"Второй Давос": в Петербурге обсудили экономику РФ
Заявок на участие в форуме оказалось почти вдвое больше, чем ожидали организаторы, что позволило губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, открывавшей форум, назвать его "русским Давосом".
Вслед за открытием форума последовало выступление первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, сделавшего ряд заявлений относительно экономического развития России. Так, по его словам, к 2020 году Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения составит около 30 тыс. долл. При этом 50% граждан России составят средний класс, а качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран.
Кроме того, Россия займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по 4-6 позициям: ядерная энергетика (атомные реакторы и технологии), авиастроение (гражданские и военные самолеты), судостроение (ледоколы, научные суда, газовозы, суда для освоения шельфа и класса "река-море"), а также производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение и нанотехнологии.
Мотивируя столь бурный рост экономики России, С.Иванов сказал, что естественное конкурентное преимущество России - ее география. По его словам, сегодня Россия находится в центре наиболее динамично развивающегося региона мира, что открывает огромные возможности для экспорта и инвестиций, тем более что по территории страны проходят кратчайшие пути из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.
Впрочем, не обошлось и без критики. Так, первый вице-премьер обратил внимание на "инфраструктурные ограничители экономического роста", к которым относятся неразвитая транспортная система и растущий разрыв между генерацией и энергопотреблением. Весьма критично высказался С.Иванов и относительно развития малого и среднего бизнеса в РФ. Ахиллесовой пятой этих сфер, по убеждению первого вице-премьера, остается высокий уровень коррупции.
В ходе своего выступления С.Иванов коснулся не только экономических вопросов. Так, он уверил, что в 2020г. Россия будет демократическим, правовым государством, уважающим права и достоинство человека. "Россия - это неотъемлемая часть европейской цивилизации, ее культурные и духовные ценности - это и наши ценности", - подчеркнул вице-премьер.
Вообще же тема интеграции России в мировую экономику неоднократно затрагивалась участниками форума. Так, председатель консультационного совета Citigroup Джеймс Вулфенсон высказал мнение о том, что Россия может стать уникальным мостом между Европой, Америкой и Востоком.
По его словам, Россия находится между Востоком и Западом и пытается реализовать возможность создания нового "шелкового пути". При этом Дж.Вулфенсон отметил, что Россия "открыта, готова динамично развиваться и конкурировать на международных рынках". Так, он напомнил, что с 1995г. ВВП страны увеличился в пять раз, притом что с 1991г. по 1995г. объем ВВП сократился на 50%.
"Россия находится в точке, когда она должна уйти от зависимости от природных ресурсов и посмотреть на то, что является более важным для нее, - человеческий потенциал", - сказал экономист.
Впрочем, без обсуждения темы природных ресурсов также не обошлось. На этот счет высказался экс-канцлер Германии Герхард Шредер, с уверенностью заявивший, что для Европы в настоящее время не существует более надежного поставщика энергоресурсов, чем Россия. Страны Востока, по мнению Г.Шредера, таковыми, "определенно, не являются".
Также в ходе форума выступили министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава банка ВТБ Андрей Костин. Оба они сделали ряд прогнозов по дальнейшему экономическому развитию РФ. По мнению А.Кудрина, Россия в ближайшие 3-5 лет сможет повысить уровень своей финансовой политики как минимум до уровня Японии. Согласно исследованию Goldman Sachs, она станет шестой страной в мире по уровню ВВП. Однако главным инструментом развития для этого должно послужить качественное государственное управление. Только оно может привести к таким результатам, убежден министр.
В свою очередь А.Костин сообщил, что активы российской банковской системы, по скромным подсчетам, до 2020г. вырастут в 6 раз, при этом активы банка "ВТБ" в период до 2010г. - в 3,5 раза. По его словам, в ближайшие десятилетия Россия сможет сохранить банковский сектор, который является наиболее динамично развивающимся в российской экономике.
Среди выступавших на Петербургском экономическом форуме был и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, поделившийся своим мнением относительно современного состояния российской экономики и перспектив ее развития. По его словам, в настоящее время российские компании начали "врастать" в глобальную экономику, где уже многие "играют десятилетиями". "Мы еще делаем ошибки, получаем по лбу, поэтому здесь нам нужна поддержка государства", - заметил В.Евтушенков. Он считает, что государство должно точнее сформулировать для бизнеса ориентиры в экономике. "В целом они сформулированы, но их надо постоянно подкреплять и обновлять", - сказал он.
По словам В.Евтушенкова, в России уже сложилась среда для развития высокотехнологичного сектора. Следующий же период развития экономики, по его мнению, доложен идти под девизом обновления инфраструктуры и развития инноваций.