Металлургия тонет в собственном производстве
Волховский завод, скорее всего, перепрофилируют на производства автокомпонентов, Богословский и Уральский в случае реализации этих планов фактически превратятся в глиноземные, а Надвоицкому и Волгоградскому останется только ждать, когда цена на алюминий достигнет 2,4 тыс. долл. за тонну - именно при этой цене "Русал" готов возобновить на них выплавку алюминия.
Продолжающееся падение цен в секторе "металлургия и горнодобыча" бьет по капитализации целого ряда компаний. Так, с начала года капитализация ММК снизилась на 28%, "Северстали" - на 34%, "Норильского никеля" - на 35%, "Русала" - на 45%, "Мечела" - на 58%, Evraz - на 61%. Причины такого серьезного падения у разных металлургов одинаковы - мировой кризис перепроизводства на фоне снижения темпов роста спроса и постоянного увеличения себестоимости. Причем проблемы испытывают не только российские компании, но и такие гиганты, как Rio Tinto, Alcoa, Chalco, BHP Billiton. Сегодня каждая из них говорит о новом - падающем - цикле экономики. Годы роста, сырьевого бума и "тучных нулевых" в прошлом, миру больше не нужно столько промышленных металлов.
Металлурги прогнозируют дальнейший рост себестоимости и убытков. Он, в основном, обусловлен увеличением тарифов естественных монополий на такие продукты и услуги, как получение и транспортировка электроэнергии, железнодорожные перевозки, газ. Немаловажную роль играет и недальновидная финансовая политика государства, при которой стоимость кредитных средств в стране слишком высока, что делает невозможной модернизацию существующих металлургических мощностей и тормозит внутренний спрос, поскольку не дает потребителям возможности брать доступные кредиты на развитие.
Пока компании используют классические пути сокращения затрат: снижение объемов производства, сокращение персонала, продажа непрофильных и убыточных активов, пересмотр инвестиционных программ. "Мечелу" удалось продать часть активов, НЛМК заявляла о снижении издержек на европейских заводах с 2008г. на 50%, "Северсталь" планирует сократить административные расходы на 20%. Однако пока неясно, как это отразится на итоговой себестоимости в условиях непрекращающегося роста тарифов и сможет ли помочь металлургам удержать рентабельность.
Прогнозы аналитиков неутешительные: сигналов к улучшению ситуации нет ни в мировой, ни в российской экономике. Так, уровень безработицы в стране растет третий месяц подряд, составив по итогам июня 5,7%. При этом Еврокомиссия прогнозирует дальнейший рост этого показателя. ВВП еврозоны в 2013г., по прогнозам, сократится на 0,4%, ВВП США вырос в I квартале всего на 1,8%. Во всех странах БРИКС наблюдается серьезный экономический спад, хотя совсем недавно именно от них ждали наибольшего роста.
При этом МВФ прогнозирует, что цены на сырье продолжат падение как в этом, так и в следующем году. На рынке уже виден отток инвесторов с этого рынка: по данным Barclays, активы фондов, связанных с сырьем, с пика в 2012г. сократились на 21%.
В этих условиях очевидно, что компании сектора "металлургия и горнодобыча" не могут компенсировать ситуацию в экономике снижением собственных трат, предсказать их будущее даже в среднесрочной перспективе сейчас вряд ли кто рискнет.