Объединение бирж усложнит конкуренцию
В последнее время стало известно о нескольких слияниях. Британская фондовая площадка London Stock Exchange Group и оператор бирж Торонто и Монреаля TMX Group объявили о слиянии, сообщили 9 февраля компании. Сделка будет осуществлена путем обмена акциями. В результате будет образована трансатлантическая компания-оператор с лидирующими мировыми позициями. Помимо этого трансатлантический биржевой оператор NYSE Euronext и немецкая фондовая биржа Deutsche Borse AG ведут переговоры о возможности слияния. С таким заявлением выступило руководство обеих компаний. Также акционеры ММВБ и РТС в срок до 15 апреля 2011г. разработают юридический и бизнес-план объединения двух бирж в соответствии с подписанным соглашением о намерении приобрести контрольный пакет акций ОАО "РТС".
Что касается слияния британской фондовой площадки LSE и оператора бирж Торонто и Монреаля TMX Group, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин видит явную выгоду от этого объединения - участникам рынка не придется переключаться с одной биржи на другую после окончания рабочего дня в Европе. Торговая сессия на объединенной бирже может продолжаться дольше, чем на любой другой. Теоретически, если сюда присоединить азиатские площадки можно получить вообще круглосуточно работающего оператора. Во втором случае участники потенциального слияния пока присматриваются к тому, какие выгоды каждый из них может получить. В данном случае выгоды неочевидны, за исключением, конечно же, увеличения доли рынка. Слияние ММВБ и РТС имеет другие мотивы. Здесь, скорее речь идет об образовании монополии на российском рынке. Хотя некоторые дублирующиеся функции получится сократить.
По мнению директора по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Алексея Хмеленко, процесс объединения бирж - естественное следствие глобализации мировой экономики. Скорость перемещения капиталов между рынками за последнее десятилетие выросла на порядок, так что фрагментация существующего де факто глобального рынка капиталов, уже скорее атавизм. Таким образом, объединения продолжатся и будут только ускоряться.
"Объединение российских бирж - давняя мечта чиновников, и ускорение сделки явно следствие реакции на интерес западных инвесторов к РТС. Если говорить по существу, намного больше от него выигрывает ММВБ, и дело не только в поглощении конкурента. РТС была значительно пластичней в вопросе внедрения новых продуктов, и ближе к брокерам, чем консервативная ММВБ, так что полученные технологии должны пойти последней на пользу. С точки зрения рынка ситуация выглядит двояко. С одной стороны, ликвидность российского рынка не страдает излишней глубиной и качеством, так что много бирж вряд ли необходимость. С другой - можно опасаться, что развитие биржевых технологий теперь замедлится", - заметил эксперт.
Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов отмечает, что тенденция укрупнения бирж началась уже давно, главные причины здесь - снижение издержек, предложение универсальных продуктов клиентам, возможность выхода на новые площадки и так далее. Это уровень глобальной конкуренции. Учитывая тот факт, что сливаются крупнейшие международные биржи, мелким региональным площадкам будет труднее выдерживать конкуренцию.
"Для России две биржи - возможно, многовато. С точки зрения повышения привлекательности российского рынка объединение будет полезным. Для инвесторов это также удобно. Почему сейчас? В принципе, переговоры идут давно, вопрос не в сроке, рано или поздно объединение произойдет", - подчеркивает аналитик.
Как считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, как и в любом большом и сложном процессе объединение ММВБ и РТС имеет свои плюсы и минусы. В настоящее время эти две биржи обслуживают два депозитария национальный депозитарный центр (НДЦ) - ММВБ и депозитарная клиринговая компания (ДКК) - РТС. Для переброски акций из ДКК в НДЦ имеются сложные и весьма длительные процедуры. Аналогично для переброски финансовых ресурсов с одной площадки на другую тоже требуется время. В условиях, когда один клиент за день может делать сотни торговых операций (а с развитием компьютерной торговли речь зачастую идет на тысячи операций) переброска акций и денег, занимающая часы, выглядит явным анахронизмом.
"Главные минусы и проблемы просты. Во-первых, это отсутствие конкуренции, влекущее за собой ряд негативных моментов. Во-вторых, создание единой площадки и унификация торговых процедур представляет собой сложный и длительный процесс, который необходимо запустить и провести. Однако их преодоление позволит участвовать в конкуренции за объемы торгов с другими мировыми биржами", - заключил Н. Подлевских.
Quote.rbc.ru
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!