Улюкаев ответил на вопрос «что делать?»
Рост ВВП России может возобновиться уже в третьем квартале текущего года, однако повторить «подвиг» начала 2000-х годов, когда экономика прибавляла в среднем по 7%, не помогут даже высокие цены на нефть, предупреждает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Мировая экономика, по его словам, сильно изменилась и в «новой нормальности» высокие темпы роста сохранят только те развивающиеся страны, которые сумеют приспособиться к этим изменениям.
«В этой ситуации экономическая политика России должна быть направлена на повышение потенциального роста, чего можно достичь посредством более полного использования трудовых ресурсов, накопления капитала через рост инвестиций и повышения производительности труда и капитала», — пояснил Улюкаев в авторской статье, опубликованной в четверг в «Ведомостях».
Не сумев вписаться в «новую нормальность» мировой экономики, Россия, по словам министра, рискует застрять на недопустимых для нее среднегодовых темпах роста ВВП в 2%.
«Эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран», — подчеркнул глава Минэкономразвития, назвав вполне реальной задачей выход «на траекторию четырехпроцентного роста ВВП».
В новых условиях основным локомотивом роста экономики, по мысли министра, станет активизация инвестиций, в первую очередь в инфраструктуру.
«Преимущество инфраструктурных инвестиций по сравнению с другими типами заключается в высоком мультипликаторе, низкой зависимости от стагнирующего потребительского спроса и ограниченного глобального спроса. Помимо этого инфраструктура в России недоинвестирована по мировым меркам и зачастую является ограничителем роста экономики. По нашим оценкам, рост доли инвестиций в основной капитал до 25% ВВП увеличивает потенциальный ВВП на 1,2 п.п., при этом до половины этого прироста может быть обеспечено именно инфраструктурными инвестициями», — пояснил Улюкаев.
Необходимыми условиями максимального использования потенциала инвестиций в инфраструктуру Улюкаев называет минимизацию рисков для частных инвесторов (в том числе через систему государственных гарантий), создание прозрачной системы долгосрочных тарифов и рынка инфраструктурных и проектных облигаций, а также налоговых льгот для них.
Кроме того, глава Минэкономразвития считает необходимым увеличивать инвестиции в высокотехнологичные и инновационные секторы, в том числе науку, образование и здравоохранение.
Министр также предупредил, что инвестиционная модель экономики не сможет эффективно работать в условиях недостаточного спроса на произведенную продукцию. В то же время внутрироссийский рынок обеспечить нужный объем спроса не сможет, производителям необходим выход на мировой рынок.
«Девальвация создала хорошие макроэкономические предпосылки для роста экспорта. Однако в условиях затрудненности доступа к банковскому кредитованию, без масштабирования мер государственной поддержки они не будут реализованы. Здесь необходимо мобилизовать весь арсенал государственной, финансовой и нефинансовой поддержки экспорта», — отметил Улюкаев.
К числу необходимых мер министр отнес кратный рост финансирования поддержки экспорта, значительное упрощение административных процедур, снижение размера импортных таможенных пошлин на комплектующие и оборудование.
Важную роль в ускорении темпов роста экономики России, по словам министра, должно сыграть повышение эффективности использования человеческого капитала и гибкости рынка труда, в том числе за счет расширения практики заключения срочных трудовых договоров, упрощения процедуры увольнения, а также повышения возраста выхода на пенсию до 63–65 лет как для мужчин, так и для женщин.
«Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке. При этом необходимо обеспечить условия их комфортной трудовой вовлеченности (гибкий график, частичная занятость). Это же относится и к стимулированию занятости женщин с детьми, инвалидов, а также иных лиц, имеющих ограниченную конкурентоспособность на рынке труда», — отметил Улюкаев.
Министр также призвал принять меры, которые упростили бы для россиян связанные со сменой работой переезды из одного города в другой. К числу таких мер он отнес развитие рынка арендного жилья, а также снятие административных препятствий для доступа к социальным услугам и образованию детей при смене родителями места жительства.
«Комплексное использование мер, направленных на экстенсивное и интенсивное развитие факторов производства, способно обеспечить рост потенциала экономики с долгосрочной и устойчивой динамикой», — резюмировал Улюкаев.