Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты доказали пользу иностранных инвесторов для экспортеров в России

Иностранные инвесторы помогают российским экспортерам быть более эффективными, пишут эксперты Высшей школы экономики. Они передают отечественным компаниям технологии и защищают их от жесткой денежно-кредитной политики
Фото: Jerry Lampen / Reuters
Фото: Jerry Lampen / Reuters

У российских компаний с иностранным участием экспорт растет в четыре раза быстрее, чем у их коллег, в которых инвестируют лишь резиденты. Важно и то, какие иностранцы выступают инвесторами: положительный эффект усиливается, если это компании из стран с более развитыми рынками и технологиями. Об этом в своей работе «Эффективные экспортные отношения в российских производственных компаниях: играет ли иностранная собственность роль в росте?» пишут сотрудники международной лаборатории экономики нематериальных активов Высшей школы экономики (ВШЭ).

Эксперты проанализировали деятельность свыше 500 компаний из нефинансового сектора в период с 2004 по 2014 год. Всего, по данным Росстата, свои показатели раскрывают 2700 компаний, то есть исследование охватывает порядка 20% рынка. Доля экспортеров в выборке составляет 60%. В целом экспортные компании крупнее тех, что заточены под отечественный рынок, зарплаты в них выше, а доля иностранного участия больше.

Без иностранцев ресурсов мало

Статус экспортера сам по себе не увеличивает эффективность работы российских фирм: обычно у них недостаточно ресурсов, чтобы опередить конкурентов, и они нуждаются в дополнительных возможностях, так как «в основном работают в очень традиционных и низкотехнологичных отраслях», говорится в исследовании. Компании с большой долей иностранного участия получают больше отдачи от акционеров, что позволяет им функционировать более эффективно и преодолевать «постоянные издержки» экспорта. Наличие зарубежных акционеров дает возможность «подражать» их технологиям, преодолевая за счет этого технологический разрыв.

Международная кооперация и экспорт в промышленности — один из приоритетных проектов российского правительства. Согласно паспорту проекта, помочь несырьевому экспорту должен «комплекс специализированных отраслевых мер финансовой и нефинансовой поддержки», сфокусированных на автомобилестроении, сельскохозяйственном, железнодорожном машиностроении и авиастроении. Несырьевой экспорт должен вырасти с $1,8 млрд в 2016 году до $5,6 млрд к 2020-му и $9,3 млрд к 2035-му. Как следует из закона о бюджете, в 2017–2020 годах государство направит на этот проект 33,9 млрд руб. (хотя при утверждении программы в 2016 году планировалось 87 млрд руб. только в 2017–2019 годах).

Наращивать экспорт за пределами нефти и газа невозможно без изменения отношения к импорту, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Компаниям, чтобы участвовать в глобальных цепочках добавленной стоимости, важно, насколько просто доставлять необходимые компоненты, объяснял он.

Что помогает опережать местных конкурентов

Корреляция между экспортом и доступностью технологий «значительна», и российские экспортные компании с иностранным капиталом из развитых стран «имеют возможность внедрять в своих фирмах более развитые технологии, использовать их для создания новых конкурентоспособных продуктов, легко преодолевать барьеры на внешних рынках и опережать фирмы, работающие на местных рынках», отмечают эксперты ВШЭ. У взаимоотношений с иностранными акционерами есть два ключевых преимущества — диверсификация источников финансовых средств, направленных на ограничение рисков, и возможность встроиться в глобальные цепочки добавленной стоимости, тем самым защитив себя от колебаний внутреннего спроса.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Инвестиции нерезидентов в капитал российских компаний в первом квартале выросли после трех лет падения в это время года. Как следует из статистики ЦБ, опубликованной на этой неделе, во втором квартале приток вложений также увеличился, составив $3,9 млрд. Однако 80% этой суммы пришлось на инвестиции из таких стран и территорий, как Багамы, Бермуды, Кипр и Сингапур, которые традиционно считают офшорами.

Иностранное участие несет плюсы для российских компаний, соглашается директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, а вот у зарубежных инвесторов возникают вполне понятные риски: «Они функционируют в условиях экономической системы, которая во внешних экономических делах может принести им определенные сюрпризы». Когда заводы построены, «вытащить» инвестиции уже невозможно, а если и продавать предприятия, то с большим дисконтом, отмечает эксперт. Зарубежные инвесторы, которые решаются зайти на российский рынок, показывают большую эффективность, они создают рабочие места и помогают тому же экспорту, поэтому их «надо беречь», обеспечивая «нормальные условия, необязательно даже преференциальные», заключает Кнобель.

Выводы о пользе иностранных партнеров справедливы не только для компаний-экспортеров, но и для целых стран. Увеличивать благосостояние государств способна их нацеленность на торговые отношения с более развитыми, а не «периферийными» партнерами, писал Всемирный банк. Взаимодействие с правильными странами «может улучшить способность компаний создавать, импортировать и применять новые технологии», которые они получают от своих зарубежных коллег или которые видят у иностранных конкурентов, указывали эксперты международного института.

​Положительную роль для российских экспортеров с иностранным участием играет и «ослабление финансовых ограничений» — зарубежные инвесторы поддерживают российские компании, смягчая ситуацию на внутренних рынках, пишут эксперты ВШЭ. С более крепкими международными отношениями российские экспортеры меньше зависят от давления из-за рецессии или жесткой денежно-кредитной политики на родине, заключают экономисты.

В каких крупных российских компаниях участвуют иностранцы

1. НК «Роснефть»

19,75% принадлежит BP, 19,5% — сингапурской QHG Oil Ventures (консорциум Glencore и QIA).

2. «Сахалин Энерджи»

27,5% минус одна акция принадлежит Royal Dutch Shell, 12,5% — компании Mitsui и 10% — корпорации Mitsubishi.

3. АвтоВАЗ

53,26% компании принадлежат Renault.

4. Группа «Илим»

50% капитала компании принадлежит одному из крупнейших мировых производителей бумаги и упаковки — компании International Paper.

5. ТГК-1

29,45% принадлежит финской энергетической компании Fortum.

6. «Энел Россия» (бывшая ОГК-5)

56,4% принадлежит итальянской Enel.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 11:18
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11
Зеленский призвал союзников дать Украине гарантии как у ИзраиляПолитика, 11:10
Как Colgate-Palmolive исследует рынок с помощью ИИ — MIT SloanPro, 10:59
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума⁠Политика, 10:59
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротствеPro, 10:42