Газпром: К 2030г. Европа будет импортировать по 500 млрд куб. м в год
Глава Газпрома высказал уверенность в том, что "в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча - стремительно падать".
Однако, по словам А.Миллера, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. "Если в конце 2009г. и первой трети 2010г. мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию. Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки", - сказал он.
А.Миллер уточнил, что концерн сейчас подводит итоги поставки газа в мае, анализирует первые данные июня и планирует представить результаты на Петербургском экономическом форуме.
"Спотовый рынок играет важную роль как компенсационный механизм - для быстрой покупки дополнительных объемов газа или продажи излишков, и заменить долгосрочные контракты он не в состоянии, - сказал А.Миллер. - Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012г.".
Газпром является одним из ведущих экспортеров газа в страны ЕС. Основная часть поставок идет по трубопроводам через Украину. После российско-украинских "газовых войн", когда в новогодние праздники по несколько раз перекрывался газопровод и европейским потребителям поступало меньше газа, в Европе заговорили о диверсификации поставок - например, через проект Nabucco.
В свою очередь Газпром разработал два проекта - "Северный" и "Южный поток", - нацеленных на увеличение поставок в Европу, минуя страны-посредники.