А.Кудрин: Резервного фонда России хватит еще на 2,5 года
"Вторую половину дефицита, исходя из 3% в 2011г., мы будем заимствовать", - сказал он. Однако А.Кудрин добавил, что ситуация может измениться в зависимости от состояния мировой экономики: "Если откроются рынки, будут благоприятные условия заимствований, мы будем меньше использовать Резервный фонд и больше выходить на рынки заимствований".
А.Кудрин выразил уверенность, что в течение ближайших трех лет ситуация на долговых рынках нормализуется. При этом, по его словам, у России в этом смысле "выгодные позиции", в частности общий объем внешнего долга не превышает 10% ВВП. "Это еще один мощный ресурс, которым мы можем распоряжаться, но оптимальные меры (для покрытия дефицита бюджета) будут определяться каждый раз исходя из конъюнктуры", - заключил министр.
Также министр финансов сообщил, что правительство РФ одобрило пакет изменений в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты. Он уточнил, что предложенные поправки приостанавливают норму, ограничивающую дефицит бюджета 1% ВВП, одновременно меняется порядок использования Резервного фонда для погашения дефицита бюджета.
По словам А.Кудрина, теперь Резервный фонд может использоваться не только для погашения дефицита, связанного с восстановлением объема нефтегазового трансферта, но и применяться для компенсации других недопоступлений. "То есть мы можем перекрывать им не только дефицит, связанный с падением цен на нефть", - пояснил глава Минфина.
А.Кудрин добавил, что правительство "отдельно определит" ориентиры максимально возможного дефицита бюджета на ближайшие годы. Предполагается, что в 2010г. он составит не более 5% ВВП, в 2011г. - не более 3% ВВП. "По дефициту в 2012г. мы еще не определились, но он будет, безусловно, меньше 3% ВВП, а с 2013г. восстанавливается норма, ограничивающая его 1%", - сказал министр.
Кроме того, одобренные поправки касаются системы поддержки муниципалитетов. Если ранее адресную поддержку могли получать только 10% муниципальных образований, то на период 2009-2012гг. это ограничение снимается.
Изменения также вносятся в Таможенный кодекс РФ. После вступления поправок в силу счета Федеральной таможенной службы будут перенесены в Федеральное казначейство и плательщики будут осуществлять переводы фактически напрямую в федеральный бюджет. По словам А.Кудрина, объем средств, которые ранее подолгу оставались на счетах ФТС, превышают 100 млрд руб. ежегодно.
А.Кудрин добавил, что поправки вносятся в законы о Фонде содействия реформированию ЖКХ и Российской корпорации нанотехнологий. Обе организации получают возможность по решению правительства вернуть свободные средства в федеральный бюджет.