Власти введут запрет на вывоз иностранного оборудования из России
В перечне 200 наименований, но в будущем он может быть расширенПравительство намерено запретить до 31 декабря 2022 года вывоз из России ряда товаров и оборудования иностранного производства, таких как цистерны, газогенераторы, турбины, двигатели внутреннего сгорания, сообщила пресс-служба кабинета министров. Речь идет о ранее ввезенной в страну продукции. Она может вывозиться только в страны Евразийского экономического союза, Абхазию, Южную Осетию (по разрешению профильных министерств), но не в дальнее зарубежье.
Текст был изменен в связи с выходом официального сообщения правительства о перечне товаров, временно запрещенных к вывозу.
Введен запрет на реэкспорт оборудования и комплектующих в «присоединившиеся к санкционным ограничениям страны», уточнил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Перечень таких стран ранее был определен правительством, в него вошли США, страны Евросоюза, Канада, Великобритания и др. Однако из текста проекта постановления (есть у РБК, подлинность подтвердил федеральный чиновник) следует, что временный запрет на вывоз распространяется на любые иностранные товары. По состоянию на 20:30 мск постановление не было размещено на publication.pravo.gov.ru.
Что есть в списке
Список определен во исполнение указа президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». Он был подготовлен Министерством экономического развития по итогам анализа предложений отраслевых ведомств, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.
В перечень на запрет временного вывоза включено более 200 наименований товаров, говорится в сообщении правительства. Это технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура, железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.
Как следует из проекта постановления, подготовленного Минэкономразвития, в перечень иностранных товаров, временно запрещаемых к вывозу, вошли тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), некоторая фармацевтическая продукция, ускорители реакций и катализаторы, бочки и бочонки, резервуары, цистерны и баки, бурильные трубы, алмазные стеклорезы, ножи и режущие лезвия для машин, паровые котлы, газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием и поршневые, турбореактивные двигатели, подъемные устройства, различные станки, вычислительные машины, торговые автоматы, шариковые подшипники, электрические трансформаторы, пылесосы, радиолокационная аппаратура, интегральные электронные схемы, железнодорожные локомотивы, беспилотные летательные аппараты, анализаторы спектра и т.д.
Мера на запрет вывоза не распространяется на товары российского происхождения, подтвержденные соответствующим сертификатом.
Чем объясняется запрет
Временный запрет необходим для того, «чтобы под разными предлогами (ремонт, техническое обслуживание) эта продукция не вывозилась и продолжала использоваться в ключевых секторах экономики — транспорт, сельское хозяйство, цифровые технологии, разработка недр, промышленность», пояснили в Минэкономразвития. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России [санкции] и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметил представитель министерства.
Правительство может расширить перечень ограничений, если недружественные действия в отношении России будут продолжаться, добавили в Минэкономразвития.
Профильные министерства, включая Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, смогут до конца 2022 года выдавать разрешения на вывоз отдельных видов продукции иностранного происхождения в страны ЕАЭС (сельскохозяйственная техника, транспортные средства и их комплектующие, промышленная продукция, телекоммуникационное, лабораторное, геологоразведочное оборудование и т.д.), следует из материалов правительства.
Запрет для компаний, подконтрольных иностранцам, на вывоз своего оборудования и комплектующих стал продолжением правительственного законопроекта, представленного 9 марта, о возможности введения временной внешней администрации в компаниях, которые бросили или намереваются бросить их западные акционеры. Если они сами не договорятся о продаже долей в российском бизнесе подходящим владельцам из России или стран, которые не вводили санкции, то временная администрация в лице ВЭБ.РФ или АСВ может ликвидировать компанию и реализовать ее имущество на торгах, следует из документа.
Ранее более ста зарубежных компаний и сервисов объявили о приостановке или прекращении работы в России. Среди них автопроизводители Mercedes-Benz, Škoda и Volkswagen, сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA и другие. У них у всех есть производства в России. Компания Yum! Brands (владеет KFC), в свою очередь, приостановит работу 70 ресторанов, а «Макдоналдс» закроет 850 своих точек. Потенциально многие из таких компаний попадают под действие законопроекта о временной администрации, сказал РБК член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.