Минэкономразвития оценило последствия отмены Америкой таможенных льгот
В нем отмечается, что объемы поставок из России в США в большей степени зависят от рыночной конъюнктуры, чем от наличия льготного режима. После отмены режима ГСП пошлины на российские товары составят около 4%.
В МЭР также усомнились, что сама программа ГСП выгодна российскому экспорту. При этом в министерстве обратили внимание, что режим ГСП обладал преимуществами и для американской стороны, позволяя приобретать ресурсы по доступным ценам. Для России возможность поставлять товары в Соединенные Штаты без пошлин сыграла положительную роль в 1990-е и в начале 2000-х гг., отмечается в сообщении МЭРа.
Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков пояснил РБК, что преференции предоставляются США наименее развитым или развивающимся государствам. Это соответствует нормам ВТО. Как только экономика России стала стабильно увеличиваться, она уже не могла претендовать на получение преференций. В ЕС льготы для российского экспорта почти не действуют, сказал Медведков. Он также добавил, что у Москвы нет аргументов, почему преференции должны быть сохранены.
Медведков заявил, что исчезновение преференций коснется товаров, которые неконкурентоспособны на рынке США, а важность отмены режима ГСП не должна преувеличиваться.
Ранее стало известно, что президент США Барак Обама направил уведомление в Конгресс, где сообщил о намерении исключить Россию из системы ГСП. В качестве причин американский лидер назвал высокий уровень ее экономического развития. Из системы ГСП исключена Украина из-за проблем с соблюдением прав интеллектуальной собственности.
Система мер ГСП действует с 1964г. Она была создана с целью помощи развивающимся государствам. В 2012г. американские компании вывезли по этой программе из России товаров на 544 млн долл. Всего в 2012г. товарооборот между США и Россией составил 39,9 млрд долл., а в 2013г. – 38,1 млрд долл.
Елена Малышева, Александр Ратников