Из сырьевых валют упал только рубль
Так, лидером отскока был новозеландский доллар, подорожавший за указанный период на 3,9%. За ним шел австралийский доллар, на 3,2% отыгравший свои потери к доллару США. "Канадец" подорожал всего на 0,8%. Однако российский рубль с открытия торговой сессии на Forex продемонстрировал внушительный гэп в сторону ослабления на 1,55% (с 28,9 руб. до 29,35 руб.).
Таким образом, утром российская валюта была единственной среди сырьевых валют, которая под давлением внешних факторов резко упала, в то время как другие сырьевые валюты отыгрывали свои позиции.
Судя по динамике курса рубля (падение которого выглядит чрезмерным даже для текущих неблагоприятных условий), а также рассинхронизации с остальными сырьевыми валютами, российский рубль подвергается спекулятивным атакам, и обвальная реакция курса на падение фондовых рынков и нефти могла быть обусловлена большим объемом валютных операций carry trade, наряду с оттоком капитала из российских финансовых активов ввиду усиления рисков.
Вместе с тем российский Центробанк не предпринимает пока активных интервенционных шагов по стабилизации ситуации на валютном рынке. Регулирование ситуации пока сводится к расширению на валютной бирже ММВБ верхних границы для курсов доллара и евро (границы по ним 9 августа были расширены уже дважды). На наш взгляд, ЦБ РФ не предпринимает активных действий, чтобы локализовать шок на фондовых площадках путем ослабления обменного курса рубля для поддержания внутренней ликвидности в момент падения нефтяных котировок и обвала на внешних рынках.
По словам экспертов, опрошенных РБК, ЦБ РФ специально допускает девальвацию рубля ввиду того, что валютный курс оказывает влияние на фондовые индексы, формируя значительную разницу в динамике рублевого индекса ММВБ и долларового РТС. К примеру, на 13:30 мск индекс ММВБ снижался на 6,37%, в то время как обвал индекса РТС был сильнее – на 8,05% ввиду разницы валютных курсов.
По словам аналитиков Deutsche Bank, накануне рубль подешевел как против бивалютной корзины, так и против доллара до уровней, наблюдавшихся в I квартале 2011г. Снижение рубля было связано с существенным падением цены на нефть и бегством от рисков, которое привело к оттоку капитала с развивающихся рынков. ЦБ РФ, однако, остался верен своей политике более гибкого курса рубля и не стал проводить масштабных интервенций для ограничения роста доллара. По мнению аналитиков Deutsche Bank, продолжение оттока капитала из-за продаж на рынках акций может спровоцировать дальнейшее падение рубля.
Елена Хрупова
Quote.rbc.ru
Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК ТВ