В России появился новый продукт для фондового рынка
Первый интервал по продаже паев фонда открыт с 7 по 20 марта с.г. По словам Д.Ларина, структура активов фонда копирует структуру индекса ММВБ и состоит из 18 наиболее ликвидных ценных бумаг 12 крупнейших эмитентов (среди них НК (Тикер: YUKO) "ЮКОС", ОАО (Тикер: LKOH) "ЛУКОЙЛ", ОАО (Тикер: SNGS) "Сургутнефтегаз", ОАО (Тикер: TATN) "Татнефть", ОАО (Тикер: SIBN) "Сибнефть" и др.).
Издержки на управление фондом составят не более 1% от стоимости активов, из них комиссия управляющей компании - 0,5%. Коррекция, производимая индексным комитетом, составит ориентировочно 0,2-0,5%. Получение дивидендов на акции ожидается в размере 2-3%. Погашение паев производится в интервалы открытия фонда, которые назначены на следующие периоды: с 7 по 20 марта, с 7 по 20 июня, с 7 по 20 сентября и с 7 по 20 декабря. Организатором торговли выступает ММВБ, специализированным депозитарием - АКБ "Росбанк", расчетным депозитарием - Национальный депозитарный центр.
В информационном сообщении ФКЦБ о регистрации правил этого фонда уже упоминалось о том, что это - принципиально новый продукт для российского фондового рынка. Тем не менее, на Западе эта концепция инвестирования переживает настоящий бум. Среди безусловных преимуществ биржевых индексных фондов - высокая степень диверсификации вложений, отсутствие субъективного фактора при управлении, низкие транзакционные издержки и доступность для широкого круга инвесторов.
«Это действительно очень перспективный и интересный инструмент для широкого круга инвесторов. Не секрет, что немногим управляющим компаниям удается переиграть рынок - если в 2001 году таких компаний в России было 4 (и мы были в их числе), то по итогам 2002 года их было всего 2. «Сегодня, принимая во внимание большой потенциал роста российского рынка, индексные фонды, несомненно, станут хитом фондового рынка уже в этом году», – отметил Дмитрий Ларин.