Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Центробанк США объявил о возвращении к покупкам активов

Федеральная резервная система США начнет заново увеличивать свой баланс за счет покупки американских госбумаг, объявил глава ФРС. Это не новый раунд количественного смягчения (QE), подчеркнул он, но рынок в замешательстве
Джером Пауэлл
Джером Пауэлл (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Федеральная резервная система (ФРС) США возобновит наращивание своего баланса, остановленное в 2014 году, — это понадобилось для предотвращения дефицита ликвидности на денежных рынках, заявил во вторник, 8 октября, председатель ФРС Джером Пауэлл.

В своем выступлении на встрече Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) в Денвере Пауэлл сообщил, что «недавние технические проблемы» заставили ФРС задуматься о «покупках [краткосрочных] казначейских векселей» для разрешения ситуации.

«Как мы указывали в мартовском заявлении о нормализации баланса ФРС, настанет момент, когда мы начнем увеличивать наш портфель ценных бумаг для поддержания подходящего уровня резервов. Это время пришло», — сказал Пауэлл.

QE или не QE?

Хотя по форме это напоминает операции количественного смягчения (QE), которые ФРС уже проводила трижды между 2008 и 2014 годами, Пауэлл подчеркнул, что на сей раз речь не идет о «крупномасштабных программах скупки активов», развернутых после глобального финансового кризиса. Новые покупки не приведут к существенному изменению текущей денежно-кредитной политики, заверил глава ФРС.

Но рынки отреагировали на объявление Пауэлла неоднозначно. «Возможно, это не является формальным возвратом к QE, но для многих будет похоже на мини-QE, QE-лайт, скрытое QE и т.п.», — написал в Twitter главный экономический советник Allianz, бывший глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед эль-Эриан.

Глава ФРС не уточнил деталей новых мер. «Мои коллеги и я вскоре объявим меры по наращиванию резервов», — сказал он.

Пауэлл дал понять, что новые меры ФРС носят больше технический характер и направлены на бесперебойное функционирование денежных рынков, а не на стимулирование экономики, которая находится в хорошей форме. «В настоящее время рынок труда и картина инфляции благоприятны», — заявил он. Однако тут же указал, что ФРС следит за «геополитическими рисками», торговыми трениями и Brexit в Великобритании. В США тем временем появляются признаки будущего замедления экономики: торможение роста занятости, снижение производственной активности.

Восстановить банковские резервы

В отличие от QE, когда ФРС покупала долгосрочные гособлигации США на вторичном рынке, на сей раз американский Центробанк намерен приобретать краткосрочные векселя (T-Bills), дал понять Пауэлл. Это нужно, чтобы восстановить уровень резервов в финансовой системе: когда ФРС покупает у банков активы, то начисляет на их счета банковские резервы — по сути, депозиты банков в ФРС.

В прошлом месяце денежные рынки неожиданно столкнулись с проблемами, напомнившими о 2007–2008 годах. Межбанковский рынок однодневных сделок РЕПО внезапно завис, краткосрочные ставки по этим операциям подскочили 16 и 17 сентября, заставив ФРС вмешаться.

Совокупный баланс ФРС вырос примерно с $900 млрд в 2008 году до $4,5 трлн к 2014-му за несколько раундов количественного смягчения (скупки облигаций). Но с 2014 года по начало 2018-го он оставался примерно на одном уровне, после чего стал сокращаться: ФРС начала политику «нормализации» баланса.

  • Активы ФРС сейчас составляют $3,9 трлн — преимущественно это долговые ценные бумаги на ее балансе.
  • Им соответствуют пассивы — главным образом, доллары в наличном обращении (почти на $1,8 трлн) и депозиты банков в ФРС или резервы (на $1,5 трлн).
  • В начале 2019 года объем бумажных денег и монет превысил резервы банков на счетах ФРС впервые с 2010-го.
  • Это произошло, потому что банковские резервы сократились с 2014 года почти в два раза, с $2,8 трлн до менее $1,5 трлн на конец сентября.

«Поскольку объем валюты в обращении растет со временем, увеличение или хотя бы поддержание определенного уровня резервов требует от нас увеличения размеров нашего баланса», — пояснил Пауэлл. А количество долларов в обращении увеличивается из-за того, что клиенты банков предъявляют спрос на валюту на фоне растущей экономики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Минстрой предложил внедрить единую платежку за коммуналкуОбщество, 23:01
В Белом доме назвали дипломатические усилия Байдена по Украине нулевымиПолитика, 22:39
Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к мируПолитика, 22:27
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 22:00
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефтьПолитика, 21:59
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 21:57
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44