Путин предложил списать пострадавшему бизнесу квартальные налоги
Президент Владимир Путин предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы представителям малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии. Об этом он заявил во время обращения к населению по ситуации с коронавирусом, трансляцию которого вел РБК.
Глава государства напомнил, что предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года. «Но только простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно», — сказал он.
По словам Путина, будет работать принцип не отсрочки, а полного списания налогов и страховых взносов (кроме НДС) за второй квартал текущего года (апрель, май и июнь), то есть «за те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации». «Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 млн предприятий», — уточнил он.
Как отметил Путин, эта мера будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.
Новый «достаточно объемный» пакет мер направлен, в первую очередь, на поддержку занятости, сообщил РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. Хотя отмена нерабочих дней может спровоцировать новый всплеск безработицы, и ситуация во многом зависит от реализации общенационального плана по восстановлению занятости, указывает Калинин.
При этом полноценные налоговые каникулы, а не отсрочка, как прежде, даст предприятиям возможность хотя бы три месяца работать без фискальной нагрузки. Однако эти меры распространяются только на узкий круг отраслей, и бизнес продолжит требовать расширения списка, добавил Калинин.
Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько убежден, что туриндустрия не выйдет из кризиса еще долго. «Платить до конца года будет нечем, поэтому налоговые каникулы нужно продлить до конца 2020 года или до марта 2021 года», — заявил РБК Шпилько. Он добавил, что списание налогов и страховых платежей нужно распространить на всю туриндустрию, а не только на малые и средние предприятия.
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева в разговоре с РБК заявила, что эта мера является хорошим снижением нагрузки на малое и среднее предпринимательство в индустрии. «Но, конечно, это не решение всех проблем отрасли. Мы остаемся все также с нерешенными вопросами по аренде и зарплатам, на которые компании брали кредиты», — пояснила Киселева.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров заявил РБК, что накопление «неплатежей» может оказать серьезное влияние на экономику, однако списание налогов и страховых платежей за второй квартал поможет «частично решить некоторые вопросы». «Но для ресторанов и отелей это только небольшая часть платежей, и бизнес надеется и на другие меры, которые помогут сохранить компании и рабочие места. Сильнее всего на бизнес давит неопределенность: непонятно, как и когда предприятия будут открываться, какой будет платежеспособный спрос и покупательская способность населения», — сказал Бухаров.
В свою очередь, председатель Ассоциации кинотеатров Олег Березин сообщил РБК, что новые льготы никак не коснулись этой сферы. По его словам, кинотеатрам ничего не остается, кроме как ждать дополнительных постановлений. Березин отметил, что предыдущие обещанные президентом льготы оказались для отрасли недоступны, поскольку правительство выпустило постановление № 570, где кинотеатры не значатся в числе пострадавших отраслей. Из-за этого постановления, как подчеркнул председатель ассоциации, множество льгот «пролетело мимо» кинотеатров.
Березин добавил, что кинотеатры будут открываться на третьем этапе снятия карантинных мер, а это означает около шести месяцев простоя. «Если исходить из того, что кинотеатры откроются не раньше сентября, потери будут на уровне 50 млрд руб., а это по всем признакам конец света для отрасли», — предположил он.
Глава Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что «отрасль не умрет в любом случае».
«Сегодня в правительстве обсуждаются меры поддержки ИТ-бизнеса по трем направлениям: системообразующие предприятия, льготные кредиты на покупку отечественного ПО и железа, а также поддержка малого бизнеса», — заявил РБК Комлев.