Азиатские центробанки снизили учетные ставки
Центробанки Южной Кореи, Гонконга и Тайваня сегодня снизили учетные ставки вслед за предпринятыми накануне аналогичными действиями крупнейших ЦБ мира. ЦБ Южной Кореи понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5%), ЦБ Гонконга - на 0,5 процентного пункта (до 2%), а Центробанк Тайваня - на 0,25 процентного пункта (до 3,25%).
При этом совсем недавно, в августе с.г., ЦБ Южной Кореи впервые за нынешний год повышал учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5,25%) для сдерживания инфляции, а гонконгский ЦБ накануне уже снижал учетную ставку на 1 процентный пункт. Для ЦБ Тайваня это уже второе изменение учетной ставки за последние две недели, передает Associated Press.
Инвесторы восприняли решение о снижении учетных ставок с оптимизмом. Основной южнокорейский фондовый индекс подскочил на 2,5%, а гонконгский Hang Seng - на 3%. На Тайване снижение учетной ставки оказалось недостаточным поводом для роста ведущих фондовых индексов.
Напомним, что накануне Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Одновременно ФРС снизила дисконтную ставку также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Банк Швеции снизил ставку до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта. Банк Японии от снижения ставки воздержался, однако заявил, что внимательно следит за ситуацией и полностью поддерживает действия коллег, а центральный банк Китая снизил учетную ставку на 0,27 пункта - до 6,93%.
Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным, ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности. В опубликованном накануне совместном заявлении центральных банков отмечалось, что усугубление финансового кризиса снизило цены на сырье и энергоносители, что сократило инфляционные риски. С другой стороны, финансовый кризис существенно повысил риски для экономического роста. На этом фоне после длительных консультаций центробанки и ФРС (исполняющая роль ЦБ в США) решили скоординированно понизить свои учетные ставки.