». Критикует формулировки законопроекта и партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров: по его мнению, траст в принципе не является финансовым инструментом. «Это одна из форм владения активами. Условно, есть у вас квартира, и вы там живете. Потом перестали жить и начали сдавать, не стала же квартира от этого финансовым инструментом. Так и траст: там могут быть счета, ценные бумаги, недвижимость, да что угодно», — рассуждает Александров.
«Воля законодателя на устранение путей обхода существующих запретов очевидна», но к технике и возможности контроля за соблюдением закона есть вопросы, соглашается партнер International Tax Associates Рустам Вахитов.
Бывшие супруги
Сформулированные Минфином запреты могут быть направлены против еще одной лазейки — когда иностранные активы оформляются на бывших жен и совершеннолетних детей, указывает Захаров. Сейчас владеть и пользоваться зарубежными счетами и финансовыми инструментами запрещено только самим чиновникам, их супругам и детям, не достигшим 18 лет. Минфин предлагает запретить чиновникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только напрямую, но и «косвенно, через третьих лиц».
Такая формулировка потенциально включает всех: «и бывших жен, и совершеннолетних детей чиновников», обращает внимание Захаров. «Если запрет [на владение зарубежными активами] для партнеров по браку конкретно прописан, то бывшие супруги, получается, теперь будут отнесены к третьим лицам», — поясняет юрист. «Как только это введут, получится, что любого разведенного можно взять «тепленьким», если выяснится, что он продолжает жить вместе с женой», — приводит пример Захаров. Намерение законодателя действительно, как представляется, направлено на закрытие такого пути обхода запретов, согласен Вахитов, но «косвенное владение — это очень неопределенная формулировка, и многое будет зависеть от ее конкретизации и интерпретации».
Бизнесмены во власти
В 2013 году председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко попросил парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов проверить депутата «Справедливой России» Сергея Петрова, основателя крупнейшего российского автодилера «Рольф». Пономаренко, как писали «Ведомости», заявил, что в октябре 2012 года эсэр учредил на Кипре фонд The SAP Family Trust, который владеет материнской структурой «Рольфа» Delance Ltd. Заявитель сделал вывод, что Петров продолжает управлять бизнесом. Впрочем, комиссия не нашла нарушения, как и Верховный суд, который Госдума попросила разъяснить ситуацию.
«Верховный суд ответил, что это законная форма и собственник имеет право передать в трастовое управление то или иное имущество, — говорит РБК председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами, Николай Ковалев. — Больше подобных обращений у нас не было». «Но я думаю, что запретить использовать иностранные трасты — шаг в правильном направлении. Человек говорит, что передал активы в трастовое управление, а по сути дела управляет ими сам», — добавляет он. Сейчас единственный бенефициар группы «Рольф» — младший сын ее основателя Александр Петров, бенефициар траста. Получить комментарий депутата, может ли такая схема подпадать под новый запрет, не удалось.
Петров не единственный, кто теоретически может подпасть под действие новых поправок про владение через третьих лиц. Например, отец-пенсионер депутата Андрея Скоча владеет, по данным Forbes, долей в зарегистрированной на Британских Виргинских островах USM Holdings Алишера Усманова. Еще в 1999 году Скоч-младший передал отцу свой пакет в «Металлоинвесте». «Андрей Владимирович Скоч не является акционером USM Holdings. Любые иные заявления не соответствуют действительности», — сообщил РБК представитель USM Holdings, отказавшись от любых других комментариев.
Оппозиционер Алексей Навальный в 2014 году обвинил заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова в фиктивном разводе. Как утверждал Навальный, в июне 2013 года, вскоре после принятия законопроекта, запрещающего чиновникам владеть иностранными активами, заммэра продал Transgroup Invest AS (ей принадлежали доли в «Аэроэкспрессе», ОАО «Городская система скоростного трамвая» и «Рейлтрансавто») своей жене Татьяне. Ликсутов заявил, что развелся с женой, гражданкой Эстонии, и что у него нет активов, которые бы не соответствовали российскому законодательству. «Данные изменения [законопроект Минфина] Максима Ликсутова никак не затрагивают, поскольку иностранных активов и иностранных финансовых инструментов у него нет», — заявил РБК представитель пресс-службы департамента транспорта Москвы.
Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов в 2010 году, до того как занял этот пост, обладал состоянием в $950 млн, по версии Forbes. Став министром, Абызов утверждал, что отдал бизнес в траст (в какой юрисдикции, неизвестно). «Все требования сегодняшнего законодательства министром строго соблюдаются, и это постоянно проверяется соответствующими структурами. При дальнейшем изменении или уточнении норм законодательства они также будут строго соблюдаться», — заявила РБК его пресс-секретарь Алена Жукова.