Всемирный банк признал больше половины россиян «уязвимым населением»
Уязвимость растет на фоне снижения бедности
Доходы многих россиян снизились в 2015 году, отмечается в свежем докладе об экономике России, подготовленном Всемирным банком. Из-за этого на 8% выросла доля «уязвимого населения», чьи доходы по паритету покупательной способности (ППС) составляют меньше $10 в день (в ценах 2005 года). «Это существенное увеличение, которое сводит на нет многие достигнутые за последние годы результаты по обеспечению всеобщего процветания», — подчеркивают экономисты Всемирного банка.
Речь идет о гражданах, которые входят в 40% россиян с наименьшими доходами, а также о представителях средней части шкалы распределения доходов. Таким образом, число граждан с доходами менее $10 в день по ППС достигло 51%, подсчитал Всемирный банк. Рост на 8 п.п. этой доли в 2015 году оказался больше, чем в 2009 году, «обратив вспять многие достижения последних лет в области повышения всеобщего благосостояния», пишут авторы доклада.
$10 в день — это принятый Всемирным банком минимальный доход, необходимый для того, чтобы человек мог считаться представителем среднего класса.
При этом формально уровень бедности снизился, чему способствовал более медленный рост прожиточного минимума. Именно благодаря ему «некоторые домохозяйства, относящиеся к нижней части шкалы распределения доходов, смогли выбраться из бедности, даже несмотря на незначительный рост номинальных доходов», указывают экономисты (рассматривается первое полугодие 2016 года, когда доходы ниже прожиточного минимума имели 14,6% населения, что на 0,5% меньше, чем за тот же период годом ранее).
Реальные доходы россиян продолжили падать и после первого полугодия. В третьем квартале они сократились на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это, как отметили эксперты РАНХиГС, стало рекордным снижением с 1999 года.
В 2016 году уровень бедности в России снизится до 13% (в прошлом году было 13,3%), ожидают аналитики Всемирного банка. Еще через год он упадет до 12,2%, а в 2018-м — до 11,8%. Этому, по прогнозу банка, помогут замедление инфляции и ускорение роста зарплат.
«Позитив» в экономике поможет диверсификации
Ситуация в российской экономике в целом «выглядит позитивно», а власти «умело справляются с многочисленными шоками, хотя их действия и носят реагирующий характер», говорится в докладе. Всемирный банк приводит данные за первое полугодие и делает вывод, что рецессия продолжается, хотя и более медленными темпами, — помогла динамика неторгуемых секторов (товары и услуги, которые потребляются внутри страны, а не торгуются на международном уровне), их отрицательный вклад в ВВП составил минус 0,5%, хотя годом ранее находился на уровне минус 2,8%.
При этом технически рецессия в России уже завершилась. Внешэкономбанк сообщил, что в третьем квартале впервые с 2014 года зафиксирован квартальный рост экономики — на 0,1%, о «близком к нулю» приросте заявил и ЦБ.
Всемирный банк улучшил свой прогноз по экономике России в 2016 году: падение составит 0,6% вместо ожидавшихся ранее 1,2%. В 2017 году, по ожиданиям экономистов, ВВП вырастет на 1,5%, а в 2018-м — на 1,7%. Однако авторы доклада исходят из того, что и цены на нефть в следующие два года будут расти — до $55,2 и 59,9 за баррель соответственно.
Но вряд ли рост экономики будет препятствовать ее диверсификации, так как сохраняются риски из-за цен на сырье и санкций, считают аналитики. При этом пока в более чем 50% отраслей ненефтяного экспорта наблюдается спад (в первом полугодии), а импортозамещение, «по-видимому, не оказало заметного воздействия на экономический рост и перераспределение факторов производства». Таким образом, процесс диверсификации идет медленно: препятствуют ему как низкие объемы мощностей и предложение рабочей силы, так и структурные и институциональные ограничения, «которые необходимо устранить в первую очередь». Помочь ускорить его, по мнению экономистов, может снижение неопределенности в экономической политике.