Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Силуанов заявил о хорошо зарабатывающих в России инвесторах

Санкции по-прежнему влияют на темпы роста экономики, однако высокая доходность российского рынка привлекает иностранных инвесторов. Об этом на форуме «Примаковские чтения» рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Санкционные риски отпугивают инвесторов, но при этом российский рынок госдолга сейчас предлагает высокие доходности, которые не найти в других странах, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на «Примаковских чтениях» во вторник, 11 июня, передает корреспондент РБК.

«Там таких доходностей, как в России, сложнее получить гораздо. Да, конечно, у нас санкционные риски; да, конечно, санкции влияют на динамику инвестиций, особенно иностранных в российскую экономику, — отметил Силуанов. — Но, с другой стороны, доходности, которые есть в России, поди поищи в других странах мировых экономик, в том числе развивающихся. Потому что в России могут инвесторы хорошо зарабатывать».

Силуанов признал, что с введением санкций многие иностранные инвесторы покинули страну и России пришлось частично инвестировать собственные средства, в частности из Фонда национального благосостояния. Совокупный отток капитала из частного сектора достиг $316 млрд с 2014 по 2018 год. В феврале 2018 года был ликвидирован Резервный фонд, средства которого ушли на покрытие дефицита бюджета. Перед введением санкций в феврале 2014 года суммарный объем российских суверенных фондов достигал 8% ВВП.

Разворот на Восток

По словам Силуанова, ситуацию частично выровняли китайские партнеры, пришедшие на место западных инвесторов.

«У нас растет товарооборот [с Китаем]. За прошлый год — $108 млрд, и мы ставим себе задачу выйти на $200 млрд. И это очень здорово», — сказал первый вице-премьер. Он добавил, что китайско-российской межправительственной комиссией по инвестициям отобрано 70 совместных проектов на общую сумму $120 млрд.

Силуанов рассказал, что одной из задач взаимодействия с Китаем стало снятие барьеров для азиатских инвесторов в России и для российских производителей — в Китае. Например, одна из задач — выход российских сельхозпроизводителей на китайский рынок, где сейчас в основном представлена продукция из США. Сегодня большая часть российских поставок в Китай — это сырье, признал Силуанов, однако приоритетными должны стать высокотехнологичные отрасли.

«Взять ту же самую электронику, высокие технологии или производство совместного широкофюзеляжного самолета — у нас китайский проект есть. Очень важный проект с точки зрения технологий, наукоемкий. Нам надо двигаться вместе в космосе. <...> Нам бы хотелось, чтобы мы торговали и создавали совместное производство в высокотехнологичных областях», — подытожил Силуанов.

Госсектор не всегда зло

Вице-премьер также затронул вопрос о дедолларизации экономики, в частности российских международных резервов. Сейчас до 15% золотовалютных резервов размещено в китайских юанях, увеличена была и доля вложений в золото. Правильность этого решения Силуанов объяснил растущим долгом мировой экономики. Он сомневается в устойчивости экономик стран — эмитентов резервообразующих валют.

Значительную долю госсектора в российском бизнесе Силуанов не считает негативным фактором вопреки заявлениям Федеральной антимонопольной службы. «Здесь можно поспорить, ведь неважно, на мой взгляд, государственная компания или частная. Главное — кто менеджер, как он управляет этим бизнесом. От того, насколько правильны с точки зрения бизнеса решения, и зависит деятельность компаний», — заявил Силуанов. Удачным примером госкомпании Силуанов назвал алмазодобывающую монополию АЛРОСА.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ирландский жокей умер в 24 года после падения на скачкахСпорт, 19:55
В Ессентуках женщина вытерла ноги о баннер, посвященный 80-летию ПобедыОбщество, 19:43
Reuters опубликовал вопросы США к ЕС по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:37
Чемпион «Дакара» согласился на ампутацию ноги после тяжелой аварииСпорт, 19:27
Полиция начала проверку после концерта ребенка-рэпера в ночном клубеОбщество, 19:23
Уиткофф объявил о визите в Саудовскую Аравию для переговоров с РоссиейПолитика, 19:07
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51