Д.Медведев поручил разработать меры по деофшоризации экономики
Необходимо, чтобы изменения предусматривали налогообложение по правилам доходов российских компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если они не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании.
Изменения также должны ввести запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции.
Кроме того, Д.Медведев поручил Минэкономразвития и министру РФ Михаилу Абызову до 10 ноября обеспечить принятие госкорпорациями и акционерными обществами, в уставном капитале которых доля участия России превышает 50%, долгосрочных программ развития, включающих в себя цели и количественные показатели их деятельности, а также механизм персональной ответственности руководителей.
В конце минувшего года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2014г. внести в законодательство поправки, предусматривающие меры по деофшоризации экономики.
Отметим, что после поручения президента ряд российских компаний заявил о намерении перевести свои активы в российскую юрисдикцию. В числе компаний - КАМАЗ, "Русал" и"РусГидро".
В компаниях указывают, что озвученные 18 декабря решения приняты в связи с планом по деофшоризации экономики, который был озвучен В.Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию. "Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - зарегистрируйся в российской юрисдикции", - заявил В.Путин.
Первые попытки вывода российской экономики из офшоров были предприняты еще в 2012г. Тогда Федеральная налоговая служба разработала целый ряд антиофшорных мер. В частности, предлагалось поменять налоговое законодательство таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонения от уплаты налогов. Однако этот законопроект не получил поддержку Министерства финансов.
Общепринятого списка офшоров не существует. Однако к их числу МВФ и центральные банки различных стран относят Кипр, Андорру, Бермуды, Гамбию, Гибралтар, Маврикий, Монако, Багамы, Сингапур, Новую Зеландию и др.