Белоусов назвал сроки старта для реформы банкротств в России
Президент Владимир Путин поручил принять закон, реформирующий систему банкротств юридических лиц в России, уже в весеннюю сессию, заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Мы надеемся, что он будет принят в весеннюю сессию. Во всяком случае, таково решение, поручение президента», — сказал он после совещания у Путина.
По словам Белоусова, основными новеллами закона будут:
- оптимизация процедур банкротства — «вместо пяти процедур будет две». Белоусов отметил, что акцент станет делаться не на ликвидацию, а на «реабилитацию» предприятия-банкрота, то есть на процедуру погашения долгов;
- новый механизм отбора арбитражных управляющих — они будут назначаться «по объективным критериям», в рамках балльной системы оценки;
- усиление роли саморегулируемых организаций, которые объединяют арбитражных управляющих. «Эти организации сейчас фактически никакой ответственности за арбитражных управляющих не несут. Теперь они будут отвечать не только деньгами, но и по результатам деятельности самих этих арбитражных управляющих», — объяснил Белоусов. Введут повышенные требования к использованию компенсационных фондов этих организаций.
«Проблема в том, что законодательство о банкротстве сложилось в начале 2000-х годов. С тех пор было внесено очень много точечных изменений — более ста. Но системно оно не менялось. И, конечно, за 20 лет это законодательство безнадежно устарело», — признал Белоусов. В результате «сложился целый вид теневого бизнеса». «Квазирейдеры», используя пробелы в законодательстве о банкротствах, выводили «триллионы рублей», в том числе за рубеж, заявил первый вице-премьер. По словам Белоусова, только за 2020 год кредиторы не получили около 3 трлн руб., которые должны были получить в рамках процедуры банкротств.
Проект реформы системы банкротств юрлиц еще в марте прошлого года представило Минэкономразвития. Замглавы ведомства Илья Торосов говорил, что будут отменены три процедуры в рамках банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление), а также будет создана новая реабилитационная процедура — реструктуризация долгов. План реструктуризации, отмечал Торосов, должен действовать четыре года с возможным продлением и предусматривать различные варианты управления.
Еще одна новелла, предложенная Минэкономразвития, — меры по предупреждению заведомо убыточной деятельности должника. Арбитражных управляющих планируется обязать после введения конкурсного производства ставить на голосование вопрос о прекращении деятельности организации. Если такого решения нет, деятельность организации прекращается через девять месяцев. «Важно, что убытки, если они будут в течение девяти месяцев, могут быть возложены на кредиторов, которые проголосовали за продление наблюдения», — объяснял Торосов.
В 2020 году, по данным «Федресурса», банкротом признали 9931 компанию — на 20% меньше, чем годом ранее. Сокращение связано с объявленным в апреле из-за пандемии и локдауна и действовавшим до конца года мораторием на банкротства в отношении особо пострадавших компаний. 77,1% процедур банкротства были инициированы кредиторами, 13% — Федеральной налоговой службой, остальные — самими должниками.