Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Белоусов назвал сроки старта для реформы банкротств в России

Закон, реформирующий систему банкротств в России, может быть принят уже в весеннюю сессию, сообщил вице-премьер Андрей Белоусов. Сейчас, по его словам, кредиторы банкротов теряют триллионы рублей из-за пробелов в законодательстве
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: Global Look Press)

Президент Владимир Путин поручил принять закон, реформирующий систему банкротств юридических лиц в России, уже в весеннюю сессию, заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Мы надеемся, что он будет принят в весеннюю сессию. Во всяком случае, таково решение, поручение президента», — сказал он после совещания у Путина.

По словам Белоусова, основными новеллами закона будут:

  • оптимизация процедур банкротства — «вместо пяти процедур будет две». Белоусов отметил, что акцент станет делаться не на ликвидацию, а на «реабилитацию» предприятия-банкрота, то есть на процедуру погашения долгов;
  • новый механизм отбора арбитражных управляющих — они будут назначаться «по объективным критериям», в рамках балльной системы оценки;
  • усиление роли саморегулируемых организаций, которые объединяют арбитражных управляющих. «Эти организации сейчас фактически никакой ответственности за арбитражных управляющих не несут. Теперь они будут отвечать не только деньгами, но и по результатам деятельности самих этих арбитражных управляющих», — объяснил Белоусов. Введут повышенные требования к использованию компенсационных фондов этих организаций.

«Проблема в том, что законодательство о банкротстве сложилось в начале 2000-х годов. С тех пор было внесено очень много точечных изменений — более ста. Но системно оно не менялось. И, конечно, за 20 лет это законодательство безнадежно устарело», — признал Белоусов. В результате «сложился целый вид теневого бизнеса». «Квазирейдеры», используя пробелы в законодательстве о банкротствах, выводили «триллионы рублей», в том числе за рубеж, заявил первый вице-премьер. По словам Белоусова, только за 2020 год кредиторы не получили около 3 трлн руб., которые должны были получить в рамках процедуры банкротств.

Проект реформы системы банкротств юрлиц еще в марте прошлого года представило Минэкономразвития. Замглавы ведомства Илья Торосов говорил, что будут отменены три процедуры в рамках банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление), а также будет создана новая реабилитационная процедура — реструктуризация долгов. План реструктуризации, отмечал Торосов, должен действовать четыре года с возможным продлением и предусматривать различные варианты управления.

Еще одна новелла, предложенная Минэкономразвития, — меры по предупреждению заведомо убыточной деятельности должника. Арбитражных управляющих планируется обязать после введения конкурсного производства ставить на голосование вопрос о прекращении деятельности организации. Если такого решения нет, деятельность организации прекращается через девять месяцев. «Важно, что убытки, если они будут в течение девяти месяцев, могут быть возложены на кредиторов, которые проголосовали за продление наблюдения», — объяснял Торосов.

В 2020 году, по данным «Федресурса», банкротом признали 9931 компанию — на 20% меньше, чем годом ранее. Сокращение связано с объявленным в апреле из-за пандемии и локдауна и действовавшим до конца года мораторием на банкротства в отношении особо пострадавших компаний. 77,1% процедур банкротства были инициированы кредиторами, 13% — Федеральной налоговой службой, остальные — самими должниками.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Бетербиев ответил на вопрос о своей готовности к реваншу с БиволомСпорт, 11:31
Акции СПБ Биржи взлетели на 20% в ожидании геополитического позитиваИнвестиции, 11:26
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применятьPro, 11:21
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 11:05
Ян Непомнящий подписал контракт с киберспортивной командойСпорт, 11:03
Реестр недобросовестных поставщиков: почему в него попадают и как выйтиPro, 11:01
Глава РФПИ назвал провальной политику США по сдерживанию РоссииПолитика, 11:01
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В России в 50 раз выросли продажи наборов для приготовления настоекВино, 11:01
Honda назвала условие для возобновления переговоров о слиянии с NissanАвто, 11:00
Бастрыкин взял на контроль дело о попытке изнасилования в такси в СамареОбщество, 10:55
Дмитриев заявил о необходимости совместных проектов с СШАПолитика, 10:48
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Медведев назвал атаку на КТК ударом «отчаявшегося» Зеленского по ТрампуПолитика, 10:44
Мозг мощнее, чем вы думаете. 5 техник, которые помогут запомнить большеPro, 10:43