Российским холдингам хотят запретить экономить на налогах
Крупнейшим российским холдингам дали возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков с 1 января 2012 года. В ноябре 2012 года ФНС анонсировала создание 12 КГН, в январе 2013 года к ним присоединились еще четыре компании. Опцией воспользовались такие крупные компании, как «Роснефть», «Северсталь», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и «Мечел».
Новация обернулась потерями для региональных бюджетов. В 2013 году поступления в бюджеты регионов сократились на 145,7 млрд руб. (почти 30% по сравнению с 2012 годом), сообщала летом Счетная палата. В 11 регионах доходы уменьшились более чем на 1 млрд руб. – это Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Белгородская, Тюменская, Волгоградская, Нижегородская и Самарская области, Республика Карелия и Ханты-Мансийский АО.
КГН влияет на рентабельность производства в регионах, больше всего жалуются Карелия, Курская и Белгородская области, говорит помощник главы комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина Сергей Шугаев. Из-за того, что налог перераспределяется внутри нескольких субъектов, регионы не могут рассчитать свой бюджет, так как не знают, какая сумма налога на прибыль поступит, поясняет он.
Институт консолидированных групп приводит к выпадению налога на прибыль – это один из вариантов налоговой оптимизации, согласна первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»).
На сочинском форуме в сентябре губернаторы попросили премьера Дмитрия Медведева разобраться в ситуации. Особенно активно о недостатках работы КГН говорили главы Карелии, Якутии и Курской области. По итогам встречи Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос и уделить особое внимание этим регионам.
Сейчас сенаторы готовят законопроект, который может заморозить появление новых КГН или отменить уже существующие. «В экспертном совете при комитете по бюджету и финансовым рынкам Совфеда идет обсуждение по трем направлениям работы: совершенствование существующей главы Налогового кодекса, ее отмена и принятие новой нормы, которая позволит справедливо перераспределять налога на прибыль среди регионов, или полная отмена консолидированных групп и возврат к старой системе», – рассказал Шугаев РБК. На этой неделе может появиться первый законопроект, приостанавливающий выдачу новых разрешений на образование КГН, уточнил он.
Жалобы от региональных властей, действительно, поступали, подтверждает представитель Минэкономразвития. «Ведомство считает заморозку [появления новых консолидированных групп] разумной мерой до окончательного решения вопроса о степени негативного влияния КГН на бюджеты субъектов», – отметил он.
Минфин выступает против полной отмены КГН. За два года действия закона федеральный бюджет компенсировал субъектам все издержки, связанные с введением этой системы, говорил министр финансов Антон Силуанов на форуме в Сочи. «Прибыль просела исходя из общей экономической ситуации, а не исходя из введения КГН», – уверен он. По его словам, Минфин готов работать с регионами для «точечной настройки» системы, но не согласен на ее коренную реформу. Позиция министерства с тех пор не изменилась, пояснил РБК представитель Минфина.
«Вопрос о будущем консолидированных групп налогоплательщиков должен решиться в ходе напряженной дискуссии», – заявил журналистам в пятницу директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.
Бизнес против отмены института консолидированных групп. Это современный и успешно работающий механизм, который юридически легализует существующее положение вещей, говорит председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. «Если отменить КГН, то налогов в регионе больше не станет. Сейчас у регионов есть стимул привлечь головную организацию КГН в свой регион, создав льготные условия», – считает она.
Депутаты готовы рассматривать эту инициативу. «Вопрос [заморозки создания новых КГН] обсуждался в поправках при рассмотрении бюджета, он точно будет поддержан. Это вопрос на 2015 год», – сообщила РБК Дмитриева. О моратории на создание новых КГН на пленарном заседании 21 октября заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Полная отмена КГН повлечет перераспределение налогов между регионами, этот вопрос имеет смысл рассматривать, но принимать его нужно продуманно, говорит Дмитриева.
«Регионам надо помогать. Если доходы у регионов снижаются, нужно думать, как скорректировать эту ситуацию. Если поступит законопроект, мы его обсудим и постараемся найти выход из этого положения», – сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский («Единая Россия»).