Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ пересмотрел данные о первом за три года дефиците платежного баланса

ЦБ пересмотрел данные по текущему счету платежного баланса в июне — с дефицита на профицит
Сальдо текущего счета платежного баланса России в июне не уходило в минус, следует из новой оценки ЦБ. Регулятор пересмотрел этот показатель с дефицита на уровне $1,4 млрд на профицит в размере $1,2 млрд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России пересмотрел оценку за июнь сальдо текущего счета платежного баланса, где отражаются операции российских резидентов с нерезидентами. Если первоначально регулятор сообщал о дефиците платежного баланса в июне в размере $1,4 млрд — первом с августа 2020 года, то, согласно обновленным данным, дефицита в этом месяце не было, а был профицит в размере $1,2 млрд. Это следует из оценки ключевых агрегатов платежного баланса за январь—июль 2023 года, опубликованной ЦБ.

Пересмотр оценки текущего счета за июнь был ожидаемым, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее словам, изменение оценки, скорее всего, определялось пересмотром по торговому балансу. «Более детальной разбивки мы, к сожалению, не знаем, но, учитывая масштаб потоков, можно предположить, что повышалась и оценка объема экспорта», — считает она.

Свою первую оценку регулятор объяснял объявлением дивидендов российскими компаниями (как сезонным фактором) и сжатием экспорта. Выплаты дивидендов отражаются в балансе первичных и вторичных доходов (именно в этом компоненте тогда был зафиксирован наибольший дефицит — минус $4,6 млрд), сальдо же торгового баланса по товарам оставалось положительным, хотя и сократилось до $6,4 млрд (против $10,4 млрд в мае) на фоне продолжающегося сокращения экспорта при восстановившемся импорте.

Платежный баланс России впервые почти за три года ушел в минус
Экономика
Здание Центрального Банка России

Комментируя РБК первую оценку, аналитики отмечали, что учет выплаты дивидендов в текущем счете платежного баланса носит технический характер (дивиденды фиксируются как выплаченные в адрес нерезидентов в момент их объявления). И без этого фактора сальдо осталось бы положительным, указывали они. Сами дивиденды в адрес нерезидентов за рубеж не уходят, а аккумулируются на счетах типа С с ограниченным функционалом.

Каким был платежный баланс в июле

Согласно первой оценке ЦБ, в июле сложилось положительное сальдо текущего счета на уровне $1,8 млрд, что близко по значению к уточненной величине показателя июня, указывает ЦБ.

Сальдо торгового баланса составило $7,3 млрд, баланс услуг — минус $4 млрд, баланс первичных и вторичных доходов — минус $1,5 млрд.

Профицит текущего счета платежного баланса в январе—июле, по предварительным данным ЦБ, составил $25,2 млрд, что значительно ниже показателя соответствующего периода 2022 года ($165,4 млрд). Определяющую роль в динамике показателя сыграло уменьшение положительного сальдо торгового баланса на 68,4%, отмечает Банк России.

По данным ЦБ, сокращение профицита внешней торговли товарами в январе—июле 2023 года ($64,4 млрд против $204 млрд за аналогичный период прошлого года) вызвано уменьшением стоимости экспорта в результате снижения физических объемов поставок и мировых цен на основные товары российского экспорта. Вместе с тем продолжилось восстановление стоимостных объемов импорта товаров, величина которых за семь месяцев года превысила показатель сопоставимого периода 2022-го, в том числе с учетом уточненных данных за второй квартал 2023 года, указывает Центробанк.

Рост более чем в два раза (с минус $8,9 млрд до минус $20,4 млрд) дефицита внешней торговли услугами за январь—июль Банк России связывает с оживлением туристического потока из России за рубеж.

Совокупный дефицит первичных и вторичных доходов за тот же период (минус $18,8 млрд) сократился в основном в результате уменьшения объема объявленных и начисленных российскими компаниями дивидендов в пользу нерезидентов, поясняет ЦБ. В январе—июле 2022 года этот показатель составил минус $29,7 млрд.

Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам года ожидается профицит счета текущих операций на уровне $26 млрд (февральский прогноз предполагал профицит в $66 млрд). В 2022 году показатель составил $236 млрд.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применятьPro, 11:21
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 11:05
Ян Непомнящий подписал контракт с киберспортивной командойСпорт, 11:03
Реестр недобросовестных поставщиков: почему в него попадают и как выйтиPro, 11:01
Глава РФПИ назвал провальной политику США по сдерживанию РоссииПолитика, 11:01
В России в 50 раз выросли продажи наборов для приготовления настоекВино, 11:01
Honda назвала условие для возобновления переговоров о слиянии с NissanАвто, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бастрыкин взял на контроль дело о попытке изнасилования в такси в СамареОбщество, 10:55
Дмитриев заявил о необходимости совместных проектов с СШАПолитика, 10:48
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Медведев назвал атаку на КТК ударом «отчаявшегося» Зеленского по ТрампуПолитика, 10:44
Мозг мощнее, чем вы думаете. 5 техник, которые помогут запомнить большеPro, 10:43
FT сообщила о расколе в Европе насчет отправки войск на УкраинуПолитика, 10:43
Появилось видео начала переговоров России и США в Саудовской АравииПолитика, 10:41